新華新聞

新華財經 > 正文

繳30年養老金最遲21年全拿回 收入越高回本越慢

2013年03月19日 09:59:02
來源: 廣州日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    以月入為社平工資3倍為例

    拿回企業與個人繳納的全部養老金

繳30年養老金最遲21年全拿回

  兩會期間,養老金再次成為熱議話題,有博文表示一個月薪萬元的職工退休後要活夠27年才能拿回本金。那麼,一個普通職工退休後到底能拿多少養老金?什麼時候能夠回本?記者在忽略工資增長、利息、養老金調整以及物價漲幅的情況下,以當前數據進行了靜態地測算。測算顯示,普通職工一般退休後5年左右的時間能夠拿回自己繳納的本金,而自由職業者則需要10年左右才能拿回本金。

  只要工作就要繳養老保險

  養老金是一種強制儲蓄,只要你工作了,只要你的工作單位正規,每個月,不管是你個人還是單位,都要為你繳納養老保險。在廣州,國企的養老保險繳費比例為20%,民企的養老保險繳費比例為12%,而職工個人為8%。也就是説,單位給你發一筆工資,首先,28%或者20%要進入養老保險基金賬戶,其中個人繳納的8%進入的是個人賬戶,而單位繳納的部分則進入了統籌賬戶。

  養老金的計算方式頗為復雜,特別是涉及歷史遺留問題,涉及過渡金的時候。由于養老金的繳納涉及幾十年,養老金的計發也要綿延幾十年,而且國家每年還會根據經濟發展情況對養老待遇進行調整,所以本文的計算排除了工資增長、利息、養老金調整以及物價漲幅等因素,在目前的數據基礎上做靜態分析。但從其計算的替代率來説,也能部分説明問題。為計算簡便起見,我們分別用社平工資、社平工資的三倍和社平工資的六成來進行核算,這樣在進行指數化平均工資的時候也更為簡便。

  廣州當前平均替代率為54%

  記者從廣州市人力資源和社會保障局獲悉,目前廣州的平均養老金為2614元,廣州的社平工資為4789元,其平均替代率為54%,與上述的計算比較接近。

  市人社局養老處有關負責人表示,不能簡單地將單位繳納的養老保險部分作為個人的本金和成本。因為在養老保險的制度設置上,單位繳納的有部分就是為了支付當前養老金空賬的,一部分是留給後來發放資金的。同時他並不讚成這樣將養老金的繳費和待遇進行簡單化處理,誰也無法預料未來經濟的發展和變化,社平工資每年都會變,養老金也每年都會進行調整,簡單化的計算與實際總是有出入。

  該負責人表示,養老金的替代率並不是越高越好,雖然老百姓希望待遇越高越好,但要考慮基金的承受力和社會的承受力。

  養老金計發向低收入者傾斜

  從下圖的三個標本可看出,養老金的替代率和繳費基數呈反比。出于社會公平方面的考慮,養老金計算在設置上,繳費水平越低,工資替代率越高。比如繳費工資為社平工資六成底線時,養老金的工資替代率為六成;以社平工資為基數的話,替代率為五成;以社平工資的3倍為基數的話,只有四成。但是從計算公式來説,每多繳費一年,就多一個百分點,繳費年限越高,養老待遇越高也是成立的。

  有社保專家建議,在職員工由于重頭部分由單位承擔,所以繳費基數越高越好。但對職工來説,基本上沒有選擇繳費基數的余地,因為根據社會保險法,現有養老金繳納都是按職工上一年度的平均工資為基數;只要在職就必須繳納,所以繳費年限也沒有選擇余地。對于自由職業者來説,由于個人的負擔比例重,所以可根據個人承受力在繳費基數上進行選擇。相對來説,繳費基數太高,替代率反而降低,而繳費基數太低,也會影響今後養老金的水平,以社平工資為基準的繳費,是比較理性的。

  廣東養老金計發公式

  3種養老金繳納方式

  基礎養老金月標準=(全省上年度在崗職工月平均工資+本人指數化月平均繳費工資)/2×繳費年限(含視同繳費年限)×1%

  個人賬戶養老金月標準=本人首次領取基本養老金時個人賬戶儲存余額/計發月數

  1.平均收入職工 77歲拿回全部養老金

  我們首先以一個在國企工作,而且工資剛好是省社平工資3763元的一個普通職工張驥為例。假設張驥,個人繳費基數是全省社平工資3763元,單位每月按照20%,而個人按照8%繳納養老保共繳費30年,60歲領取養老金。

  個人繳費:3763×8%×12×30=108374.4元

  單位繳費:3763×20%×12×30=270936元

  共計:379310.4元

  養老金計發:

  等到張驥年滿60歲退休了,他第一次可以領取的養老金來自兩個部分

  基礎養老金:(3763+3763)/2×30%=1128.9

  個人賬戶:3763×8%×12×30/139=779.67

  共計:1908.57元 工資替代率為50%

  需要4.7年時間可以領回個人繳納的10.8萬元,此時,張驥不到65歲。需要16.56年可以領回企業和個人所繳納的37.9萬元,此時張驥的年齡為77歲。而目前廣東的人均壽命是76歲。

  2.高收入職工 81歲拿回全部養老金

  李飛是一個相對的高收入者。假如李飛的個人繳費基數是全省社平工資的3倍,11289元,單位每月按照20%,而個人按照8%繳納養老保險,共繳費30年,60歲領取養老金。

  個人繳費:11289×8%×12×30=325123.2元

  單位繳費:11289×20%×12×30=812808元

  共計:1137931.2元

  養老金計發:

  等到李飛年滿60歲退休了,他第一次可以領取的養老金來自兩個部分

  基礎養老金:(3763+11289)/2×30%=2257.8

  個人賬戶:11289×8%×12×30/139=2339.0158

  共計:4596.81元 工資替代率為40%

  相對張驥來説,替代率的水平下降了10個百分點,用大白話來説的話,可能沒有張驥化算。需要5.9年時間可以領回個人繳納的32.5萬元,那時候,李飛為66歲。需要20.6年可以領回企業和個人所繳納的113.8萬元,那時候,李飛的年齡為81歲。

  3.低收入者 自由職業者 70歲拿回全部養老金

  孟強是一個自由職業者,和單位職工不一樣,孟強不僅需要承擔個人繳費的部分,還需要自己承擔原本由單位負責的部分,不過費率和私企一致(12%),所以孟強每個月繳納的是個人工資的20%,相對來説,繳費負擔比在職員工要高,不過孟強可以在廣東省社平工資的60%~300%之間,根據自己的經濟承受能力自由選擇。假設孟強以全省社平工資3763元的六成,2257.8元為繳費基數,個人繳納20%,8%進入個人賬戶,12%進入統籌賬戶,繳費30年,60歲領取養老金。

  個人繳費:3763×0.6×20%×12×30=162561.6元

  養老金計發:

  等到孟強年滿60歲他第一次可領取的養老金來自兩個部分

  基礎養老金:(3763+3763×0.6)/2×30%=903.12元

  個人賬戶:3763×0.6×8%×12×30/139=467.8

  共計:1370.92元 工資替代率為60%

  相比之下,孟強的繳費基數低,但是其替代率卻是最高的。然而,因為全部為孟強個人繳納,他需要9.88年拿回自己的成本,這時候,孟強70歲,在三者之間,個人的負擔還是最重。

  以上計算不考慮工資增長幅度、基金利息、物價漲幅、養老金調整等因素,均以當前數據為準。(記者 蔣悅飛)

分享到:
( 編輯: 李童 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090900000000000000011100231244757481