新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

中國財富傳媒集團挂牌 新華社打造權威財經信息旗艦

2017年01月19日 19:46:10 來源: 新華社

  1月19日,中國財富傳媒集團挂牌儀式在北京舉行。新華社社長蔡名照在挂牌儀式上致辭。中國財富傳媒集團是在中國證券報、上海證券報、經濟參考報和新華出版社的基礎上成立的。蔡名照在致辭中表示,新華社整合旗下財經媒體,攥指成拳、形成合力,努力打造權威的財經信息旗艦機構,將形成以媒體為紐帶、以數據交易為特色、以金融服務為支撐的業務新格局,建設植根金融信息領域、服務資本市場、引領財經輿論、具有強大市場競爭力和國際影響力的現代財經傳媒集團。新華社記者李賀攝

  1月19日,中國財富傳媒集團挂牌儀式在北京舉行,新華社社長蔡名照(右四)、總編輯何平(右三)和中宣部、人民日報、證監會、中國國際經濟交流中心出席儀式的嘉賓共同為中國財富傳媒集團挂牌。新華社記者李賀攝

  新華社北京1月19日電(記者王希)中國財富傳媒集團19日正式挂牌成立。這是新華社貫徹落實中央深化文化體制改革重大部署,提升主流媒體在財經信息領域傳播力、影響力、公信力的重要舉措,也標志著新華社財經媒體資源的深度整合基本完成,開始走上一體化、集約化發展道路。

  新華社是我國經濟信息服務的開創者,歷來重視經濟信息服務。中國財富傳媒集團是在中國證券報、上海證券報、經濟參考報和新華出版社的基礎上成立的,集納了新華社旗下優質的財經媒體與出版資源,具有強大的資源優勢與規模優勢。

  創刊于1981年的經濟參考報,被譽為新中國財經第一報。上海證券報、中國證券報與中國證券交易市場同步誕生、共同成長,是證監會、銀監會、保監會指定的信息披露報紙,在銀行、證券、基金等領域具有廣泛影響。新華出版社1979年成立,已累計出版圖書1.2萬種,發行量2億冊,每年出版財經類圖書數百種。

  1月19日,中國財富傳媒集團挂牌儀式在北京舉行。新華社社長蔡名照在挂牌儀式上致辭。新華社記者李賀攝

  新華社社長蔡名照在挂牌儀式上致辭表示,當前我國已經成為全球第二大經濟體,日益走近世界舞臺的中央,與世界經濟的交流互動越來越頻繁。海內外對中國經濟發展的關注度越來越高,對中國財經信息的需求大幅增加。同時,世界范圍內新興媒體突飛猛進推動信息生産和傳播發生深刻變革,為財經媒體提供了廣闊發展空間。

  他説,新華社整合旗下財經媒體,攥指成拳、形成合力,努力打造權威的財經信息旗艦機構,積極搶佔財經輿論陣地,更好服務經濟社會發展。中國財富傳媒集團將在鞏固財經報道優勢基礎上向金融信息服務拓展延伸,在鞏固媒體業態基礎上向金融領域拓展延伸,在鞏固傳統傳播優勢基礎上向全媒體傳播拓展延伸,形成以媒體為紐帶、以數據交易為特色、以金融服務為支撐的業務新格局,建設植根金融信息領域、服務資本市場、引領財經輿論、具有強大市場競爭力和國際影響力的現代財經傳媒集團。

  據了解,中國財富傳媒集團將加快資源整合,統籌信息採集、編輯加工、渠道分銷、品牌推廣等力量,優化業務布局,打造權威的“財經信息總匯”。加強同有關部門、專業機構、高校智庫和企業等溝通聯係,搭建政府與市場、企業與客戶之間的交流合作平臺,匯聚多方資源,形成協同效應。

  中國財富傳媒集團將深化專業服務,圍繞中央重大經濟決策部署,把握經濟領域、資本市場的關注和需求,加強政策解讀與數據分析,綜合運用多種媒體形式,推出更多權威、專業、精準的財經報道,提供更為豐富、快捷、實用的財經信息産品,覆蓋多樣化人群和市場,滿足國內外用戶需求。

  中國財富傳媒集團還將創新業務模式。加快集團數字化轉型步伐,搭建“中央廚房”式信息生産平臺,推出多類型信息服務終端,構建新媒體平臺矩陣。充分運用大數據、雲計算、人工智能、移動互聯等技術,開展數據分析、投資咨詢、信用評級等業務,開發網上金融信息交換業務。探索資産管理、投資理財等業務,開發證券、股權投資等服務,培育事業發展新的增長點。

  在挂牌儀式上,中國財富傳媒集團分別與東方航空傳媒股份有限公司、中國銀河證券股份有限公司簽署了戰略合作協議。

點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011101171120347371