新華網 正文
搜狗王小川的“命運新變數”
2017-11-14 07:45:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年11月,搜狗公司首席執行官王小川在第三屆互聯網大會上發表演講。新京報記者 吳江 攝

  “搞個網站叫搜狗,他們搜狐我們搜狗,各搜各的。”

  這句出自馮小剛2001年賀歲電影《大腕》裏的臺詞,三年之後,一家叫搜狗的公司真的誕生了。但並沒有“各搜各的”,而是作為搜狐內部孵化的子公司逐步發展起來。13年後,2017年11月9日,王小川帶著獨立的搜狗走向IPO。上市首日,搜狗上漲3.85%,報收13.50美元。

  多年來,王小川一直以低調、無緋聞、獨立的形象著稱。此番上市之後,有關搜狗與王小川之間的命運討論則掀起新的高潮,對手方面,百度已經遙遙領先多個身位;等待搜狗的是國內的紅海競爭。

  曙光的另一面,搜索業務如今的競爭格局已經發生巨變,人工智能領域也已經巨頭密布。目前搜狗的營收主要依然來自于搜索廣告,未來如何尋找新的盈利點,也是擺在王小川面前的一道難題。

  除此之外,搜狗自身也並不太平,連年的訴訟引發外界對于其崛起“原罪”的質疑。當最初的廝殺告一段落之後,人工智能、企業話語權,以及資本市場的考量等諸多話題,或許將成為決定王小川未來命運的“新變數”。

  【對手】

  李彥宏的背影

  10月14日,搜狗向紐交所申請挂牌上市次日,王小川在微博上發了兩張調侃自己形象的照片,這位身家數十億的超級鑽石王老五,幾經折騰,仍不滿40歲,面容仍是滿滿的膠原蛋白,輿論場操心他何時脫單的聲音一時間又此起彼伏。

  十幾天後,10月26日晚,百度CEO李彥宏帶著人臉識別技術走進中國科學院大學,從現場傳出的圖片上看,李彥宏的臉上寫滿對人工智能及百度未來的信心,盡管在幾天前,還有傳言稱,他正在抱怨為什麼自己沒有收到搜狗IPO的消息。

  後輩的身份,是王小川一直在李彥宏面前保持的姿態,無論是在年齡上,還是創業資歷上,都是如此。李彥宏給王小川的,多數情況下是背影。

  搜索引擎起家的百度,與搜狗商業模型高度類似,早在2005年百度上市之前,王小川已經將李彥宏和百度作為自己的頭號競爭對手。

  2003年,王小川剛研究生畢業,在搜狐從兼職轉成全職,接到了老板張朝陽的任務:“給你六個人頭,咱們把百度滅掉。”

  在此之前,搜狐的搜索業務用的是百度的服務,但這並非搜狐想要的,彼時,搜索引擎是互聯網的核心入口,也成為各大互聯網巨頭的“必爭之地”。

  “六個人不夠,我就跟張朝陽説,能不能把每個人薪水降一半招十二個人,到清華招兼職的學生,變成一個新的起步。張朝陽同意了。”今年10月,王小川在清華大學演講時如是説。在十一個月後,搜狗的搜索引擎上線了。

  在回答“和李彥宏相比有何不同”的媒體提問時,王小川直言,“第一個我比他懂技術,他的程序可能寫得比較爛。第二的話,我面臨的環境比他復雜,畢竟搜狗還是在後面追趕他,他已經有了護城河。”

  財報顯示,搜狗的主營收入是搜索廣告等內容,2014年至2016年三年間分別佔總收入的98.9%、96.4%、87.2%。

  但這與百度並不在一個量級上,一方面,搜狗的營收和凈利潤與百度相差甚遠,同樣以2014年至2016年為例,百度的總營收分別是搜狗的20倍、17倍及27倍,凈利潤差距更甚。

  此外,業內分析,搜狗搜索缺乏流量,招股書中的信息顯示,如果用PV(頁面瀏覽量)來衡量整個搜索流量,2017年6月21.8%的流量來自于搜狗自己的産品,38.2%來自于騰訊互聯網資産,40.0%來自于移動設備制造商及其他流量源。

  如今,兩家公司都瞄向了AI,在新的風口之下再次較量。

  在搜狗的招股書裏,搜狗總計提到90次人工智能(AI),7次機器/深度學習,9次自然語言處理。搜狗自稱“站在AI研發的前沿,並且有明確的路線圖,AI也是智能硬件的關鍵推動力”。

  在這一點上,百度似乎再次走在了前面,目前,百度在業務層面已有應用AI,自動駕駛阿波羅平臺已經落地。

  “搜狗的優勢在于技術基因,包括王小川的團隊強調技術,但實際投入和資金規模還無法與百度相提並論。”科技評論員羅超分析,在同體量的公司中,搜狗是最具技術基因、最早進行人工智能布局的,但在基礎技術上還是有差距,在人工智能技術的落地上,也沒有百度的落地項目那麼多元。

  在敲鐘後接受媒體採訪時,王小川就外界關注的“搜狗的AI技術如何與巨頭競爭”等問題談到,搜狗的關鍵點是,有清晰的方向以及使用的場景。輸入和信息獲取,不要小瞧它今天只是一個“輸入法”或者“搜索引擎”這麼兩個詞,這是人本身信息輸入、輸出的通道,甚至是一個操作係統。

