新華網 正文
去澳門藝術節感受“異托邦”
2017-03-20 16:59:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第二十八屆澳門藝術節將于4月28日至5月31日舉行,各場節目的門票現正在公開發售。值得一提的是,本屆藝術節以“異托邦”為主題。

  “異托邦”一詞近些年頻頻見諸學界文章和媒體報道,大家廣泛接受的含義是“存在于真實世界中的異質空間”,廣義而言,“異托邦”可被視為任何含有異域情調的地方,不同于日常生活所熟悉的空間。

  這種異托邦情結植根于人類的內心深處。在工作和生活的重壓下,許多人希望能短暫逃離當下環境,去心儀的異托邦舒展身心。因此,在城市規劃和建築設計領域,各種異質空間已星羅棋布地分散在我們周圍。異托邦概念也已被廣泛引入人們的日常生活。

  創造異質空間,正是藝術創作的魅力所在。透過文字、故事、影像、音樂、意象,創造一個獨立于現實但又跟現實息息相關的異質空間,讓生命在那裏獲得另一種可能,這正是本屆澳門藝術節的宗旨。在異質空間裏的體驗,將有如火種一樣被帶回現實,為生活帶來不一樣的溫度和智慧光芒。

  據介紹,本屆共有25場精彩演出及藝術展覽,節目連同延伸活動超過100場,通過不同的藝術呈現,引領觀眾探索空間多樣的各種可能。

《樂舞之夜》海報(圖片來源:澳門藝術節網站)

  世界知名的美國比爾.提.瓊斯現代舞團帶來兩套扣人心弦的舞作,為藝術節揭開序幕:《樂舞之夜》以現代舞重新詮釋舒伯特、拉威爾作品;《致侄子的信》寄上煙霧彌漫的生命之信。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡嘯天
新聞評論
    加載更多
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    010020030320000000000000011154641295133181