您的位置: 首頁 >> 新華論壇 >> 網友評説

大人得病,咋給孩子灌藥?
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 07:40:46  來源:發展論壇

安平/文

    據《瞭望東方周刊》報道:7月1日,教育部辦公廳向北京、天津、上海、浙江、湖北、陜西,以及太原、南京、廣州、深圳教育部門發文表示,從2005年下半年開始在大中小學開展廉潔教育試點工作; 7月14日,共青團中央、全國青聯、全國學聯、全國少工委聯合下發了《關于在全國青少年中深入開展廉潔教育活動的通知》。而且 ,作為第一批試點的城市之一,上海市教委、上海市科教黨委和上海市紀委成立了專門領導小組。按照初步設想,下學期學生們的“一元課本”裏將出現廉潔教育的新內容,為了不給學生們增加新負擔,廉潔教育被列入學生課外讀物。此外,廉潔短信還會出現在學生的手機上。並且深層次的實施方案將在明年全面鋪開。針對此舉,作家郭松民撰文提出了質疑。

    讀文到此,筆者不僅有一種既氣憤,又哭笑不得的感覺:教育部的領導們這是怎麼了?本來是大人病得不輕了,怎麼能往孩子嘴裏灌藥呢?抓腐敗竟然從娃娃抓起了!這看似革命得不能再革命的舉措,到底是怎麼想出來的?真不知此舉是針對我國反腐敗嚴酷的現實,經過了深思熟慮而採取的一個完全必要和英明的措施,還是哪位領導腦子一熱,拿腳後跟就思索出了一招臭得不能再臭的臭棋?

   眾所周知,腐敗之風在我國已經肆孽了許多年了,而且現在已經表現出了更加兇猛猖狂的態勢。如果我們追本溯源地去深刻地反思一下,腐敗的源頭到底是在哪裏,那麼我們就會不難發現,這腐敗的源頭就在我們的黨內,而且就來源于我們黨的幹部,特別是高級領導幹部的身上。這一點,是任何理由也駁不倒的鐵的事實!

    遺憾的是,我們的教育部的領導們和有關部委,對這個鐵的事實視而不見,卻大張旗鼓地搞起了什麼反腐敗從娃娃抓起,而且躊躇滿志地還要將“深層次的實施方案將在明年全面鋪開”。怎麼就不去想一想,現在反腐敗的當務之急是什麼?腐敗的真正源頭又是在哪裏?應該如何去做,才是現實中真正、堅決、徹底意義上的反腐敗?

    我們老祖宗的三字經裏説的好:“人之初,性本善。性相近,習相遠。”想必都屬于高級知識分子,有著淵博知識的教育部的領導們對這幾句話的道理和內涵是不會不明白和理解的吧!我們每一個成年人都知道,未成年人並不具備完全的行為能力,也沒有真正意義上的思維能力。而他們真正所具備的,恐怕就是模倣能力了。他們就象是一張白紙,你可以在上面隨便寫、隨便畫;他們又象是一臺攝象機,會不分良莠地接受信息。正因為如此,那些大人們醜惡的腐敗現象才像瘟疫一樣傳染上了孩子,使得孩子們也模倣大人們那樣,“靠送禮選班幹部、收受同學禮物並向對方提供‘方便’”。我們可以設想一下,如果沒有大人們的“身體力行、言傳身教”的各種腐敗行為,怎麼會産生所謂的“ 腐敗行為萌芽”?

    還有一個最近發生的,更能發人深省的例子:幾位志願者來到了國家級貧困縣清新縣。他們是受中國扶貧基金會的委托,從北京過來尋訪當地的貧困大學生,並入戶調查,形成報告以便基金會有針對性地進行資助。而該縣教育局的領導們的行為,卻讓這些志願者們感到了撕心裂肺般的疼痛:在清新縣教育局的幾位領導請他們吃的晚餐上,他們吃驚地看到了一桌由雞鴨魚肉和昂貴的人頭馬酒所構成的豐盛的宴席。面對著如此豐盛的宴席,想想他們親眼所見,親耳所聞的該縣貧困大學生們的艱難狀況,志願者們真是感慨萬千,難以下咽。

    這個事實更進一步地説明,反腐敗,必須要從我們黨的領導幹部們身上抓起,必須要從包括教育部門在內的各級黨政領導機關抓起。只要我們的每一個共産黨員、領導幹部,特別是高級領導幹部都能夠從自身做起,自覺地抵制腐敗行為的侵蝕,模范地起到一個共産黨員、領導幹部的先進作用,真正地發揮出共産黨人的先進性,那麼我們的社會環境和社會風氣肯定會有徹底的改觀。而孩子們生活、學習在一個沒有腐敗,健康自然的環境裏,還會生長出“ 腐敗行為萌芽”嗎?

    讓人百思不得其解的是:誰生病,誰吃藥,治病要除根,這些連小孩子都明白的最正常不過的道理,怎麼到了一些知識淵博、社會經驗豐富的大人那裏,反到變得復雜起來了?!

進入原帖參與討論>>

(責任編輯:李薇)
  相關新聞/圖片:
道德環境的“污染”誰來治理?
誰來監督這樣的“土皇帝”?
牢騷怪論:存在都是合理的?
防汛物資也敢收“保護費”?
誰來給反腐舉報人當“保鏢”?
清華又成"留美預備校":怪誰崇洋?
弱者的生命也該敬畏
誰是節能大軍的“排頭兵”?
女孩光頭 “挑戰”無處不在?
主權問題豈可存在“爭議”?
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
★ 登錄論壇 ★
用戶名:
密 碼:
遊客進入  用戶注冊
社區圖片

西藏的震撼

更多...
觀點碰撞
抓夫人抓娃娃 反腐需要"兒童團"?
貧困縣的接待標準大魚大肉人頭馬?
強制婚檢還是強制昏檢?
北京 一個東北少女之死 該誰懺悔?
管中窺豹 防汛物資也敢扣?
更多...
壇笑風生
搞笑生活片段 原汁原味!
男人切記--女人脾氣風級評定
夫妻過招:丈夫的心酸日記
物以稀為貴:九條珍藏版短笑話
考官絕妙提問--你有女朋友嗎?
更多...
情感碼頭
生命的承諾——當吻在你的額頭!
渴望一場青梅竹馬的愛情
男人無權説的五個字
令男人“望而卻步”的十種女人
修煉誘人魅力,學做美麗女人
更多...
精彩貼圖
從唐詩裏流出荷花的風韻
千般變幻萬種風情-夢幻般的漓江
震驚:原來生活可以這麼過?
劃過你我生命中最後的美麗
從美景中尋找夏日的清涼
更多...