新華網 正文
民生銀行“假理財”案:承諾先期兌付客戶本金
2017-04-21 07:27:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

民生銀行航天橋支行昨日已恢復平靜

  “從目前報道出來的情況看,民生航天橋支行這起案件暴露出他們在風險控制上的極大漏洞。”某大行一家支行的行長表示,他很擔心這一案件對整個銀行業的影響:“銀行經營最重要的是信譽,因為要完全依賴于客戶的信任。我擔心這起事件不僅會對民生銀行的信譽造成負面影響,也會影響社會對整個銀行業的評價。”

  民生銀行航天橋支行理財産品造假案自曝光以來已經進入第三天。此前,有媒體報道稱,航天橋支行行長張穎是用假産品吸收的客戶資金填補該行在票據業務上的大窟窿。昨天下午,民生銀行北京分行對此回應稱:航天橋支行案件是理財産品造假案,不涉及票據業務。

  民生銀行北京分行表示,航天橋支行案件是該支行行長張穎私自偽造假合同,虛構理財産品欺騙客戶的違法行為。據了解,民生銀行北京航天橋支行自2015年起,共辦理8筆銀行承兌匯票貼現業務,所有票據均在2016年正常到期托收回款;共辦理4筆銀行承兌匯票開票業務,均正常辦理保證金質押或佔用企業票據承兌授信額度,所有票據在2016年正常到期兌付;自2015年起,航天橋支行未辦理任何商業承兌票據貼現業務。該支行目前一切業務正常。

一位老先生來查詢自己的理財産品

  現場

  粉絲客戶前來查詢是否受騙

  昨天上午,北京青年報記者來到位于西三環航天橋西南角的民生銀行航天橋支行。跟前兩天大批投資人聚集維權的景象相比,無論是支行外還是支行內,都平靜了很多。

  支行門外的停車場上有三位投資人正在一起聊天。投資人付先生告訴北青報記者,維權小組會去民生銀行總行談判,很多投資人都在等他們的消息,再決定下一步如何維權。

  支行內大堂等候區坐滿了拿著叫號單排隊等待辦業務的普通客戶,窗口和理財區的工作人員也像往常一樣忙著服務客戶。裏面的貴賓中心倒是空無一人。前兩天,這裏和大廳裏都滿是來登記涉案産品的維權客戶。

  上午接近11點的時候,一對知識分子模樣的老夫妻來到民生銀行航天橋支行。兩人先是隔著玻璃門朝裏面張望了一下。看到秩序井然,老太太如釋重負地説了句:“裏面還是正常營業。”

  隨後兩人走進大廳。老先生急忙向大堂經理説起自己的要求:“我前年在你們這裏買了一個理財産品,現在還沒到期。這兩天看報紙上説,你們這裏賣假理財産品出事了,連行長都被抓了。我就想看看我買的理財産品是不是出事的那個?”

  大堂經理告訴老人:“只要我們櫃臺係統裏能顯示的,肯定都是正規産品。您可以讓理財經理幫您查一查。”

  這時以前為老人服務的客戶經理正好看見了他,熱情地招呼他過去,用老人的身份證在係統裏查詢起來。很快,客戶經理告訴老人:“您買的那款産品叫××××,係統裏都有記錄,不是出事這款。您完全可以放心。您以後有理財方面的事就來找我。您看,我不一直在這裏嗎?”

  這名客戶經理還告訴北青報記者,出事的産品都是在私銀團隊辦理的,跟普通理財業務不是一個辦理渠道。不過,她也承認,這個支行的行長張穎統管整個支行的工作,非私銀客戶的理財業務也服從她的管理。

  老先生告訴北青報記者,自己以前在別的銀行理財,前幾年才把資金都轉到民生銀行航天橋支行。轉過來之前,他做了很多功課。“你看民生銀行是全球500強企業,全球銀行排名30多位。這家支行又是民生銀行的先進典型,聽説服務和産品都不錯。了解了這些情況,我才決定把錢轉過來。”2015年2月,民生銀行行長毛曉峰被調查。雖然航天橋支行的服務一直都不錯,從去年開始老先生還是陸陸續續把航天橋支行的部分資金轉移到別的銀行,只剩下沒有到期的這筆金額理財。

  看到這兩天《北京青年報》的報道,老先生又開始擔心。雖然客戶經理的話讓他寬心不少,不過還是有些隱憂。當年精挑細選的銀行現在出了這麼大的案子,對他這樣的粉絲客戶,的確很難接受。這時身邊的老太太還補充了句:“你看這兩天最熱的那個電視劇《人民的名義》,就提到了民生銀行。現在果然就出事了。”

  追訪

  投資人質疑航天橋支行員工集體犯案

  投資人張先生這幾天每天都來航天橋支行“報到”,同時也與其他維權客戶保持密切聯係。他透露自己投了幾百萬在出事的産品上,他的客戶經理正是前天淩晨在機場被帶走調查的李某。

  張先生告訴北青報記者,航天橋支行對貴賓客戶的服務非常“投其所好”。除了這兩天媒體提得最多的高爾夫俱樂部,還有親子、旅遊等各個主題的俱樂部。所有高端客戶都可以找到自己的“組織”。支行也針對大家的興趣提供很多增值服務。買了出事産品的客戶也不僅是高爾夫俱樂部的,還有其他俱樂部的。理財經理密切關注大家賬戶的余額,誰的賬戶上要是多進了一大筆錢,就會恰逢其時地推薦這款産品。

