新華網 正文
智庫觀察|什麼是發展農村電商的本質
2017-04-25 16:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    作者|周秋平 海南白沙縣副縣長

    近日,有媒體報道農村電商,鮮明地披露農村電商在工業品下行方面轟轟烈烈,而農産品上行卻提不起精神,還質疑“農村電商不能光讓農民買,不幫農民賣”!

    為什麼會産生這種質疑?很多人只把農村電商當做買賣,而沒有看到它已經作為一種生活方式,在貧困地區生根發芽,創建一種互聯網的生態體係。馬雲在去年説過,未來是沒有電子商務的,因為它已經成為常態。但農村呢,大多數還不知電商為何物。

    近年來,隨著互聯網+”的滲透和農村信息工程的推進,我國農村電子商務發展迅猛,交易量持續快速增長,已成為農村經濟增長、農民增收、優化産業結構的重要動力,並呈現出模式多樣化,服務多元化的新局面。但從總體上看,貧困地區農村電子商務發展才剛起步,發展相對緩慢滯後,除了缺機制、缺人才、缺物流等因素外,更重要的是缺有主見的政府部門——選擇跟什麼樣的農村電商平臺合作,物色什麼樣的電商服務商,多是憑主觀判斷。

    在具體工作推進過程中,政府部門對電商的等靠要思想嚴重,認為與平臺合作,有了服務商,就可以坐享成果,農村電商就可以生根發芽,催發市場蓬勃發展,其實不然,很多地方政府花了很多錢,但是成效不明顯。

    一個剛剛起步的縣域農村電商,需要有主見的政府,有活力的團隊和有欲望的農民三者協調配合,融合發展。為此,發展農村電商,有主見的地方政府,必須做到五個重視。

    一、重視農村電商發展規劃

    發展農村電商必須以産業為基礎,産業是1,電商和其他要素都是1後面的數字,沒有産業,農村電商的一切都歸于0。因此,做好産業規劃就是做好電商的前提條件,頂層設計要定位好適合電商的産業、設定配套機制和有序的實施步驟,同時注重電商産業鏈的體係建設。惟有如此,才不會盲目盲從,而是引導服務團隊,結合縣域實際,有機開展電商服務。

    二、重視電商體係機制建設

    多數地方政府還在建地攤式、廣場式的電商,為上行而吆喝做買賣,不注重基礎性工作的建設,在出臺政策、行業標準、創新機制、分層培訓、資金管理等方面較少謀劃,導致縣域電商服務外包後常常出現政府功能性故障,項目運行不協調,執行不順暢,農戶參與積極性不高。以海南省白沙縣為例,作為國家農村電商綜合示范縣,重視縣域電商體制機制建設,發展電商一年多來,出臺了有關指導意見、實施方案、管理辦法、獎勵政策、建設標準、評價體係、培訓體係、服務指南等文件20多項,創建服務平臺,規范行業發展,有效地推動農村電商快速發展。因此,當前農村電商起步階段,不應只重視買賣,更應注重電商基礎體係性工作,解決各類短板問題。

    三、重視電商工作團隊建設

    馬雲説過,不是我成就了團隊,而是團隊成就了我。互聯網時代分工清晰,但要求合作更加緊密。一個基本完善的縣域電商服務格局通常會有三個以上的團隊,包括以政府部門構成的電子商務領導小組服務團隊、以農村淘寶、京東幫等為主體的下行服務團隊、以上行為主外包的公共服務中心團隊等,缺一不可。通過團隊建設,讓人才迅速聚集,電商工作局面才能快速打開,各種電商服務功能板塊才能快速形成。

    四、重視區域品牌創新發展

    制約農村電商發展的要素,除了光纖覆蓋、物流和人才等,農業經營主體培育、産業鏈打造和品牌創建尤為重要。多數貧困地區農産品商品化率較低,痛點就是沒有抱團的經營主體(如合作社),沒有農産品品牌和包裝,更沒有深加工,只能按照原材料銷售。發展農村電商,農産品沒有商品化,沒有係列標準化認證,則遠不能達到觸網的要求,在産品體驗層次上較低,附加值就不可能高,競爭力不強,可持續發展更加渺茫。因此區域品牌創建,既要注重縣域公共品牌建設,也要重視産業區域品牌打造,同時提升單個商品品牌塑造,從縣域、産業和個體等幾個層面多元化發展農業品牌。如海南省白沙縣,2012年在全國率先創建了全縣域的農業公共商標,要求全縣所有農産品統一使用,集中推廣,並于2016年出臺了全國第一個縣域農業公共品牌標準,規范行業品牌化發展,起到很好的引領和示范作用。

    五、重視縣域電商氛圍營造

    一些地方政府將電商工作外包後,認為搭上互聯網的快車,就可以買賣,忽略宣傳和營銷。貧困地區多屬于偏遠山區,酒香是真怕巷子深,沒有宣傳難以加速電商發展,沒有推廣營銷難以加快産業的電商化水平。一個農村電商發展成熟的地方,既注重宣傳營銷,還要注重互聯網的線下體驗,讓老百姓緊跟時代發展的脈搏,農村淘寶、農村微商恰是最好的案例,廣泛地滲透到千萬農戶家,不僅可以觸網銷售,還可以創業增收。地處海南省偏遠腹地的白沙縣,交通不便,信息閉塞,卻通過發展農村淘寶、創建移動支付縣城、率先引進共享汽車、發展電商大數據等,讓一個偏遠山區縣營造濃厚的互聯網氛圍,讓電商在白沙已不僅是買賣,而是一種新的生活方式。

    總之,農村電商是一個有機的係統,尤其在偏遠山區,不僅能倒逼政府完善農村光網、物流等基礎設施,而且加快電商人才引進,服務當地農民轉型觸網,促進産業結構調整,形成新的市場格局。只把農村電商當做買賣的人,是看不到其背後承載的龐大機制的。作為有主見的貧困地區政府,發展農村電商,不是幹預市場,而是引導市場,補短板,促長效,通過電商産業規劃、完善體制機制、提升品牌戰略、加大宣傳造勢、構建電商團隊等措施,搭建好縣域電商高樓基礎性工程,帶動農村貧困人口增加就業和拓寬增收渠道,加快貧困地區脫貧攻堅進程。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020080870000000000000011121181362347721