新華網 > > 正文

“中國網事·感動2016”年度網絡人物群像

2017年01月22日 08:51:04 來源: 新華社

  新華社北京1月21日電(記者劉揚濤)21日,“中國網事·感動2016”年度網絡人物評選結果揭曉,千萬網友用一張張選票投出了自己心目中的“草根英雄”。這些平凡人或堅守使命,或傳遞愛心,或執著信念。他們用質樸的心靈創造感動時代的力量,用平凡的故事書寫自己的傳奇人生。

  默默堅守詮釋責任擔當

  如果不是因為一場洪災,李金龍現在已休假結束,回到了部隊;如果不是因為一張照片,李金龍只是南部戰區陸軍第14集團軍某旅一名默默無聞的戰士。

  2016年6月28日,貴州省織金縣遭遇百年不遇大洪災,休假在家的李金龍沒有絲毫猶豫,毅然投身到了抗洪搶險的隊伍中去。連續4天3夜,他接連轉戰各個受災點,轉移群眾、搶救財産、清除淤泥,幾乎沒有合過眼。

  2016年7月4日,李金龍被網友稱為“最美睡姿”的照片“火”了。照片中,他手捧著吃了一半的盒飯,坐著靠在墻上睡著了。泥巴沾在臉頰、泥漿裹著褲腿、泥沙浸滿鞋子……他的睡姿感動了網友,並迅速在網上引發點讚、轉發熱潮。

  有人説,李金龍只是因為一張照片而紅,但至少與他並肩作戰的戰友知道,被他救下的17位百姓也知道,“最美睡姿”的背後是一名戰士對使命的堅守、對責任的擔當。

  一個人、四雙鞋,面對31平方公裏的山村、82戶貧困戶,他説:“來了,我就是一面旗幟!來了,我就要有所作為!”他是重慶市城口縣沿河鄉北坡村第一書記龐啟淵。

  在“交通基本靠走”的北坡村,龐啟淵堅持深入一線摸底走訪。一年來,不管刮風下雨、黑夜白天,他都不曾停下腳步,一次又一次地穿行在全村8個村民小組之間。因常穿著膠鞋爬坡上坎、進社入戶,他被群眾親切地稱為“膠鞋書記”。

  用腳步丈量大地,用真情溫暖民心。龐啟淵把幫助村民脫貧解困作為自己義不容辭的責任與擔當,而對北坡村的百姓來説,他不僅是鄉親們口中的“膠鞋書記”,更是大夥兒心裏溫暖的自家人、發展的領路人。

  其實,還有千千萬萬這樣的“螺絲釘”,在各自平凡的崗位上守護著社會的繁榮發展。

  南海七連嶼工委書記王春,天命之年扎根西沙島礁,帶領漁民建設南海家園。短短兩年內,他讓漁民家喝上淡水、亮起電燈、通上環島路,讓祖國的最南端,人民安居樂業,海鳥繁衍棲息。他明白,心中的信念一旦被點燃,便無力可催。他堅信南海小島終會變成生態綠洲、海上勝地。

  被稱為“倔牛”的戒毒所長蔣傳春,七年來探索“戒毒從心開始”的工作新理念,在戒毒人員中推行國學教育,矯正扭曲的心靈,喚醒泯滅的良知,提升戒毒人員文化素養,使戒毒人員復吸率由95%下降到48%,把衡陽市強制隔離戒毒所變成“心靈再造的學校”。

  凡人善舉傳遞愛心火炬

  一個人用16年可以做什麼事?80後村醫賀星龍用它兌現了一句諾言。因為16年前那句“24小時上門服務”的承諾,他沒有拒絕過一次出診,風裏雨裏,隨叫隨到。

  20年前,賀星龍考上衛校,家裏卻因為出不起學費犯了難,是鄉親們湊錢把他送進了學校。幾年後,懷揣優異的畢業成績,他放棄留城的機會,回到家鄉樂堂村當起了村醫,一當就是16年。

  每次出診,賀星龍都要往摩托車上綁上“三件套”:自制的醫藥包、藍色藥箱和一根長扁擔。在摩托車無法通行的地方,他便用扁擔把醫藥包和藥箱挑在肩上。這些年他免去的出診費、醫藥費等,加起來至少三四十萬元,而自己的家裏卻至今欠著外債。

  長年勞累和生活不規律,讓賀星龍落下了一身病,摔傷擦傷更是家常便飯。但他從不後悔,16年如一日,守著黃土、守護鄉親。村民們信任他,依賴他:“星龍是個好娃,比親兒子還親。”

