新華網 正文
看不懂財報的你,能買股票嗎?
2017-12-07 14:54:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月7日電  題:看不懂財報的你,能買股票嗎?

  新華社記者 劉開雄

  “如果年初買了XX股票,現在都要翻番了!”正在為自己即將到手的年終獎找去處的小李,最近常聽朋友談起今年火爆的“白馬行情”。

  可都説,買股票最終買的是公司,自己都看不懂財務報表,能買股票嗎?小李心裏打起了鼓。

  的確,今年的行情還真是與以往不同:不少行業的龍頭企業股票漲勢很猛,而許多原來A股投資者喜歡的小股票、差股票,卻走勢黯淡。

  “這是不是説,價值投資回歸了?零起點的,不懂財報的,也可以買藍籌股賺錢啦?”小李道出了很多股民的問題。

  可是,股市投資的內涵太豐富了,很難有一句話的答案。同樣的行情,有的大賺特賺,有的卻虧損嚴重;同樣的股票,買入賣出時機不同,有的可能收益頗豐,有的就可能踏不對點,總是高買低賣。

  記者採訪了一些投資業績不錯的股市老手,總結了“投資五條”。

  ——投資心態要平和。在傳統資産配置中,股票投資被視為“高風險”,其收益與風險關聯性較強。因此,投資股市心態很重要:手中有余錢,預期內沒有緊急用途,可以承受一定的價格波動,瞄準長線。

  ——先求保值,再求增值。能跑贏物價通脹,能跑贏銀行存款利率,這就基本“成功一半”,如果能夠再多賺一點,那就該知足了。

  ——“兔子要吃窩邊草”。如果看不懂財報,那就選擇自己熟悉的行業企業,選擇那些願意堅持分紅給投資者的上市公司。企業在實體領域內的口碑很重要。

  ——投資要有定力。任何市場上,股票價格都可能背離公司價值,這裏摻雜的因素太多。在互聯網發達的今天,各種“托兒”也時常擾亂視聽,切莫衝動紅眼,追漲殺跌,盲目追趕市場熱點還不夠那點手續費的。

  ——不要輕信各種股市傳言以及所謂的“股神”推薦。你想想,如果薦股的牛氣衝天,他自己為啥不“悶聲發大財”,還要靠收你那點“會員費”來賺錢?

  其實,在記者採訪中,有不少依靠價值投資獲得不錯收益的投資人,甚至有人表示,投資在股市的分紅,比自己的工資收入還高。

  再説財報。雖然上市公司的財報具有很強的專業性,但近年來滬深交易所也要求上市公司對財報裏的關鍵數據進行“翻譯”——用普通投資者聽得懂的話來解讀自己公司的財報。同時,交易所也發揮自己一線監管的功能,對上市公司披露信息中存在的疑點,通過“問詢函”的方式要求上市公司及時説明。因此,投資人需要密切關注滬深兩家交易所發布的公告內容。

  有余力的投資者可以花點時間,購買一些普及讀本,由淺入深地自學一些相關的財務知識,既能提高自己的投資分析和辨別能力,也能夠提升自己知識水平。畢竟,在錢這個問題上,誰都不能含糊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 336只股票無懼調整逆勢上漲 化工板塊表現突出
    【336只股票無懼調整逆勢上漲 化工板塊表現突出】上證50在12月5日是放量大漲,但昨日卻是縮量回調,簡單來看並不是從權重中殺出來買了小盤股,而是護盤權重的資金選擇了休息,這給了小盤股機會,因此,昨天的二八轉換不太像是主力調倉,反而更可能是一種自救,創業板的大漲也暫只能當作超跌反彈看待。
    2017-12-07 08:29:48
  • 你手中的股票會閃崩嗎?
    【你手中的股票會閃崩嗎?】近期閃崩成為A股市場一個熱詞,對于持有籌碼甚至滿倉的投資者來説自然會有些心驚肉跳,因為很有可能自己持有的個股也會遭遇閃崩。我們要做的就是打起十二分精神,仔細甄別手中的籌碼,看看是否會加入閃崩的行列。
    2017-07-17 08:45:11
  • 年中將近 股票質押融資現“錢緊”局面
    【年中將近 股票質押融資現“錢緊”局面】臨近年中,尤其是在當前金融去杠桿的背景下,資金面的情況更是牽動著眾多融資主體的神經。4月以來,有多家上市公司發布公告延長此前向股東的借款期,這亦凸顯出部分上市公司存在的流動性壓力。
    2017-06-25 08:39:35
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011107271122073967