新華網 正文
香港特區政府多措並舉助力市民安居
2017-03-19 22:11:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月19日電(記者戰艷)香港住宅樓價持續高企,如何解決市民住房問題以及增加土地、房屋供應一直是特區政府的施政重點。日前,特區政府表示,將繼續增加土地、房屋供應,以滿足香港在房屋、經濟和社會發展方面的需要。

  增加土地供應

  香港特區政府發展局局長馬紹祥2月底公布了2017至2018財政年度的政府賣地計劃,其中包括28幅住宅用地、3幅商貿用地、1幅酒店用地,分別可提供約1.89萬個住宅單位、17.2萬平方米樓面面積、約550個酒店房間。

  馬紹祥總結了2016至2017財政年度(截至2017年3月底)私人房屋土地供應情況。他説,此財政年度完結時,政府估計推售21幅住宅用地,可供興建約1.45萬個住宅單位。這是自2010至2011年度政府恢復主動賣地以來,推售住宅用地可興建住宅單位數量最多的年度。

  他説,政府2016年12月公布,未來10年房屋供應目標為46萬個住宅單位,私營房屋佔4成。

  馬紹祥表示,政府多管齊下增加土地供應的決心毋庸置疑。“政府會一如以往,按季預先公布出售土地計劃,為市場提供具透明度及確定性的土地供應計劃。視乎情況,政府或會在季度中加推用地,靈活應對轉變的市場情況。”

  合理提升建築密度

  香港特區行政長官梁振英強調,有必要將建築密度提升至可接受、合理的水平,以扭轉過去因為降低密度而造成樓房供應不足的情況。

  他認為,政府不只要對一個小區或一幢樓宇的居民負責,更要對全港市民包括“劏房”(類似內地的群租房)住戶負責,政府要看到整體市民的需求,不能降低密度使一幢樓宇十分宜居,但有大批市民住在“劏房”。

  梁振英指出,住宅物業在眾多種物業中,空置率最低,不足4%,政府不能靠“物業空置稅”壓低空置率,應付房屋需求。香港明年起勞動力減少,踏入人口老化年,不能靠減少人口增長解決房屋問題。

  他強調,土地短缺,準確來説是可發展用的土地短缺,因此造成樓房短缺。這兩個短缺長期困擾著香港社會發展,阻礙了香港的經濟發展,嚴重影響了香港的民生。政府的調查顯示,七成被調查對象稱,他們最關心、最擔憂的問題是房屋問題。

  “辣招”抑投機

  2016年下半年,香港特區政府再出樓市調控新招,將住宅印花稅稅率從之前的1.5%-8.5%,統一上調至15%,首次置業的香港永久居民則不受影響。這是自2012年9月香港金融管理局收緊海外買家的按揭比例以來,政府推出的第八輪樓市調控措施。

  中銀香港高級經濟研究員王春新解釋稱,此次政府重拳出擊,主要針對投資需求。新政出臺後本地永久居民購買第二套住宅,以樓價為500萬港元為例,印花稅將由原先的30萬港元猛增至75萬港元;海外買家因需另繳15%的特別印花稅,全部稅額將高達150萬港元,相當于全部樓價的三成,這是香港歷史上最嚴厲的調控政策。

  梁振英指出,香港樓價高企,長期困擾市場,令好多家庭無力置業。過去數年推出印花稅等調控措施,令炒賣需求及外來需求減少,但投資需求一直主導市場,需要採取新的調控措施。

  被市民稱為“辣招”的樓市調控政策已取得初步成效。

  梁振英説,去年最後一個季度,私人住宅樓短期轉售的宗數佔交易總宗數的千分之四,證明炒家基本已離場;另外,上季度,就整個樓市來説,外來需求僅佔總成交數的2.1%;2017年1月,涉及香港永久居民買家的交易中,九成半買家無其它香港住宅物業。

  公共房屋制度

  受多年累積下來的結構性住房問題的影響,香港房屋供求失衡,樓價和租金高企,如何幫助低收入者安居是政府的工作重點。

  香港政府為低收入者解決住房的主要途徑之一是提供公共房屋,其中的出租房屋被稱為“公屋”,類似內地的廉租房。此外,香港還為低收入者提供“居屋”,類似內地的經濟適用房或限價房。

  房屋署截至去年3月底的數據顯示,約30%的人口住在“公屋”,涉及約214萬人,而“公屋”單位的數目約為78.93萬個,一般申請者的平均輪候時間為3.9年。

  香港特區陸地面積約1104平方公裏,但山陵眾多,已開發土地佔其中的25%,而香港擁有700多萬人口,這使香港成為全球人口密度最高的城市之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020030320000000000000011106191120654822