新華網 正文
11月末我國外匯儲備規模環比上升101億美元
2017-12-07 18:41:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月7日電(記者劉開雄)7日,中國人民銀行公布數據顯示,截至2017年11月末,我國外匯儲備規模為31193億美元,較10月末上升101億美元,升幅為0.3%,為連續第十個月出現回升。

  國家外匯管理局相關負責人表示,11月我國跨境資金流動和境內外主體交易行為維持穩定平衡局面;國際金融市場總體小幅波動,主要非美元貨幣匯率上漲及資産價格變動等因素綜合作用,是外匯儲備規模增長的主要原因。

  中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明認為,外儲穩定增長符合此前預期。貿易、匯率、金融市場等方面的表現從基本面上支撐了外匯儲備增長。此外,非美元貨幣對美元升值帶來的估值效應,對我國外匯儲備增長也有所貢獻。“外儲中的非美元資産在折算成美元時,受到估值效應影響也會增加外儲規模。”

  業內人士認為,今年以來,我國國民經濟穩中向好態勢持續發展,結構調整深入推進,新舊動能加快轉換,質量效益不斷提高,推動跨境資金流動更加穩定、更加平衡。國際收支形勢穩健為外匯儲備規模連續穩步回升提供了根本保障。

  外匯局表示,展望未來,十九大的勝利召開使國內外對中國經濟發展的信心得到提升,支持經濟下一步繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固。隨著利率和匯率市場化改革進一步深化,市場預期不斷改善,促進國際收支平衡、跨境資金流動保持平穩的基礎將更加堅實,有利于外匯儲備規模保持總體穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011105701122075994