新華網 正文
全國“三條路徑”取消藥品加成 助公立醫院告別“以藥補醫”
2017-03-20 11:18:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電(記者李松)根據醫改時間表,2017年我國公立醫院將全面取消藥品加成,回歸公益性軌道。記者日前從國家衛生計生委獲悉,為攻堅取消藥品加成這一醫改“硬骨頭”,相關部門將重點通過“騰空間、調結構、保銜接”三條路徑,實施藥品生産流通全流程改革、調整醫療服務價格等政策,確保改革落地。

圖表:全國“三條路徑”取消藥品加成助公立醫院告別“以藥補醫” 新華社發 大巢 制圖

  近年來,“以藥補醫”逐步演化成一種逐利機制,由此引發的醫療機構大處方、大輸液、濫用抗菌素等問題日益嚴重,推高了醫療費用,群眾反映強烈。從2009年新一輪醫改啟動以來,國家一直將取消藥品加成作為破除“以藥補醫”機制的突破口。通過改革,公立醫院藥佔比由2009年的46%下降至目前的40%,一定程度上減輕了群眾醫療負擔。

  2017年全國公立醫院將全面取消藥品加成,預計為患者節省藥品費用600多億元。國家衛計委副主任王賀勝説,取消藥品加成,是今年醫改最難啃的“硬骨頭”。全國將按照“騰空間、調結構、保銜接”三條路徑綜合施策,破除舊機制、建立新機制,保證取消藥品加成改革順利推進。

  王賀勝介紹,“騰空間”就是將開展藥品生産流通全流程改革,擠壓藥品價格虛高的水分,同時開展醫保支付方式改革,激發醫院及醫務人員合理用藥、控制費用的內生動力。“調結構”就是把降低藥價、規范醫療服務行為騰出的空間用于調整醫療服務價格,把檢查、檢驗價格降下去,服務價格提起來,體現醫務人員技術勞務價值,優化醫院收入結構。“保銜接”,就是醫保支付和財政補助同步跟進、無縫銜接。福建三明市、安徽天長市已先期推動相關改革試點,效果良好。

  同時,在改革過程中,保護和調動醫務人員積極性,也是取消“以藥補醫”,保障醫改順利落地的重要前提。為此,國家衛計委將開展公立醫院薪酬改革,健全醫務人員績效考核制度,在切斷醫務人員與藥品、耗材等利益聯係的同時,保證多勞多得、優績優酬。健全醫務人員培訓培養制度,拓寬職業發展空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010030090900000000000000011105701120658315