新華網 正文
“救生通道中傳來的聲音就是天籟”——探訪我國首支隧道坍方應急救援隊
2017-12-07 11:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九大報告中指出,樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體係,完善安全生産責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力。

  為學習宣傳貫徹黨的十九大精神,進一步提升安全生産應急救援隊伍社會認知和認可度,大力宣傳應急救援戰線感人事跡和先進人物,國家安全生産應急救援指揮中心組織開展“尋找最美安全生産應急救援人”專題宣傳活動。

  跨省救援15次,應急響應9次,救援指導2次,營救93條生命,救援成功率保持100%……這份用鐵血精神書寫生命救援奇跡的成績單,來自于我國首支隧道坍方應急救援隊伍——國家應急救援中國中鐵二局昆明隊。建隊7年來,其堅持“預防為主、應急有備、以人為本、科學救援”的救援方針,已煉成一支忠誠奉獻、裝備先進、快速響應、作風過硬的英雄集體,為企業安全生産和人民生命財産安全遮風擋雨,為“一帶一路”海外工程建設保駕護航。

  “每次打通狹窄的生命通道,聽到被困人員從裏面傳來的聲音,對我而言,那就是天籟。”國家應急救援中國中鐵二局昆明隊隊長文舟接受新華網記者專訪時這樣説。

  鐵血之美:“三天三夜沒合眼是任務常態”

  因應我國西南地區地層構造變化復雜、地質災害頻發的情勢,中鐵二局救援隊組建後,秉持“立足西南,輻射全國,走向世界”的定位,發揚“召之即來、來之能戰、戰之能勝”的救援作風,赴貴州、雲南、四川、廣西、湖南、甘肅、河北等省份參與救援。在隧道坍方救援、山體坍塌救援、地震救援等各項緊急任務中,都有他們的身影。

  看看這支救援急先鋒的一次“行動群像”:

  2014年7月14日16時15分,雲桂鐵路Ⅰ標富寧隧道發生坍塌,15名作業人員被困。

  導坑中隊中隊長王輝第一時間抵達現場,爬上坍方體,詳細地查看地質條件及穩定情況,提出了先打通生命通道,再同步實施大口徑鑽機救援和小導坑掘進的方案。

  鑽機中隊中隊長池應超帶領黨員突擊隊3名隊員,與時間賽跑,只用不到6個小時,就將導坑所需支護方木加工完成。救援隊組建戰時黨小組,召開“諸葛亮會”,在最短時間內對現場指揮部制定的方案進行優化、完善,提出合理化建議。

  方案完善後,救援隊180垂直鑽機就位,實施生命通道鑽探作業。在鑽探過程中,鑽機作業人員徹夜未眠,被大雨澆透。

  15日19時14分,救援隊順利打通生命通道,成功與被困人員取得聯係。為安撫被困人員,文舟不顧一身疲憊,第一時間拿起話筒與他們通話,詳細了解人員身體情況和坍腔內地質及坍體情況,及時完善救援方案。

  16日7時30分,620mm大口徑水平鑽機實施逃生通道的施工作業。文舟沒有休息,他一直站在鑽機旁,隊員們看不下去,請求他到宿營車上休息片刻。他説:“危險的地方沒有我,就可能會更危險;越是危險的地方,越需要我指揮,人沒出來,我絕不離開。”經過131小時艱苦奮戰,14名被困人員成功獲救。

  每次搶險救援,文舟都以一絲不茍的工作作風對待救援方案的制定,有機整合各方力量,以確保救援成功。“幹這份工作就是榮耀。對國家、社會而言,以人為本、生命至上是這個時代的驕傲;對個人而言,我是黨員,我是隊長,職責所在,要走在最前面、最危險的地方,採取措施,消除風險,保證救援安全。三天三夜沒合眼是我們的常態,同時要形成輪換,以保證在技術上、組織上、心理上都安全可控。”

  文舟(圖右)向國家安全生産應急救援指揮中心副巡視員華梅一行介紹應急平臺終端+移動營房車。

  專業之美:“機械化與信息化是最大變化”

