您的位置: 首頁 >> 新華論壇 >> 邊看邊議

大學生墜樓是對社會的吶喊嗎?
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 07:43:55  來源:發展論壇
    
 北大一名男生墜樓身亡 三個月內已有三人墜亡   論壇熱帖

7月25晚8時多,在北大33號宿舍樓,一男生從5樓宿舍的陽臺墜至水泥地面,因搶救無效,于昨天淩晨身亡。在三個月內還發生了兩起類似事件:4月22日下午4時,北大理科2號樓,一女子9樓墜亡;5月7日晚9時10分左右,北大理科2號樓,02級數學係一博士生9樓墜亡。

 

  ■我們的大學怎麼啦?

  ■“選擇自殺就是不負責任” ,不知道學生為何自殺也是不負責任!

  ■我也是大學生。我對這位同學很同情。每個人都知道聲明是珍貴的,每一個人也都珍惜生命。我想不到萬不得已,這位同學是不會選擇自殺的。誠然,我們的心理教育,心理疏導,心理關愛應該加強。但是接連三個學生跳樓,難道學校,社會,政府不應該神思嗎? 就像前面一個帖子所説,北大的學生面對社會壓力尚且如此巨大,那麼二流,三流學校的學生,怎麼再敢妄稱天之驕子?怎麼再敢輕視肩上的重擔? 其實,如果我們擴招不要那麼多?收費不要那麼狠?如果我們在數量上去的情況下,能夠提高畢業生的質量?如果我們能夠讓大學生覺得寒窗苦讀之後有一個美好的未來。這樣的悲劇或許能夠少發生。

  ■不是現在的孩子們承受不了壓力,現實中給他們的壓力太大。

  ■悲哀,同情,氣憤。

  ■溫室裏的花朵,高分低能!

  ■信仰危機使然!

  ■死,是一種解脫,也是對當今社會的吶喊。

  ■這很正常!答題答的好並不能説明他各方面素質好,是一個性格不健全的人。

更多留言>>>

 一些單位高配置電腦只用來打字 論壇熱帖

 一位政府機關辦公室主任説:我根本就不會用電腦,單位統一購買,我當然也配了一臺,但自從安裝好後這電腦就一直"待業"---幾年都沒有開過電源;某機關單位購買了價格 三四萬元、每分鐘可處理幾十頁文檔的彩色激光打印機,而每年單位實際的打印數量也不過千頁左右,彩色激光打印機成為處理個人旅遊觀光的"照片衝印機"…… 不少部門在制定政府採購計劃和上報預算時,唯恐配制落後,清單上都是功能最強、款式最新、速度最快的設備;有的單位以信息化為"契機",紛紛上馬所謂"網絡係統工程",僅軟件係統工程造價動輒就十幾萬甚至上百萬,建成後很多卻流于形式或成為擺設。

  ■打字還算好的,有多少人在上班時間玩遊戲呢!

 ■應該享受比較好的電腦,提高工作效率。雖説現在用到功能只是打字,説不定什麼時候就很需要高配置呢!

  ■要是給自己家裏買,才不會這樣做!應當從源頭管起,切切實實花好納稅人的每一分錢!

  ■缺乏透明度,並缺乏監督。

 ■現在號召節約,這一塊是相當大的浪費,一些不是集體辦公的單位甚至用在打遊戲,不好好辦公。我認為不是文秘就不能配給電腦。

更多留言>>>

 國務院辦公廳就推行行政執法責任制提出若幹意見 論壇熱帖

 意見中指出:黨中央、國務院高度重視推行行政執法責任制工作。行政執法是行政機關大量的經常性的活動,直接面向社會和公眾,行政執法水平和質量的高低直接關係政府的形象。推行行政執法責任制,就是要強化執法責任,明確執法程序和執法標準,進一步規范和監督行政執法活動,提高行政執法水平,確保依法行政各項要求落到實處。地方各級人民政府和國務院各部門要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,樹立和落實科學發展觀,從立黨為公、執政為民,建設法治政府,加強依法執政能力建設的高度,充分認識推行行政執法責任制的重要意義,採取有效措施,進一步做好這項工作。……

 ■大快人心!

 ■這是個根本性的問題,希望進一步採取措施。熱烈支持!

  ■加強以法治國!
  
  ■管理越來越科學。好!

  ■好是好,主要是執行。

 更多留言>>>


(責任編輯:殷麗雲)
  相關新聞/圖片:
中國日益"內向化" 美奈我何?
13歲少女自殺拷問擇校歪風
皇馬來華圈錢,粉絲為何爭買單?
"投資得官",引鳳凰還是賣官?
中國啤酒國外遭冷,誰之過?
廢除博導終身制是因噎廢食嗎?
律師在場制,能終結刑訊逼供嗎?
“洋蔥頭”結構的中國社會階層?
汽車、資源之戰:要不要限制購車?
一場正義與邪惡的較量!7日留言
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
★ 登錄論壇 ★
用戶名:
密 碼:
遊客進入  用戶注冊
社區圖片

西藏的震撼

更多...
觀點碰撞
抓夫人抓娃娃 反腐需要"兒童團"?
貧困縣的接待標準大魚大肉人頭馬?
強制婚檢還是強制昏檢?
北京 一個東北少女之死 該誰懺悔?
管中窺豹 防汛物資也敢扣?
更多...
壇笑風生
搞笑生活片段 原汁原味!
男人切記--女人脾氣風級評定
夫妻過招:丈夫的心酸日記
物以稀為貴:九條珍藏版短笑話
考官絕妙提問--你有女朋友嗎?
更多...
情感碼頭
生命的承諾——當吻在你的額頭!
渴望一場青梅竹馬的愛情
男人無權説的五個字
令男人“望而卻步”的十種女人
修煉誘人魅力,學做美麗女人
更多...
精彩貼圖
從唐詩裏流出荷花的風韻
千般變幻萬種風情-夢幻般的漓江
震驚:原來生活可以這麼過?
劃過你我生命中最後的美麗
從美景中尋找夏日的清涼
更多...