新華網 正文
香港特區將公布垃圾收費具體內容 三人家庭每月收費約三四十元
2017-03-20 08:04:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保署向住戶提供5公升至20公升的垃圾膠袋,而工商業大廈則提供75公升 大公報記者趙凱瑩攝

  據香港《大公報》報道,香港垃圾收費勢在必行。香港特區政府今日將公布都市固體廢物收費詳情,3月27日向立法會提交立法框架,預計2019年實施,據了解其中的家居專用垃圾袋,每公升收費或少于0.15元,每戶一個月用30個垃圾袋,收費大約由22.5元至90元,應否向綜援戶或俗稱“N無人士”的低收入家庭收費,成為爭議之一。有區議員希望相關人士獲豁免,但有環保組織認為,基于污染者付費的公平原則,也不想標簽基層,不讚成全面豁免,但同意特區政府可適量派發指定垃圾袋關顧基層。

  香港環境局局長黃錦星今日將公布徵費具體內容,收費方式預料根據可持續發展委員會早前建議,住戶需購買專用垃圾袋裝載垃圾,物業管理公司收集後轉交食環署處理,唐樓及其他沒有物業管理公司處理的住戶,需自行棄置于香港食環署垃圾站。

  最小五公升袋每個0.75元

  香港環保署早前設計專用垃圾袋,交由30個團體參與試驗計劃,在屋苑、商廈及商場等樓宇試驗收集垃圾,“按袋”向住戶收費,住戶需購買專用垃圾膠袋,共分為5、10、15及20公升四款容量,最小五公升垃圾袋每個0.75元,10公升1.5元,15公升每個2.25元,20公升每個三元。換言之,若每戶一個月用30個垃圾袋,收費大約由22.5元至90元。早前黃錦星稱,特區政府料一個三人家庭,每月收費30至44元,而工商垃圾就每噸收費400至499元。

  參與試驗計劃的環保組織“綠惜地球”項目經理袁穎欣,一家七口同住于新葵興花園,于首月提取30個20公升垃圾袋,垃圾費90元。袁説:“家人平時有簡單分類,垃圾主要來自廚余,約佔四成,但發現20公升膠袋對我們來説仍然過大!”其家庭在第二個月開始轉用15公升款式,費用減至67.5元,認為價錢合理,由于未有真正收費,故難以推動減廢意識。

  每月數十元的垃圾費,對一般家庭而言或許微不足道,但對基層家庭、綜援人士及俗稱N無(非公屋、非綜援)的低收入人士來説,卻增加了經濟壓力。九龍城區議員吳寶強,以一名租住劏房的中年男子為例,單身綜援人士的租屋津貼僅約2000元,不足以應付4000元的劏房租金,若現時每月再收取數十元垃圾費,變相要他們削減生活開支,建議政府先進行入息審查,豁免領取低收入家庭津貼及綜援人士的收費。

  倡派指定垃圾袋關顧基層

  “綠惜地球”環境倡議總監朱漢強認為,參考外地個案,鮮有提供寬免收費的例子,最多提供一定程度支援,“以愛爾蘭莫納亨郡為例,當地政府設立廢物管理援助基金,每年注資一筆小額預算金,資助合資格的低收入家庭支付部分垃圾收集費用,一般為50%。”他指出,基于污染者付費的公平原則,同時也不想標簽基層,故不讚成全面豁免收費,但同意政府可向綜援家庭適量派發指定垃圾袋,減輕其經濟負擔,N無人士則可透過關愛基金支援,或由環保及社福團體向公眾籌集專用垃圾袋,然後轉贈予有需要人士。

  按照香港特區政府的時間表,今日宣布垃圾收費具體內容後,下周一將立法框架提交立法會環境事務委員會審議,料立法需時一年,立法通過後展開為期一年至一年半的準備期,最快2019年下半年實施。(記者:趙凱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
  • 香港擬實行垃圾按量收費
    香港特區政府環境局局長黃錦星13日説,城市固體廢物按量收費措施詳情將于本月內公布並提交立法會環境事務委員會商討。
    2017-03-13 21:53:43
  • 香港垃圾按量收費細節月底將公布
    2017-03-06 14:31:03
  • 港澳臺地區如何處理城市垃圾
    據港媒近日報道,香港特區的都市固體廢物按量收費政策,即將踏入立法階段。城市垃圾問題不僅僅是困擾香港,也是其它不少城市發展中遇到的一個棘手問題。在港澳臺地區,城市垃圾是如何被處理的呢?
    2017-02-20 09:18:12
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020030320000000000000011100001295130721