  這支救援隊的組建,是國家安監總局、應急救援指揮中心和中國鐵路總公司完善國家安全生産應急保障體係,構建地區“大安全格局”,確保應急救援協調聯動的重要舉措。其被納入國家安全生産應急救援指揮中心指揮體係,是全國首批18支安全生産應急救援專業隊伍之一。

  救援隊按中鐵二局子公司編制組建,下設“三部一室一中心”5個部門,即戰訓部、裝備部、財務部、辦公室和調度中心。同時,根據隧道施工救援特點和裝備情況,救援隊設置了信息監控、導坑救援、鑽機救援和後勤保障4個中隊,按照專業化、知識化、年輕化原則配置了71名隊員,實行準軍事化管理。

  “從一張白紙到有所建樹,救援隊最大的變化是從依靠人工為主,轉向依托機械化、信息化救援手段,持續探索、創新、豐富救援技術。”國家應急救援中國中鐵二局昆明隊總工程師劉衛華説,“一大批專業救援裝備的引進和應用,能快速有效打通生命通道,大大提高了救援效率,為搶險救援贏得寶貴時間,保障搶險人員的人身安全。”

  救援隊組建後,鐵路總公司、國家財政部、中國中鐵、中鐵二局先後投入約1.2億元資金,用于基地建設和裝備採購;中鐵二局為履行央企社會責任、保障救援隊穩定發展,每年投入運行經費約2500萬元。

  “只要有生命體徵,我們就要窮盡一切辦法。”劉衛華介紹,救援隊結合實戰救援經驗,針對隧道坍方不同類型,會考慮人工救援法、機械救援法等制定多套救援方案,並根據實際情況動態調整,再依據方案配置偵檢設備、救生鑽機、破拆與支護設備、監控測量設備、個體防護裝備等各類救援裝備,其中620mm大口徑水平鑽機是國內首臺用于隧道坍方的大型救援裝備。

  他説,採用小導坑處理隧道坍方,人工開挖每小時打通0.5米左右,算上制定方案的時間,30米通道大約需100小時。而被困人員等待救援的時間越久,情緒往往越不穩定,容易起變化。採用機械化、信息化救援能遠程監控和指揮,救援速度也更快。

  今年“9·14”玉磨鐵路曼麼隧道坍方搶險救援時,180鑽機就位後75分鐘打通長24米的生命通道,大口徑水平鑽機就位後,5小時30分鐘持續鑽進24米,打通救援通道。經過救援隊55小時連續奮戰,成功營救出全部9名被困人員,實現了一次“教科書式的科學救援案例”。

  而作為救援隊技術層面的重要支撐,他牽頭組織編寫的行業標準《鐵路隧道施工搶險救援指南》,已成為鐵路隧道施工突發災害事故搶險救援的指導性文件。

  被問及先進救援裝備是否會替代人工救援,劉衛華語氣肯定地説:“人是決定性因素。所有的方案從制定到實施,都必須以人為本,需要的是一支素質高、作風硬的戰鬥集體。”

  管理之美:定向培養一專多能人才

  在管理模式上,國家應急救援中國中鐵二局昆明隊踐行“平戰結合”的思路,同時具備隧道施工經驗和隧道救援經驗,確保隊伍應急有備,實現可持續發展。

  文舟説:“我們通過定向培養的方式,希望鍛造出更多一專多能的人才,他們有大局觀、具備技能、會管理,不僅是隊員,而且要成為管理組織者。”

  為保障救援隊健康、持續、穩定發展,2012年3月,中國中鐵、中鐵二局成立了中鐵二局昆明工程公司,主要從事隧道工程施工,並按照“兩塊牌子、一套班子”的管理模式,與救援隊平戰結合,協同發展。

  一方面,公司的良性發展為救援隊提供了經費支持和技術保障。救援隊定期安排一定比例的隊員輪換到隧道施工現場助勤,促進隊員掌握隧道施工的工法、工藝,了解隧道坍方的成因和特點,為救援實戰做好技術儲備。