  【質疑】

  帶著“不正當競爭”質疑的崛起

  自2015年開始,基于微信內容和知乎內容的引入,搜狗搜索發布10年來,首次有了正面突破的能力。

  作為一家技術公司,搜狗在語音識別等基于前沿算法的領域上也展示出自己的能力,每天服務一億多人次,是最大的語音識別服務提供者。搜狗2000多員工,完成了競爭對手10倍人的工作,並且在財務和業務成績上不斷逼近百度。

  然而,搜狗的“發跡史”並不像王小川的娃娃臉那樣看起來“純真”,除了內部分歧之外,在過去的8年中,分別與騰訊、360和百度因“不正當競爭”訴諸公堂,2016年還曾因虛假宣傳而被北京工商局海淀分局罰款5萬元。

  在2010年阿裏入資、2013年騰訊入資及搜搜並入搜狗之後,財報連年看漲的搜狗,幾乎每年都要因為“不正當競爭”而被360、百度起訴。

  2014年,360訴搜狗不正當競爭。理由是搜狗利用搜狗輸入法彈窗內容誤導用戶安裝軟件,構成劫奪360的流量。2016年該案宣判,搜狗被判處賠償360公司30萬元;並在搜狗瀏覽器官方網站首頁、搜狗瀏覽器新浪官方微博首頁就涉案不正當競爭行為連續30日刊登聲明以消除影響。

  2015年1月,百度起訴搜狗劫持流量和不正當競爭。因搜狗手機瀏覽器的設計方式,存在使用了百度圖標,卻未調用百度搜索引擎功能的情形。搜狗最終被判處賠償百度20萬元。

  相愛相殺多年之後,2017年各方似乎實現了某種平衡。

  搜狗在美上市,已然成為中國互聯網領域不可小視的力量,靠著輸入法多年壟斷市場第一的寶座。百度在經過調整期的陣痛之後,all in AI的戰略最終還是獲得華爾街分析師的認可。360借殼上市,“教主”周鴻祎終于在A股擁有了自己的陣地。

  羅超分析,之前在PC時代,大家的商業模式非常相似,尤其是搜狗和360都是基于瀏覽器導流的搜索引擎,所以大家的市場競爭很激烈,出現這種對簿公堂的情況也可以理解。

  “但是在未來移動搜索時代,他們三個主要的方向還是很不一樣的。”羅超説,搜狗未來主要基于騰訊和搜狐的外部流量,360重點做銷售和安全業務,百度的重點是基于搜索在做內容戰略和人工智能等等,所以大家的方向已經完全不同了,以後的競爭應該沒那麼激烈。

  【股東】

  上市後的搜狗誰説了算?

  根據招股書披露的信息,目前持股43.7%的騰訊是搜狗最大股東,搜狐持有37.8%的股份緊隨其後。張朝陽和王小川個人持股佔9.2%和5.5%。

  2013年,騰訊入股搜狗,在之前的3—4年裏,騰訊與搜狗一直是“相殺”狀態。 2009年,騰訊起訴搜狗惡意幹擾用戶、虛假宣傳,隨後搜狗也不甘示弱,反訴騰訊不正當競爭。一年後,兩份判決在相鄰的兩日內依次下達,搜狗被判賠償24萬元,騰訊被判賠償23.15萬元。

  2013年9月,騰訊宣布4.48億元戰略入股搜狗。二者化幹戈為玉帛,究竟是王小川打動了馬化騰,還是馬化騰拯救了王小川,很難説清。

  兩者的合作似乎很愉快,馬化騰曾説,打動他的是王小川及其團隊,“小川這個團隊我感覺很饑渴,對于很多新的東西包括推進是很有衝勁的。”王小川當時也談到,跟騰訊溝通交流沒有瓶頸,大家想事情的方法上,講道理的程度上首先是很接近。

  根據當時的報道,2013年7月,馬化騰、劉熾平和王小川通了個電話,他們問王小川,搜狗的業務指標和業務規劃是什麼樣的?內容從搜狗基礎數據到用戶量,到最後的收入模式、增長潛力都有涉及。面對馬化騰的詢問,王小川對搜狗的收入模式增長潛力如數家珍,二者的結合就此産生。

  另一個現實是,當時的搜狗,已經不止一次被搜狐掌門人張朝陽擺上談判桌,打算賣給360。但在騰訊介入之後,搜狗躲過了這份厄運。而且,騰訊在投資中,罕見地放棄了此前一直堅持的控股權。

  在搜狗的招股書中,騰訊還承諾,2018年9月以前,在他們的其他産品中,搜狗搜索都將是默認搜索引擎。搜狗與騰訊希望能夠將這項合作擴展到其他産品中,並且將時間延長到2023年。

  不過,從已公布的信息來看,上市之後,搜狗的話語權歸屬不夠明了:騰訊是搜狗的最大股東,搜狐卻仍掌握著最大投票權。

  根據搜狐5月向美國SEC提交的文件,騰訊手中所持的搜狗45%股票中約1/3是無投票權的B類普通股,搜狐持有的股份(招股書中顯示為37.8%)都是A類普通股,再加上張朝陽個人持有的A類優先股(招股書中顯示為9.2%),牢牢控制了搜狗的話語權。

  羅超認為,“搜狐對搜狗確實有控制權,但二者的關係更像是新浪與微博的關係,微博已經是新浪的主要收入來源,搜狗也會成為搜狐利潤的主要貢獻者。業務層面上不會有太多幹涉,雙方的整合在此前就已經完成了。至于搜狗的戰略,仍由王小川和他的團隊決定。”(記者 江波 任嬌 劉素宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090900000000000000011124031121950409