新華網 正文
北京5部門聯合發布通知:産業項目擅改住用地或將被收回
2017-04-21 17:11:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “違規情節嚴重的,可解除土地出讓合同、撤銷劃撥批準文件收回項目建設單位的土地;進而可取消項目建設單位在京取得土地的資格,將不準項目建設單位在本市土地市場參加土地競買活動、也不能申請任何其他用地。”在市規劃國土委等5部門聯合發布《關于進一步加強産業項目管理的通知》 後,昨天,市規劃國土委相關負責人對大家關注的熱點問題進行了解讀,再次強調嚴禁産業項目擅自改居住,建設單位擅自將産業項目改為居住用途將被嚴查,最嚴將收回土地、取消在京取得土地資格。

  “産業項目應該按照規劃用途設計、開發建設及使用,但部分建設單位沒有認真落實這些要求,魚目混珠,組織設計時不考慮産業功能的安排和需要,摻雜了很多生活功能,如獨立的上下水、獨立的廚房衛生間、燃氣入室,甚至還有按居住功能分割的房間、開間面積正好適合居住等情形,形成實際居住的功能,把産業項目變相進行房地産開發、做成住宅,並按住宅銷售。”市規劃國土委相關負責人介紹。

  對此,《通知》首先強調産業項目應當嚴格按照規劃用途組織設計、開發建設及使用,未經批準不得轉讓和分割銷售,嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用。同時,明確産業項目的范圍,涵蓋科研、工業、酒店、旅遊、文化、娛樂等六大類別。

  對于項目建設單位擅自將産業項目規劃用途變為居住,變相進行房地産開發的,將嚴格查處項目建設單位,堅決打擊利用産業項目用地炒地炒房的投機行為。(記者李海霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    巴西福塔萊薩數十輛公交車被燒毀
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    010030090900000000000000011100831120852933