新華網 正文
高德地圖上線貨車導航 智能避開限高限行路段
2017-12-07 10:10:12 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天高德地圖在更新版本中上線了全新的貨車導航功能,能夠幫助眾多司機準確避開貨車限行、限高、限重等路線,使得大車出行更加智能和安全。這也是高德地圖繼推出無障礙地圖之後,再一次面向特殊需求群體推出的新功能。

  據統計,隨著物流貨運和電子商務的極速發展,中國目前大約有3000萬貨車司機從業者,現有道路貨運車輛已達1500萬輛,平均每天有8400余萬噸的貨物在運途中。高德交通大數據顯示,有些地區的貨車一個月內平均使用導航的時長超過400分鐘。

  “貨車應該是所有車輛類型中對導航、對地圖數據精細度要求最高的。”高德地圖相關負責人表示,由于貨車上路有著嚴格的限高、限寬、限重、限行等限制,一旦駛入限行路段,貨車掉頭都比較困難,不僅違章須交罰款,還有可能會造成道路擁堵,甚至引發安全風險。

  在更新高德地圖最新版本後,用戶通過點擊最下方“路線”,跳轉頁面後即可看到“貨車”按鈕。司機首次使用時,根據要求輸入貨車類型、品牌、重量、長寬高等基本參數。高德地圖基于高精準大數據進行智能運算,根據每輛貨車不同的高度、寬度、重量(載重)等信息給司機提供不同的路線,自動避開對該車輛限高、限寬、限重及限行區域,並通過界面提醒各地的限行政策。若無法避開以上貨車限制時,産品將會給用戶強提示。

  據了解,目前高德地圖已經覆蓋了全國超百萬個貨車限重、限高、限寬、限軸重、限行、禁止等道路信息,在地圖中添加了全國貨車檢查站的位置數據,並在導航過程中進行導航及語音提醒,讓司機對檢查站數量及位置做到心中有數。截至2017年上半年,高德交通大數據已覆蓋全國360+個城市,以及790萬公裏導航道路數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020080870000000000000011100001368076691