新華網 正文
保監會出招治亂象並將嚴防內外勾結幹擾監管
2017-04-21 10:50:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月21日電(記者譚謨曉)中國保監會近日印發《關于進一步加強保險監管維護保險業穩定健康發展的通知》,要求持續整治市場亂象,嚴防嚴管嚴控保險市場違法違規行為,同時嚴肅監管紀律,嚴防內外勾結幹擾監管工作正常進行。

  通知稱,近一時期,少數保險公司發展模式激進,資産與負債嚴重錯配,存在較大流動性風險隱患;部分保險公司治理結構不完善、內控制度不健全,存在股東虛假注資、內部人控制等問題;行業整體償付能力保持充足,但局部風險增大,風險點增多;一些保險機構盲目跨領域跨市場並購,個別保險資管産品多層嵌套,極易産生風險交叉傳遞。

  保監會表示,當前保險業存在的突出風險和問題,暴露出保險業改革探索經驗不足,保險監管制度實踐中還存在一些短板,對風險的本質和演變的警惕性還不夠高,對創新業務的監管制度還不夠嚴密,監管機制的統籌協調尚待進一步完善。

  根據通知,保險監管部門要係統梳理行政許可、信息披露、非現場監管、現場檢查、投訴舉報處理、行政處罰等方面的制度和流程,深入排查監管漏洞,盡快補齊制度短板;要重點加強對創新業務和交叉領域的制度完善,防止監管套利。

  通知要求,始終保持監管高壓態勢,全面清查違規資金運用、股東虛假注資、公司治理失效、信息披露不實等問題。依法加大行政處罰力度,對影響惡劣、屢查屢犯的機構頂格處罰。對利用保費虛假注資、關聯交易侵佔公司利益等違法犯罪行為,堅決移送司法處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 保監會:重點監管異常機構
    保監會20日印發《關于進一步加強保險監管維護保險業穩定健康發展的通知》。保險監管係統要把思想和行動統一到黨中央、國務院對金融保險工作的要求和部署上來,切實擔負起防控風險和引導保險業健康發展的責任。
    2017-04-21 08:29:32
  • 保監會明確風險防范和償付能力監管重點
    會議分析了當前保險業存在的突出風險,強調了風險防范工作的重要性和緊迫性,明確了當前和今後一個時期風險防范和償付能力監管工作的方向和重點。
    2017-04-12 07:43:22
  • 中國保監會主席項俊波涉嫌嚴重違紀 接受組織審查
    據中紀委網站消息,中國保險監督管理委員會黨委書記、主席項俊波涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。
    2017-04-09 15:30:00
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090900000000000000011101061120850075