新華網 正文
5萬斤“鏈橙”上線半小時即售罄 中糧首次試水區塊鏈電商
2017-11-21 09:38:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20日上午10時,5萬斤擁有自己“身份證”的“鏈橙”在中糧旗下我買網平臺甫一上市,半小時即被秒殺一空,即使只是試預售,亦引不少吃貨們瘋搶,這也是全球首款區塊鏈贛南臍橙首度上市試銷。京東對此也開始關注……這麼受吃貨們歡迎,“鏈橙”究竟是什麼橙?

  據悉,“鏈橙”是由區塊鏈技術打造的、可溯源、可追蹤食品防偽信息的贛南臍橙。

  作為中糧集團打造“全産業鏈”重要出口的我買網,對進駐我買網的商品品質及食品安全設有很高門檻。此次大膽試水區塊鏈電商正是看重區塊鏈技術加持的食品在品質和安全上令消費者放心。截至目前,我買網已形成生鮮、海外直採、自有品牌為特色的較為成熟的商品結構,冷鏈配送已擴大至300個城市,有能力將全球各地美食原汁原味直接帶給中國消費者。我買網是國內率先設立食品安全及營養官的電商網站。

  在獲悉這一信息後,區塊鏈企業高管和研發人員第一時間成立了贛州鏈橙科技有限公司,利用區塊鏈技術,幫助消費者掌握每一個臍橙從生長、成熟、採摘到運輸等全方面的信息,確保消費者購買到最優質的正宗贛南臍橙,維護好贛南臍橙這一金字招牌。

  贛州鏈橙科技有限公司亦是贛州市第一家專注于區塊鏈技術實體應用的科技企業。鏈橙科技主要依托贛州區塊鏈金融産業沙盒園從事互聯網技術開發、技術服務、區塊鏈技術開發與應用,目前主要聚焦為食品行業提供可靠的區塊鏈技術支持和解決方案。

  那麼區塊鏈技術又是怎樣幫助贛南臍橙證明身份呢?這裏首先要説一下區塊鏈的工作原理。例如,A想要發送錢給B,這筆交易在網絡上以一個“區塊”作為代表,該區塊廣播給網絡中所有參與者,當參與者同意交易有效時,這個“區塊”才會被添加到鏈上,這條鏈的特點是提供永久和透明的交易記錄,最後A的資金才會轉移到B。

  將上述區塊鏈技術放在贛南臍橙的防偽應用上,就相當于把橙子的源頭(即産地果園)、採摘、收儲、加工、銷售的每一個環節的信息都記錄到“區塊”,它們被添加到“鏈”上,參與者(即消費者、商家、果農)可以從這條“鏈”上看到清晰透明的記錄,從而確認橙子的真實身份。“鏈橙”就是利用區塊鏈智慧防偽,數據存真的特點,為贛南臍橙貼上獨特的防偽標簽。每一顆“鏈橙”都有自己專屬的“身份證”,實現贛南臍橙從田間到餐桌上的每一個環節都即時可追溯。無論是消費者、商家、還是果農,都可以通過掃碼確認“鏈橙”流通中的每一個細節,進而確定贛南臍橙的真實性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020080870000000000000011121071367678351