新華網 正文
維他奶內地擴張管理層不穩 高層頻繁變動
2017-11-14 07:58:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:維他奶內地擴張管理層不穩

  維他奶多批次飲品不合格被拒入境,高層頻繁變動,或與其快速擴張管理混亂有關

  創意圖片/新京報記者 王遠徵

  10月31日,國家質檢總局公布2017年9月未準入境食品名單,維他奶因旗下63批次飲品不合格而位列“黑榜”之首。而在此前,維他檸檬茶、維他蘋果味綠茶、維他蒸餾水等也因標簽不合格、超范圍使用營養素等被拒入境。盡管維他奶方面回應此次問題産品是從非正規授權渠道進口,但仍被業內質疑管理混亂。

  同時,維他奶集團多位高層今年以來先後離職,被外界質疑內部存在矛盾。維他奶在內地市場擴張迅速,業績連續增長,但專家認為,品類的單調性面臨市場體量瓶頸,落實産品多元化仍是維他奶需要解決的問題。

  飲品多次不合格被拒入境

  根據質檢總局公布的9月未準入境食品名單,維他奶國際集團旗下的維他檸檬味茶、維他蜂蜜菊花茶、維他港式奶茶、維他果然係冰震檸檬味茶等53批次産品因標簽不合格未準入境;另有維他橙汁、維他低糖菊花茶、維他番石榴汁等10批次産品因損壞或殘缺未準入境。

  而在此前,維他奶産品也曾多次被拒入境。今年4月,總計35批次、110噸的維他蒸餾水和飲品因標簽不合格被拒入境。6月,3批次、約8噸維他奶飲料被檢出超范圍使用維生素B1、維生素B2和泛酸。8月,維他蜜糖檸檬味茶飲料、維他蘋果味綠茶飲料等2批次因超過保質期而未予入境。早在2014年,備受年輕消費者追捧的維他檸檬茶就曾登上進境不合格産品的黑名單。

  對此,維他奶公司11月10日回應新京報記者稱,“這些産品從非正規授權渠道進口,並未得到維他奶公司的官方許可。而由于中國內地與香港的相關法規存在差異,因此出現上述情況。”

  中國食品産業分析師朱丹蓬認為,維他奶産品在內地市場較為火爆,外區市場和內地市場銷售存在利潤差,使得外區産品不斷涌入內地。“香港市場銷售不理想也是産品從香港流入內地的原因之一。而內地與香港的相關標準存在差異,因此就出現了入境時被檢不合格的情況,這也體現了維他奶公司整體管理比較混亂。”

  高管出現頻繁變動

  在産品接連出現問題的同時,維他奶集團管理層也在頻繁變動。

  近日,維他奶國際集團中國區董事總經理袁傑請辭。公開資料顯示,袁傑在維他奶供職13年,對維他奶在內地市場的發展做出了貢獻,目前中國內地已經成為維他奶最大、增速最快的市場。

  維他奶方面對新京報記者表示,袁傑是因個人職業發展向公司請辭。對于此次袁傑的離職,快消品營銷專家路勝貞認為,其離職之後並未有繼任者,而是由集團行政總裁代理,這説明事發突然,維他奶並未有提前準備。“可能存在很尖銳的矛盾且難以調解,以至于在雙方都沒做好準備的情況下突然爆發。”

  而早在今年上半年,包括維他奶全國銷售總監林珂、原華南區銷售總監陳元慶在內的8名銷售高管先後辭職,有多名高管在維他奶供職達到了10年以上。當時有消息稱,維他奶華南區被香港總部審計組審查出費用核銷問題,因此外界猜測其高管層震動可能與此有關。

  維他奶集團對此前8名高管集體離職事件並未給出正面回應,表示“基于尊重個人隱私,我們一般不會就員工的個人情況做出評論”,同時強調高管離職並未對公司運作産生影響。

  朱丹蓬認為,在公司準備大舉“北上”布局全國市場時,維他奶對華南區出現的情況進行整頓,是有利之舉。

  內地市場擴張迅速恐遭瓶頸

  分析認為,維他奶管理問題的背後與其在內地市場的快速擴張有關。

  近一年來,豆奶行業備受關注。盡管有其他企業陸續進入,但目前維他奶的市場份額仍然領先。數據顯示,2016年維他奶在中國的品牌份額約42%,穩居行業第一。

  除優勢産品豆奶外,去年以來,維他檸檬茶在網絡上迅速走紅,銷量增長明顯。維他奶方面也意識到檸檬茶帶來的巨大商機,順勢進行推廣和增産。

  2016/2017年度財報顯示,維他奶營收下滑4%,但凈利同比提升16%。其中,中國內地市場仍是其最大收入來源,全年收入26.66億港元,同比增長11%。2016年,其在廣東省豆奶品類市場保持領導地位,華中和華東業務也在加速增長。維他奶“趁熱打鐵”,近幾年不斷建廠擴産。2016年,維他奶武漢工廠落成投産;今年8月,維他奶又投資了東莞常平生産中心。

  “維他奶在內地深耕多年,擁有自身的優勢市場區域,其豆奶行業第一的佔比在3-5年內難被撼動,這是其優勢所在。”朱丹蓬認為,維他奶的問題依然存在,其豆奶面臨市場體量瓶頸,品類的單調性限制了整個豆奶市場的快速發展。同時,檸檬茶雖然在網絡上爆紅,卻依然面臨渠道下沉、如何將線上優勢在線下零售市場兌現的問題。

  同時,維他奶近年來的海外業務低迷。根據其2016/2017財年報告,公司出售了北美洲主流業務及山水品牌業務。目前維他奶的銷售收入分別來自中國內地、香港業務(香港、澳門及出口)、澳洲、新加坡。其中,49%來自內地,40%來自香港市場,9%來自澳洲,2%來自新加坡。

  該財年,維他奶在香港的經營溢利下滑1%,在新加坡的銷售下滑了5%。(記者 王叔坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 維他奶國際全年凈利增1.9% 遜于市場預期
    據香港經濟日報報道,維他奶(00345)公布業績,截至3月底止全年多賺1.9%,錄得純利3.06億元,遜預期,派末期息17仙。管理層指,內地業務增長最快,其營業額有望超越香港,成最大收入來源。
    2014-07-01 15:52:13
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090900000000000000011124031121950547