新華網 正文
萬億汽車後市場迎新一輪資本角逐
2017-12-07 07:36:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專業化重資産成未來趨勢,行業獨角獸正在形成

  隨著京東宣布完成對淘汽檔口的收購,正式進入汽車後市場,汽車後市場又迎來新一輪資本進入的熱潮。同時,汽車後市場連鎖服務品牌車享家日前也正式宣布獲得由平安、中國太平和招商財富共同投資的約10億人民幣B輪融資。

  隨著中國汽車保有量的不斷增加,汽車後市場一直被認為是一個潛力巨大的市場,也成為資本關注的焦點。前幾年,隨著互聯網技術的推進,一大批在線洗車、在線保養、在線二手車等互聯網汽車後市場平臺如雨後春筍般出現。與之前強調輕資産的模式不同,現在這些後市場平臺更關注重資産、線上線下打通和消費者體驗。再加上資本的大量進入,國內的汽車後市場格局將發生重大變化。

  態勢 汽車後市場再迎資本熱潮

  據了解,京東將在淘汽檔口原有業務和平臺基礎上進行改造和升級,打造國內首個汽車後市場全産業鏈一體化平臺。而阿裏、易車等一大批互聯網企業都開始進入汽車後市場領域,汽車後市場迎來新一輪資本角逐。

  據公安部交管局最新的統計數據顯示,目前全國汽車保有量達2億輛,平均車齡已接近5年,即將進入汽車維修等後市場需求的高峰。交通部門預計,中國汽車後市場年均增速將超過30%,2018年以後規模有望突破萬億元。

  如此龐大的市場必然會引起市場的廣泛關注,越來越多的資本開始大舉進入汽車後市場領域。只在近半個月內,就有數起關于汽車後市場的投資達成。

  日前,國內用車問答服務平臺“汽車大師”宣布獲得易車、戈壁創投投資的4200萬元A輪融資;嗨修養車也宣布完成新一輪數千萬元融資;車享家12月1日正式宣布獲得由平安、中國太平和招商財富共同投資的約10億人民幣B輪融資。

  途虎養車則在近幾年連續獲得多輪千萬級融資,在近期完成了D輪首筆融資後,市場估值達到50億元人民幣,汽車後市場行業獨角獸地位逐漸顯現。從初期把主要精力集中在相對標準化的輪胎項目,到提供高質量的汽車養護服務,提高用戶粘度並形成品牌認同,使得線上+線下的養車體驗成為日常生活的一部分,構建品牌全生態。

  對于這些資本投資的新動向,業內人士表示,這是自2015年後,新一輪資本密集進入汽車後市場的熱潮。隨著技術的推進和市場成熟度的提高,整合汽車後市場的時間窗口已經成熟。尤其是以互聯網企業為代表的線上平臺已經開始具備這個能力和資源,這將有望徹底改變汽車後市場的秩序和格局。

  前景 重資産專業化成未來趨勢

  在上一輪資本對汽車後市場的布局中,大量輕資産的上門服務平臺一時間遍地開花。在缺乏完備的線上線下服務網絡和服務能力的情況下,各大平臺開始了瘋狂的價格拼殺,“一元洗車”“免費保養”等火爆一時。但這些平臺在燒完了第一輪投資後,大部分都很快銷聲匿跡了。受此影響,汽車後市場也迎來一段時期的資本寒冬。

  正因如此,越來越多的投資者開始對汽車後市場互聯網平臺線上線下的重資産模式越來越重視,越來越認識到汽車後市場業務對線下服務的標準化、場景化的依賴,以及專業化服務對于汽車後市場的重要程度。

  漢能投資集團董事長兼首席執行官陳宏表示,出行領域一直是投資的熱點,如共享單車、共享汽車等,但輕資産的模式越來越不被投資者看重。完善的線下服務能力和規模化布局成為投資人關注的重點,純線上的模式現在已經很難再獲重視,而且由于線下資源很難撬動,純線上模式要走向線下也非常艱難。

  例如,車享家背靠上汽集團,選擇了自建直營店的模式,已經發展為綜合店、中心店、社區店、加油站店等多樣化的門店;業務也在走向多元化,除了以汽車維修保養切入的後市場基本業務,還新增了許多特色服務,比如上門接送車、緊急救援、星夜救援等服務,目前已在全國達成“百城千店”的高密度布局。

  而途虎養車注重平臺標準化建設,構建線上供應鏈體係和線下服務體係,在全國構建了途虎工廠店與安裝合作服務門店為主體的線下服務網絡,並且構建了自有的倉儲物流體係。

  一些專家表示,汽車後市場的空間很大,但目前很少有人能將整個産業鏈條整合在一起。市場經營主體分散、服務參差不齊仍然是這個行業目前最大痛點。正因如此,今年以來,資本布局汽車後市場的關注點,逐漸從流量轉移至服務和落地之上。

  轉型 市場格局將迎重大變化

  根據中國汽車後市場藍皮書數據顯示,汽車後市場整體行業利潤可達到40%至50%,而個別細分行業的利潤則更高。在發達國家,汽車制造與銷售的利潤約佔整個汽車産業利潤的20%,零部件供應利潤約佔20%,其他60%的利潤是在服務領域中産生的。而目前我國汽車後市場可開發利潤僅佔10%左右。

  同時,統計數據顯示,在4S店體係之外,目前市場上共有超過40萬家汽車維修服務店。但其中,擁有二級以上資質的汽車維修店不足十分之一,服務質量遠未達到消費者要求。

  對此,專家表示,隨著互聯網技術的推進,未來傳統的那種“小、散、亂”的路邊店,以及那種成本高企、服務死板、不便捷、用戶體驗差的專營店模式都將面臨越來越困難的市場境地。

  取而代之的是以互聯網技術為基礎,打通線上線下資源,通過線上實現便捷服務的平臺,同時通過品牌化、標準化的線下網點給消費者以良好的體驗。結果是形成更有效率的産業新格局,眾多有著強大線下基因和産業資源的參與者,將會引領整個行業的變革。

  陳宏表示,在汽車後市場領域一定會出現獨角獸企業。參與汽車後市場將是一個長期的過程,因此長期有盈利能力的團隊會更被看好。而重資産的模式無論是從運營、管理還是資源調動方面,都具有別人無法比擬的優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011108201122070101