新華網 > > 正文

今年“一號文件”農村電商亮了

2017年02月07日 10:42:19 來源: 人民郵電報

  2月5日,新華社授權公布今年中央“一號文件”《中共中央國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見》。其中,在第14條用近300字的篇幅強調“推進農村電商”,並首次提出鼓勵發展“電商産業園”。

  今年“一號文件”全文約13000字,共分6個部分33條,包括優化産品産業結構,著力推進農業提質增效;推行綠色生産方式,增強農業可持續發展能力;壯大新産業新業態,拓展農業産業鏈價值鏈;強化科技創新驅動,引領現代農業加快發展;補齊農業農村短板,夯實農村共享發展基礎;加大農村改革力度,激活農業農村內生發展動力。

  為了推進農村電商發展,文件要求:“促進新型農業經營主體、加工流通企業與電商企業全面對接融合,推動線上線下互動發展。加快建立健全適應農産品電商發展的標準體係。支持農産品電商平臺和鄉村電商服務站點建設。推動商貿、供銷、郵政、電商互聯互通,加強從村到鄉鎮的物流體係建設,實施快遞下鄉工程。深入實施電子商務進農村綜合示范。鼓勵地方規范發展電商産業園,聚集品牌推廣、物流集散、人才培養、技術支持、質量安全等功能服務。全面實施信息進村入戶工程,開展整省推進示范。完善全國農産品流通骨幹網絡,加快構建公益性農産品市場體係,加強農産品産地預冷等冷鏈物流基礎設施網絡建設,完善鮮活農産品直供直銷體係。推進‘互聯網+’現代農業行動。”

  此外,文件第4條提出,重要農産品生産保護區“功能區和保護區內地塊全部建檔立冊、上圖入庫,實現信息化精準化管理”;第5條提出,“建立全程可追溯、互聯共享的追溯監管綜合服務平臺”;第18條提出,“實施智慧農業工程,推進農業物聯網試驗示范和農業裝備智能化”;第23條提出,“推進光纖到村建設,加快實現4G網絡農村全覆蓋”,“推進建制村直接通郵”。這些涉及農村信息化建設的基礎性工程將有利于改善農村電商的生態體係。

  此次文件中首次提出鼓勵發展“電商産業園”,要求電商産業園“聚集品牌推廣、物流集散、人才培養、技術支持、質量安全等功能服務”。據悉,2016年我國已有各類農産品電商園區200家,佔各類電商園區的12%,還在呈現快速增長趨勢。

  文件將去年在其他部分單獨表述的“推進互聯網+現代農業行動”並入今年的農村電商部分,這深刻説明互聯網+現代農業是發展農業電商的基礎性工程。“全面實施信息進村入戶工程,開展整省推進示范”,將進一步夯實農村電商的信息網絡基礎和用戶基礎。

【糾錯】 [責任編輯: 孟欣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011100001360375661