新華網 > > 正文

“快遞哥”為啥變身“外賣哥”?

2017年03月20日 10:00:04 來源: 人民郵電報

  當快遞業的腳步剛邁入2017年,遼寧大連部分領軍快遞企業便接連“出事”,年後生産運營的恢復並不順利,網點批量式倒閉、大量快件積壓的消息頻繁曝出。有媒體在公開報道中將根源歸結于許多快遞員在年後投身外賣派送隊伍,造成快遞人手短缺。據了解,“快遞哥”轉行“送外賣”,確實在報酬更高、勞動強度更低的動因下漸成趨勢。而更深層的背景或在于,快遞公司上市之後利益分配的失衡狀態。

  包裹,去哪兒了?2月12日中午,在大連做鞋類批發生意的李女士接到上海客戶的電話,對方稱“那批貨還沒收到”。李女士十分詫異,“貨是2月5日發出的,快遞員承諾了走航空,最快隔天,遲些三四天也該到了,可這都快十天了。”李女士查詢物流信息看到,裝有這批貨的箱子在2月7日1時9分到達上海某快遞公司,此後數據再無更新。李女士倍感緊張,因為這批貨總價值4448元,寄出時並未保價,一旦丟失,快遞公司應該不會原價賠償,損失恐怕要自己承擔。而最重要的是,這批鞋是客戶按訂單預訂的,也就是説,每雙鞋都有主,客戶在等待到貨,然後進行分撥。

  整整一個下午,李女士都在焦慮中尋找這批貨。“收件的快遞員説他們網點也聯係不到該快遞公司,讓我自己打電話給公司總機或者找該網點。而這家快遞公司的電話,以前我就領教過,沒有一次打通過。這次依然如此,電話都是忙線狀態。”無奈之下,李女士通過私人關係,找到該快遞公司一位高層人士幫忙。然後在當天傍晚,上海客戶來電告知,該快遞公司派專車送件了。原來,相關的網點在年後出現了快遞員緊缺的情況,人手不夠造成快件大量積壓。

  “快遞哥”轉行,究竟為了什麼?經歷了一番有驚無險後,第二天,李女士看到公開報道稱該快遞公司的上海盧灣公司倒閉,上海吳淞公司也出現了快件堆成山的情況。此後,另兩家主流快遞公司也曝出終端網點倒閉的消息。針對此番亂象,監管部門也出來“喊話”——近日,國家郵政局發布通知,要求各級郵政管理部門加大督導檢查力度,督促轄區內快遞企業盡快全面恢復生産運營,嚴防出現快件批量積壓、網點關閉等情況。

  另據公開報道,春節後部分快遞員沒有返回工作崗位,而是流向了訂餐平臺,被視為現階段快遞行業頻現相的原因。據了解,在收入、勞動強度、福利待遇等因素的激勵下,快遞員轉行送外賣的期待確在持續升級,尤其在年輕的從業者當中,送餐員的崗位已然比做快遞員更有吸引力。“我從18歲開始做快遞員,前後在幾家快遞公司做過。底薪都很少,主要是憑自己年輕,多收發快件掙錢。但是我每個月的薪資總共就只有3500~4000元,根本沒有傳説中那樣能掙上萬元。也許有人能掙上萬元,但是那得是個別城市的個別區域,大部分快遞員掙不了那麼多錢。”今年23歲的小羅如實説,做快遞員時他幾乎全年無休,每天早出晚歸,收入不理想,還顧不上家庭。于是,兩年前他轉而投身剛剛興起的外賣行業。

  “送外賣工作時間自由,休息時間比較充足,掙的錢比做快遞員時增一倍。外賣平臺開出的條件更有吸引力,各項保障也較為完備、靈活。”小羅介紹説,最重要的是,轉行後他獲得了提升的機會,對于年輕人來説,在外賣行業是有晉升空間的,這一點年輕人會相當看重。

  據了解,目前,大連有20%~30%的快遞員已經轉行做了外賣配送員。轉行過來的人員,年齡分布在20~45歲之間,其中以年輕人居多,很大一部分是“80後”。

  快遞業,怎麼辦?互聯網基因更足的外賣平臺,正在成為不少年輕快遞員青睞的新東家。從收入的差異來看,快遞員平均工資每月4000~5000元,送餐員為6000~8000元;在工作強度方面,快遞員從早忙到晚,每天要派送上百個快件,送餐員工作時間只在中午和晚上,每天送幾十份餐,送餐的工作輕松。此外,轉行的動力還來自于福利待遇、獎勵機制、晉升空間等等。比如外賣平臺給員工交五險一金,惡劣天氣會有補助。針對有潛力的員工,外賣平臺還會給予培訓學習的機會,培養他們走上管理崗位。

  更重要的是,外賣平臺招工時更偏愛快遞員。快遞員與送餐員的工作匹配度較高,轉型容易。他們對區域熟悉度高,有時間觀念,與此同時還能輔助團隊熟悉區域。

  人員流失的壓力擺在了快遞行業面前——送件需要人去跑動,而外賣平臺正在全力搶人。中國物流學會特約研究員楊達卿在對該現象進行分析時指出,快遞公司應該升級加盟模式,實現加盟網點人員利益與公司利益的捆綁。據了解,春節過後,已有快遞公司給一線快遞員漲了提成,單件快件派件提成由1元上漲到1.5元。而有行業內專家指出,快遞公司和加盟網點、快遞員之間的關係遠比單純上調提成復雜。

  快遞公司在上市前沒有將加盟商納入上市公司體係。上市後快遞公司總部對加盟商和網點的要求提高,加盟商需要在派送車輛、公司形象、自動化分揀設備等方面做大量投入,在業務量增加不明顯和利潤沒有增加的情況下,加盟商和快遞公司總部之間的利益分配平衡狀態被打破。未來,加盟商、網點和快遞總部的關係,應該是加盟、股東、利益捆綁等多種方式並存,而非利益交易關係。

【糾錯】 [責任編輯: 楊帆 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121131361419701