新華網 正文
美漸進加息利好黃金 “紅包行情”能否持續?
2017-03-20 17:14:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電 題:美漸進加息利好黃金 “紅包行情”能否持續?

  新華社記者 王希

  伴隨上周美聯儲加息,黃金市場短期利空落地,國際金價反彈。業內人士分析認為,與之前的加息周期相比,美聯儲此次給出的是一個循序漸進的緊縮過程,金價未來一周有望繼續上行。

  美國加息通常會利空黃金期貨。但此次美聯儲宣布加息決定,黃金期價反而出現上行。

  3月16日,加息決定公布的次日,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的4月黃金期價漲26.4美元,收于每盎司1227.1美元,創下自去年英國公投“脫歐”以來最大單日漲幅。17日,紐約金價延續漲勢。

  資深黃金投資分析師周英皓説,今年3月份以來,伴隨加息預期升溫,黃金期價曾下探。

  據他分析,近期公布的美國非農數據利空金銀,但並未出現大跌,説明市場情緒已經有了變化。

  此外,美聯儲主席耶倫表示今年加息3次的預期仍屬于緩慢、漸進的節奏。有市場分析認為,這種偏溫和的“鴿派”表態不及市場預期,也使美元走軟,對金價形成支撐,至少在臨近下一次加息之前,黃金整體走勢偏樂觀。

  不過,對于更長期的黃金價格走勢,市場仍存分歧。

  北京大學光華管理學院教授顏色表示,黃金價格近來表現較好,加息後二季度黃金市場可能會短期震蕩,出現一些交易機會,但是二季度後,尤其下半年如美聯儲再次加息,美國債券實際收益率進一步走高,金價則面臨下行壓力。

  “目前還看不到強勁的買入理由。”民生證券海外研究主管、中國人民大學國際貨幣研究所副研究員張瑜分析説,利率上升制約黃金、白銀等無息資産價格上揚,同時印度市場佔全球黃金需求的兩成以上,其多變的政策框架是否帶來“黑天鵝”需要警惕。

  值得注意的是,此次美聯儲加息前夕,衡量市場避險情緒變動的黃金ETF基金突然大舉增持,三個交易日內全球最大的黃金ETF基金SPDR累計增持超14噸,而最近兩天連續減持。

  周英皓表示,當前全球經濟復蘇具有很強的不確定性,投資者風險厭惡情緒上升,任何“風吹草動”都可能撩動市場的敏感情緒,作為避險資産的黃金仍具有一定的吸引力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 警惕美聯儲連續加息的外溢效應
    美聯儲加息,是美國的國內事務不假,但美元作為國際儲備貨幣的特殊屬性,決定了美國加息不可低估的外溢影響。不可否認,美國利率政策防范了諸多美國國內危機的爆發;但也不可否認,美國自私的利率政策引發了不少其他國家的經濟危機。
    2017-03-17 08:34:13
  • 美聯儲加息靴子落地 年內金價與美元或走出正相關趨勢
    自本周一以來,黃金價格始終徘徊在1200美元/每盎司附近,靜待美聯儲(FED)利率決議落地。在周玉鵬看來,每次美聯儲加息對于股市、金市、匯市及大宗商品市場都會有一定程度的影響。
    2017-03-17 07:53:29
  • 美聯儲“如期”加息,對中國經濟影響幾何?
    時隔三個月,在市場的普遍預期中,美國聯邦儲備委員會15日宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.75%至1%的水平。美國加息會如何影響全球市場以及中國經濟?我國應該如何應對?
    2017-03-16 19:53:27
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    010030090900000000000000011105701120661198