新華網 正文
高端智能再制造行動計劃發布 産業規模2020年將達2000億元
2017-11-14 09:18:38 來源: 人民郵電報社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工信部近日制定並發布《高端智能再制造行動計劃(2018~2020年)》指出,到2020年,突破一批制約我國高端智能再制造發展的拆解、檢測、成形加工等關鍵共性技術,智能檢測、成形加工技術達到國際先進水平;發布50項高端智能再制造管理、技術、裝備及評價等標準;初步建立可復制推廣的再制造産品應用市場化機制;推動建立100家高端智能再制造示范企業、技術研發中心、服務企業、信息服務平臺、産業集聚區等,帶動我國再制造産業規模達到2000億元。

  我國作為制造大國,機電産品保有量巨大,再制造是機電産品資源化循環利用的最佳途徑之一。再制造産業已初具規模,初步形成了“以尺寸恢復和性能提升”為主要技術特徵的中國特色再制造産業發展模式。在再制造産業發展過程中,高端化、智能化的生産實踐不斷涌現,激光熔覆、3D打印等增材技術在再制造領域應用廣泛,如航空發動機領域已實現葉片規模化再制造,醫療影像設備關鍵件再制造技術取得積極進展,首臺再制造盾構機完成首段掘進任務後已順利出洞。

  《行動計劃》提出八大主要任務。一是加強高端智能再制造關鍵技術創新與産業化應用。二是推動智能化再制造裝備研發與産業化應用。三是實施高端智能再制造示范工程。四是培育高端智能再制造産業協同體係。五是加快高端智能再制造標準研制。六是探索高端智能再制造産品推廣應用新機制。七是建設高端智能再制造産業公共信息服務平臺。八是構建高端智能再制造金融服務新模式。

  專家認為,作為黨的十九大後工信部向高端制造發力的重要舉措,該行動計劃目標節點與我國全面建成小康社會的時點重合。高端裝備制造業産業鏈長,兼顧補短板和總量支撐兩大目標,作為支撐傳統制造轉型和新興産業發展的中堅力量,將在未來決勝三年中首先受益于政策鼓勵所帶來的直接有效需求。(羅文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020080870000000000000011100001367505331