新華新聞

新華財經 > 正文

怎樣教出富小孩:培養獨立精神 學會生存技能

2013年03月19日 09:56:42
來源: 理財周刊
【字號: 】【打印
【糾錯】

  什麼是富小孩?我們覺得,富小孩應該有“三富”,即經濟富有、專業技能富有、精神和心靈富有。他們不僅是家庭的富小孩,更應具有正能量!如何教出富小孩,考驗著每個中國父母的智慧。

  文 本刊記者 陳婷

  望子成龍,望女成鳳,中國家長總是對孩子的未來抱有特別大的殷切期望。現今經濟社會,如何教出一個有用的人才,一個“富小孩”,是許許多多中國父母心中的最大心願。

  什麼是“富小孩”?

  我們覺得,“富小孩”應該有“三富”。

  “一富”是經濟上富有。富小孩不論出生于怎樣的家庭環境,他或她長大後一定是一個能夠自力更生、經濟獨立、懂得在社會中“捕魚”的人,而不是現在社會上常有的那種“啃老族”,經濟上不需要依靠父母的庇佑。

  “二富”是富有專業技能。富小孩經濟上應當是富足的,但不一定是要大富大貴的,他們應該在某一方面有專長並擁有一定專業技能的人才。

  “三富”是精神和心靈富有。富小孩應當富有奮鬥精神,擁有積極向上的人生態度。他們內心安定富足,懂得借助自己的力量去正面影響社會,具有一定的回報社會意願,是一個對社會有正能量的人!

  本期雜志中,我們就特別選取了幾位各方面有代表性的二三十歲的“富小孩”,他們有的是贏取奧運金牌的運動員,有的是演藝事業如日中天的藝人,有的是遊弋于黑白琴鍵之間的鋼琴老師,也有80後的“富二代”創業精英。

  回顧他們的成長歷程,遠望他們將來的人生路徑,我們發現這些“富小孩”身上有著許多相同的烙印。他們雖然年紀不大但大多已經小有所成,經濟獨立有賺錢能力,他們在滿足自身的同時大多能貢獻于社會。這樣的人,這樣的人才,這樣的年輕人,我們覺得就可以算得上“富小孩”!

  怎麼培養“富小孩”?

  在羨慕這些年輕人小有成就的同時,肯定有家長朋友想學習借鑒這些“富小孩”的家庭從小是如何培養教育孩子的。

  是否需要從小給予富裕的生活環境?通過採訪這幾位年輕人和他們的家長,我們發現,這些在各自行業和領域已獲一定成功的年輕人,從小生活的家庭環境,的確有含著金鑰匙出生的,但更多的人出生于普通的工薪階層。

  奧運金牌帆船運動員徐莉佳小時候,家庭經濟條件並不好。演藝圈新生代“小天後”黃齡出生在一個普普通通的上海家庭,爸爸媽媽也都是平凡的上班族。鋼琴老師沈潔也是成長于普通人家。即便是浙江有名的富豪家庭出生的“接力中國”理事長陳豪,父母從小不給零花錢,而是讓孩子自己通過假期打工賺錢。

  這些“富小孩”的成功,並不是從小靠用金錢和優越的生活條件鋪墊出來的。

  是否要尊重孩子的特長和愛好? 培養孩子的過程中,難免遇到孩子的興趣愛好與家長的願望不符,即便是家長也和孩子一樣對于某一方面有愛好,但迫于社會的大環境,絕大部分家長會讓自己的孩子走應試教育的道路,期望通過高等教育改變孩子的人生。

  但我們發現,無論是奧運冠軍,還是演藝新星,或是音樂老師,抑或是創業路上的“富二代”,在他們的成長路上,也許家長會將自己的一部分未完成的夙願、理想“投射”到年幼的孩子身上,但在發現孩子有某一方面的天賦或特長後,在確定培養目標後,他們都是非常大膽地“不走尋常路”,給予孩子足夠的空間和支持去發揮所長,全心全意地“輔佐”孩子去追尋自己的夢想。

  “在我父母的教育觀念裏,好好讀書取得高學歷是一條穩妥的道路,但也不是適合所有孩子的唯一道路。如果我並不具備學習天賦,硬逼我努力考上一個好大學並不是他們所樂見的。因此在鼓勵我自己發展天賦的過程中,他們始終支持我向最適合自己的方向前進。”演藝新星黃齡對父母尊重自己的發展道路印象非常深刻。

