> 正文

北京市教委明確表示:“過道學區房”不具入學資格

2017年03月20日 07:25:11 來源: 北京日報
分享到:

10平方米過道被炒到150萬元

  近期有報道稱“過道學區房可作為入學資格”,對此,市教委予以否認:“過道學區房”不能作為入學資格條件。

  此前,有房産中介網站挂出房源信息,某城區胡同有一處約10平方米的過道雖然不能建房,也不能居住,但因為有房本並且可以獲得某名校分校的入學指標,居然叫賣到150萬元。

  據了解,這樣一個不具備居住條件的過道能有房産證,主要是歷史遺留問題。很多平房院落的房産證是經過分割的,早先可能屬于一家人,後來分割成很多家,就會出現很多個房本。而平房院經多次翻建,房子也有可能出現變化,但房主卻沒有變。

  近年來,為了讓孩子能夠進入優質小學接受義務教育,很多家長把目光瞄向了學區房,房産中介正是瞅準了這一點才大打“學區牌”,此前也發生過類似現象,150萬元買“過道學區房”更引起輿論嘩然。

  為遏制這種現象,近期,市住建委會同市規劃國土委就《關于加強國有土地上住宅平房測繪、交易及不動産登記管理的通知》公開徵求意見,住宅平房辦理房源核驗時,屬地房管部門或其委托機構應在受理階段進行實地核驗,並將門道、通道、廊子、廚房、廁所等不具有居住功能的情況,在存量房交易服務平臺房源核驗表單中進行標注,不動産登記部門依據係統中標注信息,在不動産權證附記欄中予以記載。也就是説,未來在平房的交易轉讓中,“過道”這種不具備居住功能的部位將被核驗並標示,而不能再隱藏為住宅並借“學區房”的名義獲得入學資格。目前,相關房産中介網站已將“過道學區房”信息撤下。

  眼下,本市今年義務教育入學工作即將啟動,對于“過道學區房是否真正學區房”一説,市教委明確表示:“過道學區房”不能作為入學資格條件。本市將根據教育部關于義務教育免試就近入學工作的總體部署,依法保障本市適齡兒童少年接受義務教育權益,堅持免試就近入學原則。凡符合法定年齡的本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息採集,免試就近入學。

  市教委稱,促進教育公平是基礎教育的發展方向,本市將持續綜合施策,標本兼治,多種方式讓更多市民享受優質教育資源,大力促進教育公平。

  據悉,本市將整合教育資源,全方位加大對薄弱學校的扶持力度,促進義務教育均衡發展,降低擇校需求。這是遏制學區房亂象的治本之策,也是教育公平的應有之義。同時,本市將深化幹部教師交流,縮小區域、城鄉、校際之間師資水平差異,帶動提升每一所學校的辦學質量,讓學生在家門口上好學,緩解盲目擇校焦慮。此外,本市還將完善入學政策,指導區教委在熱點區域試行多校劃片,降低學區房的擇校功能,並推進優質高中校額到校招生,引導義務教育就近入學,鞏固義務教育就近入學成果。(記者 賈曉燕)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030091550000000000000011100001120655019