新華網 正文
城、鎮協調發展 城市群“雁行陣”引領區域經濟增長
2017-11-14 07:51:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從雄安新區獲批到粵港澳大灣區城市群建設方案上報,不到一年時間,以城市群為增長極的區域經濟備受市場關注。業內人士表示,在傳統京津冀、長三角、珠三角城市群帶領下,城市群分布呈現“雁行陣”,拉動區域經濟多點、多極增長。十九大報告提出,以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。可以預見,未來城市群引領的區域經濟將出現一些新的增長極,區域經濟發展將提速。

  增長極分布趨向多點多極

  在經濟轉型升級的大背景下,不同區域的經濟格局、增長動能逐步明晰,經濟增長極分布趨向于多點多極。

  中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春表示,從當前經濟增長的空間特徵看,區域經濟增長開始走出下行通道,但復蘇空間分化明顯。區域經濟呈現的特徵是中西部局部穩定,東部緩慢跟進。在此過程中,區域經濟的積極增長態勢非常明顯,同時增長極分布趨向于多點多極。

  長江證券宏觀經濟分析師趙偉表示,在産能去化加速背景下,資源高度依賴型、傳統過剩産能集中、亟待經濟轉型的部分中西部省份經濟顯著回落。由于經濟增長模式仍以傳統投資驅動為主、中低端工業佔比較高,以內蒙古、甘肅等為代表的部分資源型、生産型中西部省份工業經濟回落,拖累經濟增長。東部沿海省份受益于産業升級優勢、過剩産能行業佔比較低,受去産能政策影響較小,經濟仍保持穩健增長。

  不同區域的經濟增長動能正在發生變化。劉元春介紹,研究發現,投資增速越高的地方,人均GDP越低;人均GDP越高的地方,研發投入增長越快。綜合分析這些變化可以看出,投資驅動與研發、創新驅動在某種程度上呈現替代趨向,即經濟增長動能正在由投資驅動向創新驅動和一些新動能轉變。“創新驅動和新動能的構建主要來源于兩方面,一是産業升級,二是政府對高新技術、創新型産業等的關注和扶持。”

  他建議,在轉移制造業和構建新動能驅動增長極的過程中,應有一些新思路。具有創新增長源、增長極的區域是有限的,遍地開花很難,按照資源稟賦布局梯度型增長極非常重要。

  城市群協調優化發展

  十九大報告提出,以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。

  劉元春表示,近幾年經濟的區域格局發生了一些革命性的變化,逐步向多點開花的格局演進,從傳統的超級大城市牽引向城市群、多元城市群的格局變化。目前,城市群的分布呈現“雁行陣”,在傳統的京津冀、長三角、珠三角城市群帶領下,出現了一些新的增長極。

  中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,實現城市群的協調、優化發展有利于釋放城市化拉動經濟增長的巨大潛能。未來要優化、布局好城市群,在城市群中布局大城市、中等城市、小城市和小城鎮,把發展小城鎮的重點放在大城市的周邊和城市群之中,實現大中小的協調。

  關于如何構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,倪鵬飛表示,首先,需在城市群和大城市周邊更多地布局中等城市和小城鎮;其次,要用廣義的比較優勢來發展城市群的産業,要按照一個經濟單元進行定位,按照水平分工的方法進行規劃;再次,要在城市中盡快實現基礎設施的一體化和公共服務的均等化。

  國家發改委城市和小城鎮改革發展中心學術委員會秘書長馮奎表示,目前我國城市群形態還不夠豐富,城市群在空間發展上還面臨很多問題。例如,有的城市群規劃大而中空,面積雖大但缺乏實體內容的支撐;有些城市群內部大城市資源堆積,中小城市沒有得到發展。他建議,在城市群形成過程中,政府應給予大城市和中小城市相對平等發展的權利,通過改革促成要素流動。要注意補足短板,修正市場失靈的地方,在一些重要共性平臺方面有所建樹。

  區域增長路徑明晰

  趙偉表示,由于東中西部經濟發展階段存在分化,經濟增長模式存在差異。從未來經濟發展的路徑來看,不同區域增長的邏輯各不相同:東部地區主要依靠“産業結構升級改造+科技創新驅動”;中部地區主要依靠“承接産業轉移+推進新型城鎮化”;西部地區主要依靠資源優勢産業建設,短期內仍無法擺脫投資驅動的發展模式。

  具體來看,東部地區的核心發展模式是,通過産業結構升級帶動經濟轉型,主要表現為東部主要省份服務業對工業的替代仍在持續加速實現。其産業結構轉型的背後是創新驅動逐步替代投資驅動。趙偉説,東部地區近年來的轉型升級之路,是産業重心不斷向知識密集型的現代服務行業調整的過程,如金融服務、IT信息服務、網絡通信、電子商務行業等。這些高附加值行業使得東部地區在全球價值鏈分工體係中的定位得到躍升。

  中部地區主要承接轉移自東部地區的制造業,並且自身也在持續轉型升級。趙偉表示,作為産業轉移的承接方,中部地區主打産業逐漸從低附加值向高附加值轉型,勞動密集型和資源密集型産業的轉入規模逐漸減少。中部地區主動淘汰的産業逐漸轉移到要素價格相對更低的西部地區,産業轉移的“雁行矩陣”不斷深化。未來中部地區的經濟增長仍將有賴于在承接東部産業轉移的基礎上,通過工業化帶動城鎮化加速發展。

  西部地區經濟近年來的增長主要基于投資驅動。趙偉認為,未來西部地區經濟的增長機會除了來自東部和中部的産業轉移外,主要還是依靠自身資源優勢以及出口貿易等渠道。“一帶一路”為西部地區發展提供了重要機遇,對基建投資、對外貿易和産業發展都有巨大推動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090900000000000000011108201121950498