新華網 正文
千億美元市場人工智能芯片快速發展
2017-12-07 10:01:50 來源: 人民郵電報社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能的市場前景有多大,芯片的前景就有多大。分析人士稱,未來10年不僅是人工智能席卷萬物的10年,也是我國芯片産業發展的黃金10年。

  人工智能芯片快速發展

  近年來超級計算機“阿爾法狗”大出風頭,這臺智能機器人先後擊敗了韓國和中國的頂級圍棋大師,帶給人們巨大的震撼。有人稱,“人工智能元年”已經到來了。人工智能領域的一係列新現象、新突破,讓人眼花繚亂、目不暇接。

  而芯片是人工智能的核心,可以説,人工智能的市場前景有多大,芯片的前景就有多大。

  有數據顯示,到2020年,全球人工智能市場規模有望超千億美元。人工智能的持續火熱,吸引了大量資本和企業布局,而作為承載人工智能運行的芯片,成為最大的藍海,一場為佔領産業制高點的戰爭已經打響。

  政府政策扶持

  《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》提出,到2018年基本建立人工智能的産業、服務和標準化體係,實現核心技術突破,形成千億級的人工智能市場應用規模。國務院發布的《“十三五”國家科技創新規劃》中,人工智能成為重中之重。

  無論是政府還是企業,都將人工智能與機器學習當作下一個創新的重要領域。人工智能算法和性能與芯片處理器的運算能力有很大關聯。然而現今中國在處理器上非常依賴國外的供貨商,甚至美國許多大廠都深耕人工智能芯片。隨著中國半導體産業技術的不斷進步,對國外依賴的局面預計在未來幾年將逐步得到改善。

  人工智能市場現狀

  隨著科技的快速發展,人工智能也隨之發展。2016年中國人工智能市場規模達到96.61億元,增長率為37.9%,中國人工智能市場規模在持續增長,2017年將超130億元,增長40.7%,2018年市場規模有望達到200億元。因此對人工智能芯片的需求增長率也將提升。

  據統計,2016年全球人工智能芯片市場規模達到6億美元,預計到2021年將達到52億美元,年復合增長率達到53%,增長迅猛,發展空間巨大。結合我國人工智能市場規模,推算出2016年我國人工智能芯片市場規模約為15億元。

  人工智能前景廣闊

  人工智能的市場空間將不僅僅局限于計算機、手機等傳統計算平臺,從無人駕駛汽車、無人機再到智能家居的各類家電,至少數十倍于智能手機體量的設備需要引入感知交互能力。而出于對實時性的要求以及數據隱私等考慮,這些能力不可能完全依賴雲端,必須有本地的軟硬件基礎平臺來支撐。僅從這一角度考慮,人工智能定制芯片需求量就將數十倍于智能手機。

  當前各大科技巨頭在人工智能芯片領域的布局大多集中在雲端AI芯片領域,在雲端處理與AI相關的任務,雖然這種方法可以獲得優異的處理器性能,但在安全性和隱私性方面有所犧牲。在廣闊的消費電子市場,終端AI芯片未來有望持續增長。(林浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020080870000000000000011100001368076211