新華網 > > 正文

去年農村網絡零售額近9000億元

2017年03月20日 10:00:03 來源: 人民郵電報

  近日,來自商務部新聞發言人孫繼文的數據顯示,2016年全國農村網絡零售額達8945.4億元,約佔全國網絡零售額的17.4%。全年農村網絡零售額季度環比增速均高于城市。東部地區農村産業基礎好,電商滲透率高,網絡零售額達5660.8億元,佔全國的63.3%。中西部地區發展迅速,平均季度增幅達16.6%,高出東部地區3.2個百分點。

  孫繼文説,商務部正會同相關部門加快推進電子商務進農村綜合示范工作。2017年,我國將繼續加強農村電子商務對農村經濟的帶動作用,聚焦上行,強化公共服務能力建設,推動農産品、農村工業品、鄉村旅遊服務等電商化,加大精準扶貧力度,更多惠及廣大農民。

  近年來,我國電子商務發展迅猛,促進了消費增長和商業模式創新,對拉動國內經濟發展發揮了重要作用。同時,互聯網領域侵權假冒問題也日益突出,且具有跨區域、線上線下一體化運作的特點,呈現區域分布碎片化、産銷分工精細化、物流支付信息化、違法行為組織化的趨勢,違法犯罪行為更加隱蔽,案件查處難度加大,成為電子商務健康發展的障礙。

  商務部有關負責人表示,今年將繼續把互聯網領域侵權假冒作為治理重點。持續深入推進專項整治行動,保持執法打擊的高壓態勢;全面推進跨區域跨部門執法協作,在京津冀、長三角、泛珠三角地區執法協作試點的基礎上,總結經驗,在全國推廣;完善監管部門與電商企業的大數據合作機制,提高對侵權假冒行為的追蹤溯源和精準打擊能力;對侵權失信等違法行為實施聯合懲戒,加強社會監督,進一步凈化網絡環境,促進互聯網經濟的健康發展。

【糾錯】 [責任編輯: 楊帆 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121131361419611