新華網 正文
馬雲説“像抓酒駕那樣治理假貨”,能實現嗎?
2017-03-20 18:07:35 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “像抓酒駕那樣治理假貨”——2017年全國兩會期間,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲做出這樣的公開呼吁,立即獲得了柳傳志、雷軍等企業界知名人士的支持。國家工商行政管理總局局長張茅也公開點讚,並明確提出加強法律法規建設,加大懲戒力度,建立企業信用係統讓假貨逐漸減少的方法。

  馬雲的聲音,事實上也正是當下公眾期待的折射——與打假相關的法律問題,常常成為公眾熱議的焦點。國內法律界、企業界有觀點認為,現行刑法立案標準起點過高、定罪標準單一、證據認定標準相對落後,相關行政法律可執行性還不夠強……不過,可以令和馬雲一樣奔走呼吁的人們欣慰的是,目前,旨在實現全國打擊侵權假冒行政執法與刑事司法銜接的“兩法銜接”信息平臺,其基礎建設工程已經基本完成。2017年全國“雙打辦(全國打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室)”將在信息公開的基礎上進一步深化,與國家發改委一起,聯合30個部門推出“聯合懲戒”機制,讓違法行為、失信行為一處違法處處受限。

  與馬雲發聲相伴的,打假,這個常常攪動輿論的話題,亦再次闖入公眾視野。

  如果説,出現在中國農村、城鄉接合部的“康帥博”方便面、“娃啥啥”純凈水山寨得過于拙劣,那麼天津獨流鎮出産並銷往全國的假調料、福建莆田的高倣鞋,以及包裝盒內含機打小票、專櫃發票等全套“正規”票據並有防偽標識的倣冒奢侈品,足可以假亂真。

  事實上,假冒偽劣及侵權之流毒,並非某一國家或地區所獨有。

  國際刑警組織的調查顯示:2013年全球貨物貿易中假冒偽劣商品佔2.5%,約4610億美元,其中歐盟貨物進口中的假冒偽劣商品佔比更是高達5%,約850億歐元。

  尤其值得注意的是,從近10年走勢來看,假冒偽劣商品已經從以往的奢侈品牌逐漸蔓延到危害消費者健康安全和人身安全的食藥、日用品和服務業領域。

  由此可見,從全球范圍看,打假形勢嚴峻,不容樂觀。

  此外,隨著全球經濟轉型,制假售假及侵權行為也出現了新的特點和情境——互聯網打破了區域和國別界限,電子商務虛擬化、碎片化,使分段監管、屬地查處的傳統監管方式很難有效發揮作用。

  為應對愈發嚴峻的新形勢,作為全球第二大經濟體及第一大制造業基地,中國的作為,正日益彰顯出一個負責任大國的擔當。由國務院集結29個部委,于2011年成立了全國打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組,在國家層面上對假冒侵權不法行為開戰。

  在“三跨協作”“社會共治”理念指導下,29部委及各地方相關部門進行了跨部門、跨地區、跨國境合作,並聯合了政府、司法、企業、群眾等共同參與,形成了全新的高效協作的具有中國特色的打假機制。

  這一機制的要義,便是聯合一切可以聯合的力量,共同剿滅日益分散復雜的假冒侵權鏈條。

  以長三角地區五省市聯合開展的電商領域區域整治的“雲劍”行動為例,在全國率先嘗試了機制化的區域聯席會議制度、跨區域大數據政企合作及跨省市電商之力聯合行動。而其中負責提供違法犯罪線索的關鍵企業,便是曾被指責的電商巨頭阿裏巴巴。

  截至2016年12月,在“雲劍”行動中,包括阿裏巴巴在內的電商平臺共提供了千余條線索,據此立案600多起,破獲350多起,抓獲犯罪嫌疑人680多人,鏟除黑窩點700多個。

  在電商平臺成為售假焦點的今天,鮮為人知的是,阿裏巴巴已經擁有了一支中國民間規模最大的打假戰隊——2000多名打假隊員及5000多名志願者。

  2015年9月~2016年8月的12個月中,阿裏巴巴集團關閉了各電商平臺上共3.8億個商品頁面、18萬間違規店鋪,並協助各地執法部門鏟除了675家假冒侵權窩點。

  作為制、售、買這個鏈條的重要通路,電商平臺的努力令人欣慰。

  但對于鏟除假冒侵權的艱巨任務而言,僅有這樣的努力並不足夠。其間最容易被忽略的責任,可能相當程度地需要反求諸己——毋庸諱言,作為消費者的我們,究竟該怎樣加入這樣一場對壘?除了被欺騙的,在我們的身邊,消費者“知假買假”的現象,並不鮮見。任由畸形市場需求的滋養,一味寄望于依靠生産及流通環節,假冒侵權的“惡之花”絕不會自然枯萎。

  而從更廣闊的視野觀察,不難發現,假冒侵權所威脅的,不僅是人的健康與財産安全,其對社會創新環境的破壞,對國家形象的損害,最終亦將作用于我們每一個社會成員。

  從這個意義上説,向一切制假售假及侵權行為宣戰,不僅是保障和改善民生的內在要求,也是中國建設創新型國家、加快轉變經濟發展方式,以及擴大國際經貿合作的必然選擇。(作者張瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    010030090900000000000000011100001120661410