新華網 正文
武漢:大學畢業生購房可"打八折" 本科年薪最低5萬
2017-10-12 07:59:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢發布大學畢業生落戶升級版新政 包括率先出臺最低年薪標準

  憑畢業證就可落戶、購房租房可“打八折”、最低年薪指導標準出臺……武漢市11日晚發布留漢大學畢業生落戶、住房和收入的新政,其中包括在全國率先出臺大學畢業生指導性最低年薪標準。

  資料圖:在武漢市納傑人才市場招聘會上,擠滿了前來應聘的求職者。中新社記者 張暢 攝

  據武漢市政府新聞發言人介紹,為了在新一輪人才爭奪戰中贏得先機,今年1月,該市提出實施 “百萬大學生留漢創業就業工程”;3月,宣布大學生在讀期間,可以個人名義繳存公積金,解決留漢大學生住房難問題;4月,全面放開大學生落戶門檻;設立人才安居房建設基金;每年提供1萬個以上基層社會服務崗位,吸納大學生就業。6月,出臺9項貼心政策措施,涵蓋安居落戶、促進就業、支持創業各領域。

  此後武漢市相關部門深入到大學畢業生群體,以及高校、企業等相關單位,再次進行調研,進一步完善細化留漢大學生落戶、住房、收入政策,優化人口結構,再贏第二次人口紅利,實現留漢大學生“能就業、易創業、快落戶、好安居”,打造更具吸引力的“青年之城、夢想之城、創新之城、活力之城”,為全國探索“人才引領創新、創新驅動發展”提供可復制可推廣的經驗。

  當天公布的升級版新政,主要包括落戶條件、安居住房和薪酬收入3個方面。其中,大學生落戶條件再次放寬。一是放寬年齡限制條件。博士、碩士畢業生不受年齡限制,普通高校本科學歷由年齡不滿35周歲放寬至不滿40周歲;普通高校專科學歷、非普通高校本科學歷由年齡不滿30周歲,放寬至年齡不滿40周歲。二是取消擇業期限制條件。不再按畢業3年內和超過3年、普通高校和非普通高校設置不同的限制條件。三是取消就業創業限制條件。落戶與就業創業政策“全脫鉤”,就業的取消勞動合同和社保證明,創業的取消營業執照和半年以上繳稅證明等材料。

  安居住房政策十分誘人。政府將加快推進房地産供給側結構性改革,力求提供更多的大學畢業生保障性住房,爭取“讓更多留漢就業創業的大學畢業生以低于市場價20%買到安居房、以低于市場價20%租到租賃房”,近期啟動建設“長江青年城”,打造大學畢業生保障性住房的典范樣本。

  薪酬水平是大學生選擇就業城市和工作崗位最為關注的問題之一。武漢本次在全國率先出臺大學畢業生指導性最低年薪標準,確定大學畢業生指導性最低年薪標準為:大學專科生4萬元、大學本科生5萬元、碩士研究生6萬元、博士研究生8萬元。此次出臺的指導性最低年薪標準,總體水平在同類城市中位居前列,同時遠高于武漢市最低工資標準1750元/月。大學專科生年薪是武漢市最低工資標準的近2倍,博士研究生達到近4倍。

  統計顯示,截至今年9月底,大學畢業生在武漢落戶人數比去年同期增長311%。專家表示,本次武漢升級版政策出臺後,將推動形成“人口總量快速增長、人口結構持續優化、人才流動合理順暢、戶籍改革全國引領”的新局面,打造大學生落戶“武漢樣本”,使人口數量、人口結構、人口素質顯著提升,在新一輪的人才爭奪戰中再次贏得先機。(記者 徐金波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010030090900000000000000011101021121789299