  培養孩子的獨立精神,學會在社會中“捕魚”生存。想要培養出一個成功的“富孩子”,無論將來他(她)走哪一條道路,有一點是共通的,那就是得從小培養孩子的獨立性、創造性,為他們將來在社會上獨立“捕魚”生活奠定基礎。

  自己創業的“富二代”陳豪就認為,父母對自己獨立性的培養以及自小成長的環境給了他敏銳的商業頭腦。奧運冠軍徐莉佳從小進入訓練隊,與父母過著異地分居生活,很小就懂得獨立生活。明星黃齡的父母對她奉行“三不管”原則,在這種“不做規矩”的教育模式下,比同齡人更多一些自由的小黃齡也變得比同齡人更加快樂和開朗,同時還擁有了比同齡人更優秀的自主判斷意識。而鋼琴老師沈潔從小刻苦訓練,父母不一定想讓她成為鋼琴大師,但有一門過硬的手藝在手,沈潔比同齡人更早地開始經濟獨立,更早開始賺錢以反哺父母。

  幫助孩子樹立自己的財富觀

  思本首倡者、上海交大基業長青課程主任、“富二代”教育專家戴明朝博士則對教出“富”小孩有著自己的理解。

  戴博士提出,人們對“富”的理解是多元的,最直觀的第一層次是獲取財富、經營財富的能力。其次是懂得財富的能力,也就是我們俗稱的“財商”,既不為錢而活,也不會有忽視財富、蔑視財富的態度。而第三層則是最難達到的,就是在沒有錢的時候,也具備正確的底氣和心態。

  戴明朝指出,家長們現在對“富”的理解是基于過去的生活,孩子們對富的理解也往往源自上一輩。但實際上,家長們更應該注重讓孩子自己獲得對“富”的理解,而不要將上一輩的價值觀強加于孩子身上。

  “家長應該明白,大人的觀點是大人的觀點,孩子的觀點是孩子的觀點,我們應教會孩子逐步擁有‘富’的能力,而並非直接灌輸。不是家長影響孩子,而應該是孩子自己去發現。”戴明朝説,只有這樣,才能將有價值的東西不斷放大,符合孩子天性的東西才能得到施展,“一個人的核心基因在很小的時候就能體現,我們常常説的天性其實更具有本性。”

  其次,家長應避免讓孩子認為財富是越多越好。過于勢利的教育方式,對孩子成長並無益處,不僅僅會埋沒天性,而且對財富過度的欲望反而會讓孩子體會不到生活的幸福和滿足。

  所謂的“富”孩子,就是在暫時沒有錢的時候,仍然能夠自信地面對人生,經得起磨礪。擁有這種態度的人生,即便沒有太多財富也是成功的。

  “實際上,財富是我們生活中最容易發生變化的東西,有錢人可能一夜間一貧如洗,沒錢的也可能一夜暴富。每個人都可能經歷這樣大起大落的財富之路,但我們對待財富的態度,我們的人生觀、價值觀並不是輕易可以改變的。”戴明朝説,每一個成功的“富”小孩,內心世界一定是富足、強大的。他不會執著于財富的多少、不會怨憤、不會急躁,而會把財富當成實現人生追求的工具,帶著理想上路,在追求理想的過程中順便獲取財富,這才是最理想的財富人生。

  培養孩子過程別忘情商教育

  想要培養出一名“富小孩”,除了發掘孩子的天賦特長和潛能,著意培養孩子的獨立性,尊重孩子的愛好和選擇之外,我們也特別提醒家長朋友們,別忘了培養孩子的情商。

  對于一個經濟獨立、有所專長的年輕人而言,除了尋求財産富有外,內心的安全與富有也是非常重要的。為此,在從小的相處和培養過程中,家長可以有意引導孩子們有健康的心理,做孩子情商路上的“領路人”。

  有所專長、有社會生存能力,並配有良好的心態和較好的情商,你的孩子才能成為一個真正富有的、頂天立地的人!

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

分享到:
( 編輯: 李童 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090900000000000000011100231244757151