新華網 > > 正文

新華網評:講述平凡故事 匯聚感動力量

2017年01月22日 10:40:37 來源: 新華網

  2017年1月21日,“中國網事·感動2016”年度頒獎典禮在中國傳媒大學舉行。圖為新華社副社長劉思揚(右)、愛的分貝常務理事呂律(左)為新疆“守邊老人”魏德友頒獎。新華網 陳競超 攝

  馬若虎

  每個人都有夢想。“中國網事·感動2016”年度網絡人物的夢想,超越了自己,比天還高。

  每個人都有付出。“中國網事·感動2016”年度網絡人物的付出,不計較代價,與得到一樣快樂。

  行程40多萬公裏、騎壞6輛摩托車,用爛12個行醫包……“80後村醫”賀星龍守著黃土,守護鄉親,一守就是16年。有一次出診為了趕時間,賀星龍挑著擔子抄了山間近道,不料腳下一滑,從100多米高的山坡滾落溝底。12天後,疼痛難忍的他到縣醫院檢查,才發現右腳內踝關節骨折。買了點石膏粉,他給自己打上了石膏,在家躺了半個月,就又一瘸一拐出診去了。

  “我問自己,人活著到底圖個啥?這裏窮人多,需要幫助的人更多,我走了誰來管他們呢?咱是一名黨員,大家都看著哩!”賀星龍説,“在老百姓跟前,咱算是有用的人;出去呢,普通人一個!”

  一句樸實的“有用論”,道出了衡量一個人價值的重要標準。雷鋒説過,“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的”,“一個共産黨員是人民的勤務員,應該把別人的困難當成自己的困難,把同志的愉快看成自己的幸福”。基于此,許多勤務員扎根于人民中間,為我們講述著平凡的故事,傳遞著人間大愛。

  “好姐姐”劉美,11年來為1000余名孤獨症兒童及家長提供咨詢和康復訓練,為100余名教師提供培訓。有一個叫貝貝(化名)的孩子,有非常嚴重的攻擊和自傷行為,幾乎每天都會咬身邊的人,當時給劉美留下的咬痕持續了一年還有印跡。劉美想盡辦法在一對一上課的時候保護好自己、保護好貝貝。每次他發了脾氣,都像進行了一場摔跤比賽一樣,大汗淋漓,四肢肌肉顫抖,雙眼通紅,把孩子交給家長後,劉美就躲到衛生間哭一場,然後擦幹眼淚,繼續思考如何去解決這些問題。一年之後,貝貝的情緒有所控制,大家的努力終于有了結果。

  還有“膠鞋書記”龐啟淵,風雨無阻走訪困難戶,盡心盡力為民辦實事,為當地實現脫貧帶來了希望。“倔牛”蔣傳春,夜以繼日尋找戒毒良方,多措並舉堅持“以文化人”,讓戒毒人員回歸社會重新做人。抗洪“最美睡姿”李金龍,奮不顧身營救被困群眾,連續奮戰實施應急搶險,為保護人民生命財産衝鋒在前。

  他們,放棄了舒適的生活,卻成全了他人的幸福;燃燒了自己,卻照亮了別人。我不禁問自己:他們這樣做的精神動力來自哪裏?到底有沒有根源?網友“説話的種子”這樣評價龐啟淵:“老百姓的孩子真正解決了老百姓的實際問題,這才是真正的共産黨員作風!”網友“念奴嬌”這樣評價李金龍:“滿滿的都是感動!這是我們的驕傲,因為他們是我們的戰士,是我們最可親的人……”

  百姓的孩子愛百姓,人民的戰士愛人民。魚水深情,志比金堅。這是真正難能可貴的地方,是真正令人感動的地方。將對百姓的愛融入志向,把無私奉獻當作事業。這樣的凡人善舉怎能不令人感動和敬佩?

  “守邊老人”魏德友,從1964年到新疆生産建設兵團161團兵二連屯墾守邊至今,義務巡邊近20萬公裏,相當繞地球赤道5圈,勸返和制止臨界人員千余人次,堵截臨界牲畜萬余只,從未發生一起涉外矛盾。有一次,他巡邊完準備回的時候,突然刮起了暴風雪,一會兒就淹沒了牧道,馬也很快迷了路。魏德友使出渾身的勁兒拉著韁繩走,寒風刺骨,筒靴裏漫進了雪,汗水浸透的衣服凍成了冰。走走歇歇,5個小時過去了。就在筋疲力盡之時,他遇見了邊防連的戰士,這才逃過了一劫。

  守邊守了快一輩子,魏德友總説自己沒有做什麼事情。“那時候屯墾戍邊,守邊是工作和職責,守著守著就習慣了,就一直幹下去了,就這麼簡單。”

  是啊,就這麼簡單。卻又不簡單。且不説駐守邊關要耐得住寂寞,面對惡劣的自然環境和艱苦的生活條件,更要拿出勇氣和毅力。人,只要有一種信念,有所追求,什麼艱苦都能忍受,什麼環境也都能適應。基于此,許多有志之士義無反顧地踏上了信念之途,無怨無悔、默默耕耘。

  跨越世紀的“碑林長徵”張崇魚,從上個世紀90年代開始,自費800元向全國發出3000多封信函,尋找老紅軍線索。此後走遍全國累積行程70多萬公裏,找到了13.8萬老紅軍的資料,建了當時全國最大的“紅軍碑林”。“有一次,我帶著介紹信和一些資料去尋找老紅軍,結果被一些人當成騙子,報案把我所有的東西沒收了。”張崇魚説,當時覺得自己的人格受到了極大侮辱,但是想想自己做這個事的初衷,也就強忍了下來,打掉牙齒往肚裏吞。他説:“我雖然不是紅軍的後代,但我是紅軍精神的傳承人。”

  還有“公益達人”劉天明,雖然只是一個保安,但不遺余力地置身于慈善事業。“築夢人”王春,天命之年選擇拓荒西沙七連嶼,帶領漁民建設南海家園。“熊貓爸爸”陳玉村,一次又一次延長了熊貓的壽命,卻未能將自己的妻子多挽留幾年。

  他們,把工作看得比家庭重要,把事業看得比生命重要。堅持一天也許並不難,難在數十年如一日。很多人都不會被一次挫折擊倒,卻少有人經受無數打擊仍不放棄。一個人成功與否,往往不是由困難的大小決定,關鍵在于其對待困難的態度如何。如果一個人的信念動搖,那麼即使再小的困難,都會讓其踟躕不前,最終敗下陣來。

  信念的力量,讓平凡變得偉大;平凡的力量,讓感動沁人心脾;感動的力量,凝聚愛的共識;榜樣的力量,激勵更多人前行。讓我們點擊新華網,與“中國網事·感動2016”年度網絡人物進行心靈碰撞,汲取向上的力量。願感動常在、愛心永駐。

  點擊圖片進入直播頁面

【糾錯】 [責任編輯: 張寶玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101440000000000000011100001294571771