新華網 正文
支付寶:9成中老年人樂意接受互聯網新事物
2017-03-20 21:53:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月20日新媒體專電(記者張璇 張遙)61歲的杭州市民吳建峰説,現在很少帶錢包,他幾乎用手機支付所有日常生活所需,從打車、水電煤繳費再到在雜貨店買東西都使用手機。

  這只是中老年人使用移動支付的一個縮影。20日,中國第三方移動支付平臺支付寶發布中國近萬名中老年人(50歲以上)的“互聯網新事物”意願調研結果,其中9成中老年人樂意主動學習新事物,超4成更希望從自己的子女處學習新技能。

  “爸媽不喜歡我們給他們換新手機,説是用不習慣,舊手機一用就是多年。”杭州白領王女士提到父母時説。

  但調研結果卻顯示,父母們對新事物“心口不一”。60歲以上的父母中,表示樂意主動學習智能手機等新事物的佔89.4%,表示“只要有人教,就願意學”的佔10%,表示不樂意學習新事物的僅佔0.6%。此外,50歲至59歲年齡段的父母更愛趕時髦,表示“樂意”的人佔93.2%。

  調研結果顯示,受訪的中老年人選擇從子女處接觸和學習新事物的佔比超4成,選擇親戚朋友的佔比超3成,選擇老年大學、社區培訓活動的近2成。

  相比之下,另一調研數據則顯示,以支付寶為例,7成左右父母表示自己是自學支付寶,依靠子女和他人指導分別佔比近2成和1成。有業內分析人士稱,因為目前很多年輕人工作忙,以及社會服務跟不上等因素,父母們目前以自學新事物為主,這為許多空巢老人學習新事物帶來不便。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010030090900000000000000011105701120662037