新華網 正文
北京産業地産或將重新洗牌
2017-04-21 07:37:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月21日電(吳海花 徐朋)繼317新政之後,北京市房地産調控再放大招。19日,北京市規劃國土委、市住建委、市發改委、市地稅局、市工商局聯合發布《關于進一步加強産業項目管理的通知》(以下稱《通知》),要求嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用,未經批準不得轉讓和分割銷售,並首次提出要實施産業項目退出機制。

  專家表示,根據《通知》的要求,北京未來將不再存在“産業地産”的概念,産業就是産業,地産只是地産,一切都將按照規劃和土地出讓條件實施,今後“産業地産”或將面臨重新洗牌。

  新政:嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用

  《通知》所指的産業項目涵蓋科研、工業、酒店、旅遊、文化、娛樂等六大類別。針對近期房地産市場出現的擅自將工業、科研等項目改變為居住用途並分割轉讓等市場亂象,《通知》發布的目的就是為了進一步規范産業項目,保障本市各類産業持續穩定健康發展,堅決打擊利用産業用地噱頭炒地炒房的投機行為。

  《通知》要求,産業項目應當嚴格按照規劃用途組織設計、開發建設及使用,未經批準不得轉讓和分割銷售,嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用。《通知》明確,政府將堅決打擊利用産業用地炒地炒房的投機行為,將依據土地出讓合同和劃撥批準用地文件,核查已建在建産業項目使用情況,對于改為居住用途的産業項目,規劃國土、住房城鄉建設部門依法從嚴處罰項目建設單位,直至解除土地出讓合同、撤銷劃撥批準文件收回土地,取消其在京取得土地的資格。《通知》還首次提出要實施産業項目退出機制,要求區政府、園區管理部門牽頭從産業內容、産值、稅收、就業、生態環保等方面定期對産業項目進行綜合性評估,對于不符合本市要求的,實施産業項目退出機制。

  《通知》明確規定,項目建設單位違反相關規定,由行政主管部門將處罰信息納入本市企業信用信息係統。

  專家:將來北京不再存在産業地産概念

  新城控股集團常務副總裁歐陽捷在接受記者採訪時表示,過去之所以存在“産業地産”,一方面是因為産業缺乏資金,另一方面,房地産商可以借助産業地産概念圈地、開發住宅快速銷售回籠資金,並為産業提供基地、配套。現在,産業地産概念將面臨挑戰,北京未來將不再存在産業地産的概念,産業就是産業,地産只是地産,一切都要按照規劃和土地出讓條件實施。未來,或許不只是北京,將會有更多城市跟進採取類似政策。

  歐陽捷表示,無論是科研地産還是工業地産、倉儲地産、文化地産、旅遊地産等都會受到影響:一方面,以往的項目可能會調整規劃條件,凡是不符合規劃條件的住宅將不被允許銷售;另一方面,新的産業項目可能不會再批準包含住宅部分了。

  歐陽捷稱,對于産業地産來説,沒有做不好的産業,只有做不好的企業,企業應該規規矩矩、專心致志做産業,而不是放棄主業,迷戀房地産開發。對于開發商來説,一定要放棄地産思維,按照政府的通知精神調整思路,按照規劃用途做項目,做地産商應該做的事情。購房者要特別警惕産業園區的項目,不要買了違反規劃的房子。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進在接受採訪時表示:對于各類産業發展的用地積極進行管制,防范打擦邊球,不允許以居住名義進行改建等,也是為了防范産業用地變為居住用地的風險。

  嚴躍進還表示,對于購房者來説,購房一定要注意土地性質,尤其是此類土地周邊的配套等;在産業發展相對聚集的地方,認購住宅項目一定要謹慎。同時,對未來産業用地來説,《通知》適當壓縮低産值的産業用地出讓和開發,建立産業生命周期模式的用地跟蹤機制,可及時糾正部分産業違規發展或低效發展的情況。

  洛陽福溫集團董事總經理路延熹表示,預計北京科研、工業、酒店、旅遊、文化、娛樂等六大類別市場短期將陷入停滯狀態,長期將進入僵持狀態,北京“産業地産”或將面臨重新洗牌。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030091550000000000000011100001120847104