新華網 正文
健康城市將有指標評價體係
2017-04-21 08:14:29 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月20日,全國愛國衛生運動委員會發布了2017年全國愛國衛生工作要點。主要包括:全面推進健康城市健康村鎮建設,打造綠色宜居健康環境,提高社會衛生綜合治理水平,提高依法科學管理水平,營造良好社會氛圍5個方面。

  要點稱,2017年將推進健康城市建設試點工作,加強對38個全國健康城市試點市的技術指導與支持,引導青年志願者在健康城市建設中發揮積極作用;研究制定健康社區、健康學校、健康單位和健康家庭等“健康細胞”建設標準和工作規范,將愛國衛生工作融入全國“五好文明家庭”創建等主題宣傳實踐各項精神文明創建活動中;組織開展健康城市年度評價工作,初步建立適合我國國情的健康城市建設指標和評價體係。記者了解到,與衛生城市相比,健康城市的內涵更加豐富,從健康的環境、社會、服務和人群等方面入手,重點改善影響健康的社會決定因素。

  打造綠色宜居健康環境方面,將加強城鄉環境衛生基礎設施建設,加強水污染防治、大氣污染防治、固廢污染防治,開展全國土壤污染狀況詳查,加快土壤污染防治法規標準體係建設,保障城鄉飲水安全,加強公廁建設管理,深化“以商建廁、以商養廁、以商管廁”的建管新模式,加強病媒生物防制及重點傳染病防控,組織開展城鄉環境衛生整潔行動督導檢查。

  提高社會衛生綜合治理水平方面,將深入開展衛生城鎮創建活動,強化食品安全監管,持續開展農産品質量安全專項整治,加大“限塑”工作力度。提高依法科學管理水平方面,將推進愛國衛生立法工作,加快愛國衛生信息化建設。開展健康教育和健康促進活動,組織愛國衛生運動65周年係列活動。 (記者張磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030101070000000000000011100001120847669