新華網 正文
山東:2030年基層醫療機構個個要有“中醫館”
2017-04-21 07:58:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月20日電(記者王海鷹)到2030年,山東省的社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院個個都要有國醫堂、中醫館這樣的中醫綜合服務區。這是《山東省政府關于貫徹落實國家中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)的實施方案》確定的目標。

  山東省政府新聞辦20日舉辦新聞發布會,對外公布了這一方案。

  山東是中醫藥大省,國家中醫藥管理局“十二五”重點專科和優秀中醫臨床人才數量均居全國首位。山東省確定,未來將放寬中醫藥服務準入,允許取得鄉村醫生執業證書的中醫藥一技之長人員在鄉鎮和村開辦中醫診所,支持有資質的中醫專業技術人員特別是名老中醫開辦中醫門診部、診所,鼓勵藥品經營企業舉辦中醫坐堂醫診所。對社會資本舉辦只提供傳統中醫藥服務的中醫門診部、診所,醫療機構設置規劃和區域衛生發展規劃不作布局限制。

  山東省的目標是,到2020年,人人基本享有中醫藥服務,中醫類醫院總診療人次達到全省醫院總診療人次的18.08%,出院人數達到全省醫院出院總人數的16%。到2030年,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院實現中醫綜合服務區全覆蓋,基層醫療機構中醫診療量佔同類機構診療總量的30%,群眾對中醫藥的獲得感明顯增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030101070000000000000011100001120847499