新華網 正文
廣東南沙自貿區擴大與港澳交流合作
2017-04-20 20:24:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月20日電(記者 周穎)記者從廣州市南沙區投資貿易促進局了解到,截至今年3月底,落戶南沙自貿區的港澳投資企業達916家,投資總額約223.19億美元,主要涉及航運物流、金融、科技創新等領域。作為粵港澳開放合作區,南沙自貿區在挂牌兩年間不斷擴大、深化與港澳的交流合作。

  據南沙區投資貿易促進局有關負責人介紹,截至今年3月底,落戶南沙的香港投資企業901家,投資金額約220.78億美元,落戶南沙的澳門投資企業15家,投資總額約2.41億美元。

  該負責人介紹説,南沙自貿區與港澳在金融、科技、國際教育、法律等多領域都在不斷深化交流合作。金融方面,港澳融資租賃機構集聚加快,全區279家融資租賃企業中,港澳企業佔比超過75%。

  在科技方面,國家超算中心南沙分中心內地及香港光纖通信線路已鋪設完畢,目前正在開展係統試運行,已有17個香港科研團隊通過國家超算中心南沙分中心使用高性能計算服務開展科研工作。未來,該中心將建成為面向港澳兩地提供超算及數據服務的主窗口。

  國際教育合作方面,南沙自貿區出臺了適用于港澳的《關于促進南沙新區中外合作辦學的指導意見》,由香港亞洲金融集團投資、英國修仕倍勵授權的廣州修仕倍勵國際實驗學校已落戶南沙,項目總投資8億元人民幣。嶺東職業技術學校已與澳門旅遊學院簽訂合作協議,引進澳門旅遊學院的國際認證調酒師等培訓課程。

  法律交流合作方面,廣東自貿區南沙片區人民法院已挂牌成立,目前已建立起涉港澳民商事案件協調機制,首批吸納了特邀調解組織12家、特邀調解員45名,其中來自香港和澳門的特邀調解員有7名。此外,南沙自貿區內還成立了廣州首家粵港合夥聯營律師事務所,促進粵港澳律師業合作發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    010020030320000000000000011101091120846518