新華網 正文
農産品質量安全管理和品牌培育亟需溯源體係建設
2017-04-28 15:45:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本文作者 新華網溯源中國負責人王華強

    “小康不小康,關鍵看老鄉”,要保證完成2020年建成全面小康社會的目標,農民的增收問題十分關鍵,因此,農産品的市場建設與發展至關重要。

    今年中央一號文件裏首次將“推進農村電商發展”單獨列為一條要點,農村電商作為農産品流通的新業態,無疑是農村經濟增長的新引擎。商務部自2014年開展電子商務進農村綜合示范縣的扶持工作,截至2016年底,共496個縣成為國家電子商務進農村綜合示范縣,國家財政補貼達近百億元。

    目前部分地區,農村電商在解決農民創業增收、農産品賣難、扶貧開發等方面已初見成效,但縱觀全國農村電商的整體發展情況則不容樂觀,因為目前的農村電子商務還是以“工業品下行”為主,且農産品上行與工業品下行的貿易逆差巨大,而國家大力推進電商進農村的主要目的是解決農産品上行問題,即通過電商把農産品賣出去,幫農民脫貧致富。

    究其原因,農村電商的上行産品普遍存在著同質化嚴重、低價競爭、“質優價不優”、“以次充好”、非原産地産品冒充原産地産品等現象。此外,農産品生産組織化、規模化、標準化低,品牌意識弱,缺少營銷內容和傳播手段等,有些産品處于初級原材料階段,存在無食品質量安全生産許可證而上網售賣的不合規問題,這些問題大大制約著農産品上行的發展。

新華網溯源中國負責人王華強談農産品質量安全管理和品牌培育亟需溯源體係建設

    農産品質量安全管理亟需追溯體係建設

    如果説過去做電商開個店鋪,靠刷單、競價排名等手段就可以賺得盆滿缽溢的話,那麼相對農産品電商而言,這樣做只能是賠本賺吆喝。農産品電商不僅産品要標準化、規模化,還要做到“眼見為實”的可追溯,才能獲得消費者的信任,從而做出品牌,實現優質優價。在農産品同質化嚴重、食品安全問題和假冒偽劣商品突出的今天,即使農産品再好,如果無法追溯,沒有品牌,也很難獲得消費者的信任。

    在信息化高速發展的今天,運用信息化手段,建立電子商務産品質量追溯制度,以RFID及二維碼標簽為載體,打通食品、農産品、物品生産、檢驗檢疫、監管和消費各個環節,為消費者提供全面、透明、統一的溯源信息服務,實現網售的農産品“源頭可溯、去向可查、責任可究”,解決消費者維權難、退貨難、産品責任追溯難等問題,讓消費者放心消費。運用物聯網實現一碼多用,實現産品防偽、防串貨、植入營銷、積分營銷、電商引流等多維度創新性服務方案,包括F2C(從廠商到消費者)在內的未來電商新模式。

    此外,通過多維度創新性營銷方案,讓消費者由不掃碼、被動掃碼變為主動掃碼,這樣海量的掃碼數據,為大數據分析提供了土壤。通過大數據分析,可以得到更好的決策支撐,與消費者建立二次消費通道。通過對掃碼用戶的消費數據分析,進行會員畫像分類,從而量身定制各種活動。這一係列的創新性溯源解決方案對解決農産品上行的宣傳、品牌塑造問題提供了無限的可能。

    農産品上行要杜絕偽溯源和僵屍平臺

    自2010年商務部、財政部確定首批肉菜流通追溯體係試點城市至今,國家相繼出臺多個與推進追溯體係建設相關的文件,在專項資金的支持下各地政府和企業也積極響應,紛紛上馬溯源體係的建設項目,大量溯源平臺涌現,由于各自選擇的技術公司水平參差不齊,形成了目前溯源平臺不統一、係統不兼容、信息不共享的局面。

    從目前溯源市場看,溯源的主要問題不是技術問題,真正的問題在于平臺的公信力和服務創新。由政府主導或企業自建的平臺因為公信力、宣傳推廣、創新性服務方案等問題,導致平臺利用率不高。企業自建平臺在溯源過程中既扮演運動員又扮演裁判員的雙重角色,消費者對其信任度本來就不高,再加上近些年一些企業利用偽溯源欺騙消費者,讓消費者徹底對其失去信心,最終淪為僵屍平臺,造成資源浪費。

    因此,不論是企業還是政府部門,要提高對溯源平臺的認知性,建立健全實現農産品和農業生産資料從生産、收購、貯藏運輸等全品類、全産業鏈的平臺和環節執法監管數據共享機制。政府部門要建立健全農産品和農資生産加工企業的信用信息公示機制,對于失信企業、合作社及農戶進行相應的懲罰機制,倒逼企業重視食品安全,倒逼農戶和從業者嚴格按照標準操作生産。建設平臺時最好選擇有責任感,技術先進,公信力、傳播力強的第三方物聯網追溯技術平臺開展合作,確保溯源平臺能夠發揮其真正的作用。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    探訪雲南千年白族諾鄧古村落
    探訪雲南千年白族諾鄧古村落
    010020080870000000000000011121181362433951