新華網 > > 正文

印度面臨治理電子垃圾難題

2017年03月20日 07:47:34 來源: 人民日報

  近期,印度蘭馬斯瓦米紀念大學牽頭完成了一項調查。該調查提取了新德裏、孟買、欽奈、班加羅爾、加爾各答、果阿和阿格拉七大城市的土壤樣本,結果表明,印度土壤中多氯聯苯平均濃度為全球平均水平的兩倍。此外,研究者還沿著從城市到農村的不同地點採集了84個20厘米厚的表面土壤樣品和空氣樣品。結果表明,大量較重的多氯聯苯普遍存在于城市及周邊地區。

  多氯聯苯是被《斯德哥爾摩公約》列入全球控制的12種持久性有機污染物之一。印度是《斯德哥爾摩公約》的簽署國,已禁止進口和制造多氯聯苯,並下令2025年前不得以任何形式使用該物質。

  研究報告顯示,幾十年來,印度因電子拆解而被重金屬和多氯聯苯等有機物污染的土壤環境總體狀況堪憂,部分地區污染較為嚴重。

  在欽奈位于港口附近的地區,除了進口電子廢物以外,印度國內每年還産生4.7萬噸電子廢物。在位于班加羅爾的一個電子垃圾傾倒場,這裏除了直接排放多氯聯苯廢物外,土壤中的再排放也成為多氯聯苯污染的主要根源之一。研究表明,孟買地區土壤中高濃度多氯聯苯可能是由于船舶破碎和非正規電子廢物回收,城市固體廢物不受控制的燃燒,電子廢物和生物醫學廢物在堆積中産生的聯合效應而導致的。

  這些持久性有機污染物在環境中停留時間更長,並難以分解。研究表明,長期接觸多氯聯苯會致癌,導致出生缺陷,損害中樞神經係統、免疫和生殖係統,並可能影響食物鏈。

  印度蘭馬斯瓦米紀念大學研究員帕羅彌塔説,電子廢物的非正規回收,傾倒固體廢物的露天焚燒,煤和工業廢物的燃燒,船舶拆卸粉碎等都容易造成這種污染。盡管發達國家多氯聯苯問題正在消退,但在印度等發展中國家,這正成為一個新課題。

  帕羅彌塔表示,印度現有的多氯聯苯數據庫只限于政府和私營企業電力公司的庫存。來自船舶破裂和沉沒、非正規電子廢物回收、固體廢物的露天燃燒造成的多氯聯苯排放還沒有計算在內。

  位于新德裏的環保組織主管拉夫對本報記者説,盡管印度從來不制造多氯聯苯,但印度土壤中含有多氯聯苯的濃度卻非常高,印度不得不採取措施清查多氯聯苯設備儲存點和多氯聯苯污染場地,以進行修復。拉夫説,目前印度成為世界上産生電子廢物最快的國家之一,特別是在人口密集的城市,但相關的監管措施和防范意識還不完善。

【糾錯】 [責任編輯: 楊帆 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121131361412731