新華新聞

新華財經 > 正文

中海油151億美元成功收購尼克森 中國企業最大海外並購收官

2013年02月26日 08:31:59
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京2月26日電(記者安蓓、朱諸)中國海洋石油有限公司26日宣布,中海油完成收購加拿大尼克森公司的交易。收購尼克森的普通股和優先股的總對價約為151億美元。這是中國企業成功完成的最大一筆海外並購。

    中海油董事長王宜林説,通過收購尼克森,使公司獲得一個國際領先的發展平臺。中海油堅信收購尼克森符合公司發展戰略並將為股東帶來長遠利益。

    中海油首席執行官李凡榮説,尼克森是一個較強且具備較好增長前景的多元化公司,擁有豐富的資源量及儲量、較高的勘探前景以及能夠實現其資産價值的高素質員工。中海油將充分發揮該平臺的功能,進一步拓展公司的海外業務。

    尼克森作為中海油全資子公司,將由首席執行官Kevin Reinhart繼續負責管理,Kevin Reinhart在尼克森有18年以上的工作經驗。新董事會由中海油、尼克森現有管理團隊及加拿大籍獨立董事組成,李凡榮擔任該公司董事長。

    中海油于2012年7月宣布,與總部位于加拿大艾伯塔省的尼克森公司達成協議,將以151億美元收購尼克森。尼克森現有約43億美元債務將予以維持。

    中海油稱,尼克森分布在加拿大西部、英國北海、墨西哥灣和尼日利亞海上等全球最主要産區的資産中包含了常規油氣、油砂以及頁岩氣資源,是對中海油現有資産的良好補充,同時也使中海油全球化布局得以增強。

    這筆交易已獲得尼克森股東、加拿大當地法院、加拿大政府、美國外國投資委員會以及中國國家發展改革委等批準。

分享到:
( 編輯: 王萌萌 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090900000000000000011107271147986721