  另一方面,隊員到項目從事隧道施工等作業,有助于保障安全生産、提升企業效益,同時也為隊員提供了因年齡、身體素質不達標而離隊後的就業保障,從而解除其後顧之憂,保障隊伍穩定發展。

  為能切實提升隊伍實戰能力,救援隊採取戰訓結合管理,以“模塊訓練、細節訓練、實戰演練”三方面為抓手,確保救援效果。

  他們根據隧道坍方應急救援的特點,將訓練、演練科目分成不同模塊,定人定崗,確保救援時有序操作;同時針對各種救援實際情況,制定了9套處置預案,進行定期演練,確保能按照處置預案快速出警。

  他們嚴格細節訓練,提高裝備操作能力和水平。應急救援工作是與時間賽跑,只能贏,不能輸,每項救援細節的改進和提升,都為救援贏得了時間。“比如大口徑水平鑽機訓練,我們找出制約效率的關鍵環節,對每一步認真分析,反復訓練,將鑽桿裝、拆時間由訓練初期的50分鐘縮短為10分鐘。”

  他們以定期的係統實戰演練,真實模擬隧道坍方場景,從聞警集合、救援裝備和人員出警,到現場方案制定及救援操作等,嚴控每個環節,檢驗訓練成果。

  根據隧道坍方特點,應急救援作業進行標準化的模塊訓練。

  奉獻之美:練兵千日為能用兵一時

  風餐露宿平常事,艱難困苦笑談中。隊員告訴記者,近年來,隊長文舟和總工程師劉衛華沒休過探親假和年休假,即使是大年三十,他們也在值班崗位上堅守著。

  “這是份零容錯的工作,就得這麼幹。”對于記者的提問,救援隊成員的回答不約而同。

  因工作性質不同,救援隊戰訓部副部長穆樹元與妻子同在一個單位卻長期分居兩地。今年,妻子懷孕待産期間,兩人在昆明短暫相聚。孩子出生後,他白天堅持應急值守,晚上抽時間到醫院看護。而從2013年開始參與救援,他總是首批到達現場的尖兵。

  家中有三個小孩需撫養,妻子無業,副中隊長龔太萬扎根救援事業5年多,從未想過離開。在雲南富寧隧道、貴州甕安隧道坍方救援中,他一個人在導坑中堅守超過20小時。憶起當時心中的念頭,只有一個:“想的就是多挖、快挖,前面可能有只伸出的手在等著我拉一把。”

  “堅持每天2公裏晨跑,每周二、周五10公裏拉練,每晚1小時器械體能訓練,保證隊員的體能儲備和救援戰鬥力。”鐵血之師就是這樣煉成的。

  據文舟介紹,救援隊每年投入各項培訓演練費用800余萬元,通過“思想教育、理論學習、技能培訓、體能訓練”,提高隊員綜合素質。

  建隊以來,救援隊收獲多項榮譽,包括各級政府與受助單位來函、來信表揚9次,錦旗、證書6份,榮獲中華全國鐵路總工會“火車頭”獎杯。救援隊隊長文舟榮獲中華全國鐵路總工會“火車頭”獎章。

  救援隊還積極推廣“安全生産預防為主,科學救援應急有備”的理念,不斷完善應急救援聯動機制。

  救援隊多次與地方政府、鐵路和公路建設單位、大型國有建築企業進行合作交流,簽訂了多份應急救援協議,開展隧道坍方應急救援知識培訓授課和演練指導,參培人員達1000余人次,廣泛傳播隧道坍方和地質災害的救援指揮體係、標準流程、防控措施等專業知識。

  今年,救援隊受中國鐵路總公司和老中鐵路有限公司委托,在老撾瑯勃拉邦組建老中鐵路隧道應急救援站,負責老中鐵路磨萬段項目建設期間隧道施工應急救援和培訓工作。這標志著救援隊走出國門,成為國內首支為“一帶一路”海外鐵路建設項目保障的隧道坍方專業救援隊。據悉,目前救援站已完成基地建設,開展正常應急值守和培訓工作。(何凡、通訊員李和君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011109111297592871