新華網 正文
今年糧食面積穩中略減種植結構繼續調優
2017-03-20 17:10:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電(記者董峻)“春分”已至,正當農忙。農業部20日預計,今年糧食面積穩中略減。其中稻谷、小麥等口糧品種面積保持穩定,籽粒玉米繼續調減。

  各地按照“穩糧、優經、擴飼”的路徑扎實推進種植結構調整,繼續呈現調優的好勢頭。在稻麥面積保持穩定的同時,“鐮刀彎”等非優勢區籽粒玉米面積繼續調減1000多萬畝,大豆、雜糧雜豆、馬鈴薯和優質飼草等作物面積增加。

  種植結構進一步優化還體現在綠色優質産品增加。今年全國優質稻谷意向種植面積增加360多萬畝,強筋弱筋等優質專用小麥增加400多萬畝,高蛋白大豆增加400多萬畝,雙低油菜增加30多萬畝,高産高糖甘蔗增加80多萬畝。

  當前北方冬小麥大面積返青,江淮地區開始拔節,冬油菜處于盛花期,正是小麥、油菜苗情轉化升級的關鍵時期,春播也由南向北進入高潮。據農業部預計,今年夏糧面積4.1億畝,與上年持平略減。盡管冬前江淮部分地區因晚播弱苗比例較大,開春後氣溫回升快,加上田間管理措施到位,苗情迅速轉化升級。

  各地把春耕生産作為當前農業農村工作的首要任務,迅速掀起春耕生産熱潮。東北地區及早做好抗低溫春澇各項準備,籌措落實春耕資金,確保適期播種、一播全苗。華南地區2月下旬早稻開始浸種,目前陸續栽插,進展總體良好。西北地區狠抓春季頂淩覆膜,抗旱保墑,全力備播。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 海口糧食局原局長收受賄賂、玩忽職守獲刑
    從2015年開始,海口市糧食係統發生係列腐敗案,陳信及其下屬海口糧食儲備公司原董事長趙金城、海口市第二糧油儲備公司原董事長柯聖春、海口市軍糧供應管理站原主任吳清新等涉案人員27人均被立案調查。
    2017-03-05 14:51:42
  • 昆明海關1至2月查獲走私糧食2200余噸
    “國門利劍2017”聯合專項行動重點打擊轄區的糧食等重點商品走私成效顯著,據昆明海關介紹,1月至2月,昆明海關共計查獲走私糧食案件112起,查獲大米、白糖、玉米等走私糧食2234噸,案值636萬元。
    2017-03-16 08:12:52
  • 全球糧食價格2月份小幅上升
    聯合國糧食及農業組織(糧農組織)2日發布報告稱,受小麥和玉米價格上漲帶動,糧農組織食品價格指數2月份小幅上升,保持連續第七個月的上漲趨勢。
    2017-03-03 16:28:52
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    010030090900000000000000011105701120661153