  也是一個16年,農民工劉天明用業余時間堅持著自己熱衷的慈善事業。

  16年前,劉天明和偶然認識的愛心助學大姐千裏走單騎,深入粵北貧困山區百所農村小學考察精準幫扶,創辦“小欖愛心助學團”。如今,他已募集助學幫扶資金350多萬元,幫助貧困山區鄉村小學148所300多名山區留守兒童受惠。

  “全國優秀農民工”“亞運火炬手”“中國好人”……保安劉天明擁有很多稱號,但最讓他感到踏實的,還是“志願者”這個身份。“我得到的比我付出的更多,成為一名志願者對我來説意味著一切。”

  他以無私奉獻社會,更用通俗直接的方式傳遞公益理念,成為外來工的榜樣,帶動更多普通的勞動者投身公益,成為中山慈善事業的重要推動力量。

  平凡之中見大善。駐村醫生、農民工志願者用自己的善舉傳遞著溫暖、播撒著愛心。還有無數默默耕耘的人們,在平凡的崗位上創造著不平凡的力量。

  2005年,在同齡人享樂人生的時候,80後姑娘劉美卻踏上了自閉症康復訓練學習研究之路,深入接觸了很多自閉症孩子。11年來她為1000余名自閉症兒童及家庭提供康復訓練和咨詢,為100余名教師提供培訓。

  這個天使般的姑娘把自己的青春奉獻給了自閉症救助事業,她用愛心踐行公益的力量,帶動了社會對自閉症的廣泛關注,點亮了孩子們的心靈和天空。

  執著信念點燃人性光亮

  從英俊小夥到耄耋老人,魏德友吆喝著羊群孤身堅守,至今已有52年。當時,他從部隊轉業到新疆生産建設兵團161團兵二連屯墾戍邊,到了才發現茫茫戈壁除了沙子什麼也沒有。

  魏德友和戰友們堅持通過放牧的方式捍衛領土,卻不曾想這一守就是數十年。這半個世紀間,他義務巡邊近20萬公裏,相當繞地球赤道5圈,勸返和制止臨界人員千余人次,堵截臨界牲畜萬余只,從未發生一起涉外矛盾。

  事實上,魏德友所在的兵團早在上世紀80年代初就已裁撤。原本可以被分到離城市更近的連隊的他是主動留下來的,停薪留職,放牛羊養活一家人。他説:“這塊地方不能空著,要不以前不就白守了?”

  而今,76歲的他仍住土屋、喝鹹水、啃冷饃、守寂寞,與星月羊犬為伴,與風雪餓狼較量。他説:“我要一直守下去,守到自己動不了的那一天。”

  魏德友為了信念堅守戈壁長達半個世紀,而有人為了信念走遍了中國大地。

  為了讓人記住四川巴中這片紅色土地上的紅軍將士,80歲的張崇魚從上個世紀90年代開始,自費800元向全國發出3000多封信函,尋找老紅軍線索。此後走遍全國累積行程70多萬公裏,建立了當時全國最大的“紅軍碑林”。

  “巴中是塊紅色的土地,這裏的紅軍戰士為革命做出了巨大犧牲,我們沒有理由忘記這段歷史。”張崇魚説,20多年來,川陜蘇區將帥碑林紀念館找到了13.8萬名老紅軍的資料,1.2萬件紀念物品和2萬張照片。

  要收集如此多的紅軍資料並非易事。一開始,張崇魚不停地吃“閉門羹”,甚至被人當成騙子,對方報案把他的東西都沒收了。他當時覺得自己的人格受到了極大侮辱,但是想想自己做這個事的初衷,也就強忍了下來。

  如今“張老”年已八旬,但他仍然在收集老紅軍的資料,仍然堅守在他的“長徵”路上。

  無論是駐守邊疆還是碑林長徵,信念因為堅守成就永恒。“熊貓爸爸”陳玉村同樣相信這一點。作為1990年北京亞運會吉祥物“盼盼”的原型,37歲高齡大熊貓“巴斯”擁有輝煌傳奇的一生,這一切都離不開這位被稱作“熊貓爸爸”的人,而陳玉村的一生,永遠躲在鎂光燈後,默默守護在熊貓身旁。

  而今,73歲的陳玉村婉拒了城市動物園的高薪聘請,仍然圍著他那幾只熊貓轉。他説:“現在一輩子認真做好一件事的人不多了,我想陪大熊貓走到最後。”(參與採寫:汪子旭、滕雯芊)

【糾錯】 [責任編輯: 張寶玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101440000000000000011100001294569861