  據張先生介紹,他買過幾次這種産品,都是在貴賓中心理財經理李某的辦公室裏簽的購買合同,然後去櫃臺辦的匯款。櫃臺的業務受理單上還有理財産品的名字和轉讓人的信息,整個流程跟他買其他正規産品完全一樣。最關鍵的是,前幾次都兌付了,所以從來沒有懷疑買了假産品。

  張先生認為,這起事件顯然不可能是支行行長張穎一人所為,偽造産品、用假合同騙客戶也許容易,但是客戶都是在櫃臺上打的款,用係統打的單據,難道櫃員會不知道嗎?在他看來,這就是一個上下一起集體作案的案件。

  分析

  航天橋支行風控上有大漏洞

  “從目前報道出來的情況看,民生航天橋支行這起案件暴露出他們在風險控制上的極大漏洞。”某大行一家支行的行長李先生昨天跟北青報記者討論了這起案件,提出了他自己的不少質疑。

  首先一家支行短短一兩年時間冒出這樣的大案,難道上級在這期間沒有任何稽查嗎?其次,如果真如客戶所説,這家支行的櫃臺能打出假産品的單據,説明造假太猖狂。這位行長表示,在自己所在的銀行,所有理財産品都是經分行審核投放到係統中,支行不可能有改變IT係統的權限。民生銀行的大IT係統裏也沒有這樣的産品。最大的可能就是這家支行的理財係統和櫃臺交易係統沒有統一,行長可以通過理財係統造假。

  還有一個更大的疑點就是反洗錢的線索也沒有得到重視。從各家媒體的報道來看,假産品主要有8個轉讓人,都是在這家支行開的賬戶。而100多名受騙投資人在一兩年的時間內,頻繁地向同在一家支行的這些賬戶進行最少100萬,最多上千萬的轉賬,竟然也沒能引起任何察覺,非常可疑。因為按照央行反洗錢的要求,每筆超過20萬元的轉賬,都要上報。這樣異常的轉賬行為,竟然沒有引起任何警惕,很可能行長根本就沒有上報。

  李先生表示,這些疑點還需要調查結果才能最終認定,不排除事實真相可能與媒體報道有較大出入。不過他很擔心這一案件對整個銀行業的影響:“銀行經營最重要的是信譽,因為要完全依賴于客戶的信任。我擔心這起事件不僅會對民生銀行的信譽造成負面影響,也會影響社會對整個銀行業的評價。”

  聲音

  民生銀行應承擔賠償責任

  針對民生銀行昨晚發布的處置方案,北京市中盾律師事務所金融團隊張亞男、陳濤律師認為,民生銀行的這一處置方案體現了他們的責任和擔當,使投資人的利益提前得到了保障。根據過往經驗,這種受害者眾多的刑事案件至少要半年才能辦完。如果等到刑事追繳後,再承擔賠償責任,投資人的損失其實會擴大,還會增加維權成本。民生銀行及時快速進行處置,也有利于重樹消費者信心。

  不過,兩位律師強調,從現有公開的信息來看,依據現有法律,民生銀行也的確應該承擔賠償責任。如果張穎的行為被認定為犯罪,依據有關法規,單位有明顯過錯,且該過錯行為與被害人的經濟損失之間具有因果關係的,單位對該犯罪行為所造成的經濟損失,依法應當承擔賠償責任。這一事件中,民生銀行在經營管理上的漏洞為員工違法犯罪行為提供了便利,同時對員工負有監管不力的責任,依法應對投資人承擔過錯賠償責任。

  民生銀行賠償投資人的賠償范圍是否包含本金和利息收益呢?兩位律師認為,投資人的本金屬于實際損失,民生銀行應當賠償投資人本金,不存在爭議。但利息是否為必然遭受的損失,還是應結合理財産品進行綜合分析,如果是合同約定是:“保本保息”型,應當屬于投資人必然遭受的損失,也應賠償。如果約定“收益”具有不確定性,不屬于投資人必然遭受的損失,便不應屬于民生銀行賠償范圍。本版文並攝/本報記者 程婕

  最新

  民生銀行提出處置方案

  可先賠付投資人本金

  昨天晚上10點,北青報記者從民生銀行了解到,前天下午和昨天下午該行先後兩次與航天橋支行案件的投資人代表進行了正式會面,主動提出投資人權益處置方案。

  民生銀行表示,鑒于航天橋支行行長張穎涉嫌違法,民生銀行作為一家負責任的銀行,將依法合規解決問題,本著不姑息、不推諉、不拖沓的原則,最大限度保護投資人權益。

  根據民生銀行提出的方案,投資人可以選擇與民生銀行協商,在核實確認的基礎上,採取可行方式,依法合規地先期解決投資人的初始投資款項,後續事宜可根據司法判決結果再行處理。因公安機關調查取證和司法機關判決需要時日,此方案可最大限度保護投資人權益。

  另據了解,民生銀行總行已成立若幹工作小組,分別由總分行相關部門負責人牽頭,處置該案件所涉及的各方面問題。

  有投資人透露,這一處理結果是經過三輪談判後達成的初步意見,民生銀行同意7月底之前兌付本金。據北青報記者了解,對這一結果,有投資人表示滿意,可以接受;有些投資人則認為不能接受,因為只兌付本金沒有補償利息。投資人王先生則得知處置方案後對北青報記者表示:“我們是按照正規渠道買的理財産品,也應該按正常方式還本付息。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030090900000000000000011101011120847075