首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 誰人首航好望角——非洲尋訪鄭和遺跡 [圖] 28/07 09:48  朝美代表團今上午舉行第三次雙邊磋商 28/07 09:47  美國6月份耐用品訂貨繼續增加 28/07 09:47  第四輪六方會談進入第三天 美朝代表再次會晤 28/07 09:45  我國9省份今天將有大到暴雨 重慶華南等地高溫 28/07 09:45  傳授民眾少林拳法 嵩山少林武僧將如期赴臺 28/07 09:43  
您的位置: 首頁 >> 房産頻道 >> 地産新聞

物權法草案意見:應允許城裏人到農村買房(圖)
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 09:46:00  來源:本網綜合

    不動産登記要統一。房産登記機構和土地登記機構應當通過信息共享等辦法,為當事人一並辦證提供便利;機動車屬于不動産應當登記。



    如果你撿到遺失物,可向失主索要保管費,對方懸賞的可以要求兌現懸賞金。

  你購買的商品房的土地使用期限是70年。如果需要繼續使用土地的,應在屆滿前一年申請續期。

    如果你的鄰居排放污染物或施放噪聲,對你造成損害,你可以得到補償。

財産拆遷、徵收私人的不動産,應當按照國家規定給予補償。

    新華網北京7月27日電題:物權法草案:百姓關注八大熱點

    新華社記者 鄒聲文

    物權法,雖然聽起來陌生,卻與百姓的生活和權利息息相關。物權法草案自7月10日向社會全文公布後,立即引起社會各界的極大關注。很多群眾通過信件、網絡等形式,向我國最高立法機關提出自己的意見和建議。

    那麼,老百姓普遍關注的是哪些問題?對一些存在分歧的條款,他們又持什麼樣的觀點呢?全國人大常委會法工委民法室對10日以來收到的6500多條意見進行了分析,並向記者介紹了有關情況。

    明確“公共利益”含義 防止徵收徵用被濫用 

    國家徵收、徵用直接涉及到公民權益,為社會高度關注。許多群眾在意見中認為,草案依據憲法對國家的徵收、徵用進行細化規定很有必要,目前草案關于徵收、徵用的規定與現行法律、行政法規相比,已有很大進步,對保護公民的財産具有積極作用。

    草案規定:“為了公共利益的需要,縣級以上人民政府依照法律規定的權限和程序,可以徵收、徵用單位、個人的不動産或者動産,但應當按照國家規定給予補償;沒有國家規定的,應當給予合理補償。”有人認為,草案沒有明確界定“公共利益”,缺乏判斷的標準,在實踐中容易被濫用。應當對“公共利益”進行必要的定義,例如,修建市政設施屬于“公共利益”范圍,房地産開發商以盈利為目的開發寫字樓不屬于“公共利益”的范圍。

    還有人認為,草案中的“合理補償”沒有確切的標準,在徵收、徵用的實踐中,往往損害權利人的合法權益。建議規定國家的徵收、徵用必須根據獨立的中介機構作出的評估進行補償,徵收、徵用方與被徵收、徵用方應當簽訂補償合同。也有人建議,應明確規定應當按市場價給予補償。

    草案規定,“拆遷、徵收私人的不動産,應當按照國家規定給予補償;沒有國家規定的,應當給予合理補償,並保證被拆遷人、被徵收人得到妥善安置。”有人建議,應明確“妥善安置”的含義,增加相應規定,以保證被徵收、徵用人得到安置的條件不低于安置前,同時明確政府在拆遷中應當承擔的法律責任。

    住宅用地使用權:七十年期限是否過短 續期可否免交土地出讓金

    草案對建設用地使用權屆滿可否續期的問題作出的規定。許多群眾對此表示讚成,認為這些規定明確了建設用地使用權期間屆滿後的申請權限和程序,保障了公民私有財産權,也有利于維護社會穩定。

    關于住宅用地使用權出讓期限,不少群眾認為最長出讓期限為七十年的規定過短,不利于保護私人財産及提高房屋建築水準。有人主張延長為一百年;有人主張為一百五十年。還有人主張取消出讓年限的規定,成為永久性權利。

    目前草案沒有明確建設用地使用權申請續期的主體,是以業主個人申請,還是業主會議或者業主委員會申請續期。有人建議草案應就此作出規定。還有人主張應規定續期的年限,住宅的續期時間為五十年。

    關于續期的費用,有三種觀點。第一種意見認為,如果沒有約定或者約定不明確,續期時出讓金的數額應當按照市場價格支付;第二種意見認為,應當按照申請續期當年縣級政府確定的土地基準價減去初次獲得土地使用權時繳納的土地出讓金;第三種意見認為,續期應該免交出讓金,或者只支付換證工本費。


(責任編輯:吳建琴)
  相關新聞/圖片:
物權法草案向社會公布引起熱烈反響
物權法草案:百姓關注八大熱點
物權法草案引起熱烈反響 收到各種意見6500多條
解讀物權法草案——“無主”埋藏物不得據為己有
物權法有關名詞解釋
各地人民群眾對物權法草案的意見
物權法草案收到各地人民群眾意見6515條
業主有權對鄰居將住宅轉為商業用途説“不”
聚焦物權法草案:百姓“權利籃子”更豐富了
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 國務院常務會通過個人所得稅法修正案草案
- 唐家璇會見賴斯 將為兩國元首年內互訪努力
- 我國嚴懲公款追星 假唱 義演不義等現象
- 萬元罰單當事人杜寶良撤回對交管部門訴訟
- 美暫停未來航天飛機發射 連線現場本網記者
- 交還遺失物有否報酬 土地使用權100年不變?
清華哈佛"全球化時代重
  組"熱招
最新圖片

“發現號”發射後的變數[組圖]
新華導讀
[時事]人民幣升值論的背後 五位企業家的“最艱難時光”
[體育]國際田聯排名劉翔首次登頂 已故省足協主席成被告
[房産]城建重裏子還是比面子? 2季度杭州房價漲幅為12.5%
[旅遊]遊走英國尋覓哈利波特足跡 原汁原味的夏威夷婚禮
[手機]摩托三星各暢銷機狂降[圖] 買索愛W800獲精美禮品
[汽車]韓國現代MPV美佳秘密上市 本田Acura明春上市中國
新華論壇
- 抓夫人抓娃娃 反腐需要"兒童團"?
- 大學生墜樓是對社會的吶喊嗎?
- 大人得病,咋給孩子灌藥?
- 儒法之爭可以休矣!
- 你見過這些奇異的海洋生物嗎?
- 人與自然其實可以如此親密