新華網 正文
唐德影視二股東離婚 被分5億元股票
2017-10-12 08:17:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股又出現一起天價離婚案。10月10日晚間,浙江唐德影視股份有限公司發布公告稱,唐德影視董事趙健因為離婚進行財産分割,其妻陳蓉分走了其持有的部分唐德影視股票。按照10月10日收盤價計算,該部分股票市值約為5.2億元。由于趙健是影視明星趙薇的哥哥,這次離婚案受到更多的關注。

  昨日,唐德影視開盤後就下跌,收盤下跌3.33%,報收26.15元/股。

  同一天,唐德影視還發布了凈利潤預增的三季度業績預告,電視劇《那年花開月正圓》推動了其業績增長。

  分割完成後趙健持股比例降至3.2%

  唐德影視在權益變動報告書中稱,趙健和陳蓉婚姻關係解除,根據達成的關于離婚事宜的有關財産分割約定而進行財産分割。

  由于是影視明星趙薇的哥哥,趙健此次離婚獲得了多方關注。

  在本次分割之前,趙健持有唐德影視3202萬股,佔公司總股本的8.01%,均為有限售條件流動股,是公司第二大股東。

  趙健是唐德影視的創始人之一,自2011年8月以來,一直擔任唐德影視的董事。唐德影視2017年半年報顯示,趙薇也是唐德影視的原始股東之一,其持有唐德影視限售股585萬股,該部分股份將于2018年2月解禁。

  按照協議,陳蓉將分得1921.3萬股,佔公司總股本的4.81%。分割完成後,趙健的持股比例將降低至3.2%,不再是唐德影視持股5%以上的股東。

  按照10月11日的收盤價計算,陳蓉獲得的股份市值約為5億元,較10日收盤減少了約2000萬,這是由于昨日唐德影視股價下跌導致的。

  按照趙健此前所做的承諾,陳蓉獲得的股份將在2018年2月份解禁,上市流通。

  唐德影視公告稱,陳蓉將繼續遵守此前趙健做出的股份鎖定承諾。

  唐德影視稱,陳蓉獲得的股份為公司首次公開發行的股份及資本公積金轉增股份取得的股份,故陳蓉為特定股東。

  除了持有唐德影視的股份,趙健投資的企業還包括蕪湖東潤發投資有限責任公司、蕪湖市愛酷電子科技有限公司等。

  其中蕪湖東潤發投資有限責任公司的另一位股東正是趙薇,趙健擔任該公司的執行董事兼總經理。

  趙健和妹妹趙薇合作成立的企業還包括夢洛(北京)酒業貿易有限公司。

  截至10月11日,趙健旗下的上述幾家企業未發生股權變更,陳蓉的名字也未出現在股東名單中。

  《那年花開月正圓》助推三季度業績預增

  在發布趙健離婚分割財産的公告同時,唐德影視還發布了三季度業績預增的公告。

  唐德影視稱,其2017年前三季度預計盈利1.12億元至1.4億元之間,較去年同期增長13.2%至41.5%。

  其中,第三季度凈利潤為5192萬元至7992萬元,預計約佔前三季度盈利的一半。

  唐德影視介紹,影視劇業務收入為公司營業收入主要來源。第三季度業績增長主要係投拍的電視劇《那年花開月正圓》于本期結算所致,該電視劇的發行收入和毛利率均比較高。

  《那年花開月正圓》由孫儷、陳曉、何潤東等主演。唐德影視在其2017年半年報中介紹,其是該劇的非執行制片方。

  不過,唐德影視業績預增的消息還是被趙健離婚一事所掩蓋,並未能對股價起提升作用。

  唐德影視主要的收入來源還是在電視劇業務,其上半年電視劇業務收入為2.9億元,佔主營業務收入的94%;其上半年電影業務收入僅為450萬元。

  除了趙薇外,唐德影視的明星股東還包括范冰冰、張豐毅,上述兩位明星也是在唐德上市前入股的,股份解禁期同樣在明年2月份。

  ■ 鏈接

  A股天價“分手費” 動輒過億高至70億

  趙健分出去的5億元離婚費,並不是A股最高紀錄的“分手費”,目前的最高紀錄還是由昆侖萬維的實際控制人周亞輝離婚案創下的,當時分割給其妻子的股票市值約為70億元。

  周亞輝的離婚最終還是在法庭調解下完成的,2016年9月,昆侖萬維公告,根據《北京市海淀區人民法院民事調解書》,公司董事長周亞輝與妻子李瓊達成財産分割約定。周亞輝將其直接持有的昆侖萬維大約2億股股份分割過戶至李瓊名下,同時還將其持有的盈瑞世紀的部分股權過戶給李瓊,該公司也持有昆侖萬維的股份。

  按照2016年9月13日昆侖萬維的收盤價計算,分割完成後,李瓊被分到的昆侖萬維股票市值超過70億元,創下A股最貴的“分手費”。而且這一紀錄至今還未被打破。

  今年以來,A股發生多起因為離婚分割上市公司股權的事項。

  1月4日,一心堂公告,公司接到股東阮鴻獻、劉瓊通知,兩人經友好協商,已辦理離婚手續,解除婚姻關係,並對持有的公司股票進行分割。

  按照協議,阮、劉兩人各自得到離婚前各自持有的一心堂股票,只是兩人不再構成一致行動人,公司實際控制人由阮鴻獻、劉瓊變更為阮鴻獻一人。

  按照公告時一心堂的股價計算,劉瓊持有的9564.8萬股股份市值為20億元。

  同樣是1月份,夢潔股份實際控制人姜天武離婚,其持有上市公司37%股份的一半被分給妻子伍靜,分割完成後,姜天武持股比例降至18.67%,差點失去公司控制權。之後還是通過和其他股東簽訂《表決權委托協議》,獲得表決權後,保住公司的控制權。

  按照夢潔股份當時的股價,姜天武支付了10億元的“分手費”。

  今年上半年因為離婚而分割公司股權涉及的上市公司還包括贏時勝、華測檢測,涉及的金額都超過億元。

  新京報記者 朱星

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010030090900000000000000011109191297191221