新華網 > > 正文

微信全年拉動全社會消費4475億元

2017年04月21日 09:53:46 來源: 人民郵電報

  4月18日,中國信息通信研究院産業與規劃研究所正式發布《2016微信社會經濟影響力研究》報告。報告顯示,2016年,微信拉動全社會消費4475億元,同比增長37.6%,其中帶動信息消費1743億元,帶動傳統消費2732億元;帶動社會就業規模達1881萬人,同比增長7.7%,其中直接就業466萬人,間接就業1415萬人。

  報告認為,微信作為數字經濟下的重要産品,以社交關係鏈為核心,通過連接、協調、賦能的平臺力量,將新技術、新應用、新模式深度植入工作生活及社會治理,不斷推動人與人、人與設備乃至社會深度互聯,持續拉動信息消費並帶動相關就業,讓互聯網惠及更多民眾,為經濟社會轉型升級與和諧發展帶來積極影響。(見圖1)

  消費:微信直接帶動全社會消費4475億元

  三年來,微信拉動的信息消費規模增大、消費來源增多,拉動作用持續升級。據測算,近一年,微信拉動全社會信息消費達1743億元,同比增長26.2%,相當于2016年中國信息消費總規模的4.54%。主要包括流量消費與內容及服務消費兩方面。

  其中,近一年微信帶動流量消費1587億元,同比增長26.6%,拉動行業流量消費超三分之一。在流量消費方面,微信與電信運營商互利共贏,推動降資費、提用量、穩價值,助力行業流量經營轉型。微信生態的逐步完善,資訊、文學、視頻、音樂、遊戲等內容的日益充實,提升了用戶對流量使用的需求,激發了流量消費潛力。(見圖2)

  在內容及服務消費方面,微信通過原創保護、互動分享、升級服務體驗等多項關鍵舉措, 進一步提高了用戶微信遊戲、表情消費, 並大幅提升了第三方開發者的熱情,實現了供需有效對接與相互促進。據測算,近一年微信公眾平臺信息消費規模達56.3億元,同比增長20.4%。

  在信息消費之外,微信以其豐富多樣的社交、平臺及生態功能屬性,連接影視、吃喝玩樂、打車、火車票機票、酒店旅遊等多種消費場景。改變了用戶消費習慣與模式,拓展了傳統消費需求,提升了消費品質。經測算,在生活、娛樂、交通出行等方面,微信帶動傳統消費2732億元。

  就業:微信全年帶動社會就業規模近2000萬

  截至2016年12月,微信和WeChat的合並月活躍賬戶數達到8.89億,同比增長28%,其數量超過了全球人口總和的十分之一(聯合國人口機構調查數據,2016年全球人口達74億)。

  據調查,近三分之二用戶最常用的互聯網應用是微信,超過50%的用戶每天使用微信1.5小時以上,69.2%的用戶表示,微信“增加了與親友之間的互動,親友間聯係更緊密”。

  不僅是社交,微信還深入連接經濟社會各領域,加快産業分工協作,從供需兩端發力,不斷優化就業結構。據測算,2016年微信帶動社會就業規模達1881萬人,同比增長7.7%,其中直接就業466萬人,增長6.2%;間接就業1415萬人,增長8.2%,帶動就業結構與新經濟發展環境協調。

  同時,微信還發揮平臺力量,提升社會治理水平、助力農村健康發展、培育社會公益行動。目前,微信“城市服務”已覆蓋全國31個省份、362個地級市;“為村”開放平臺共有2519個村莊申請開通,上線村莊100個,幫助貧困地區改善村民生活、打造智慧村務、對接社會資源;含微信在內騰訊公益帶動捐助近17億元,近1億人次參與愛心捐助,公益捐步超2.4萬億步,兌換超過3億元公益基金。

  産業升級:微信加快産品動能轉化

  微信與經濟社會各領域融合發展,完善“互聯網+”生態體係, 成為加快新舊動能接續轉換的重要力量。

  一方面,微信通過開放接口和平臺,推動創業創新、打造生産新工具、集聚生産要素、促進業態融合,壯大經濟新動能。另一方面,微信打造企業微信,連通傳統産業鏈上下遊、打通數據交互和創新應用服務,在生産、運營、營銷、管理等多環節提升效率、降低成本,發展農業新業態、創新工業新模式、拓展服務業新領域,重塑傳統産業,改造提升傳統動能。

【糾錯】 [責任編輯: 孟欣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011100001362255601