新華網 正文
違法商戶將在多家外賣平臺同步下線
2017-04-21 07:46:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年7月26日,像素小區,一樓樓道裏餐館密集。資料圖片

  昨日,像素北區9號樓“即將開業”的廣告牌十分醒目。為解決小區餐飲外賣亂象,這裏將打造餐飲樓。新京報記者 王飛 攝

  昨日上午,中弘北京像素小區,美團點評、餓了麼、百度外賣、到家美食會等網絡訂餐平臺,在北京市食藥監局指導下,組建網絡訂餐平臺行業自律聯盟(簡稱聯盟)。對實施聯動懲戒的違法商戶,將在聯盟各平臺同步下線。

  去年8月新京報報道三無“外賣村”像素小區102家餐館無證經營,其中73家上線百度、美團和餓了麼網絡訂餐平臺一事。8個月來,常營地區進行數十次聯合執法,全面清除無證餐飲店。

  共同對危害食品安全行為説“不”

  《網絡訂餐平臺自律共建聯盟公約》規定,設立食品安全管理機構,在平臺首頁向社會公開;主動定期向食藥監管部門報送平臺管理數據和信息;對實施聯動懲戒的違法商戶,在聯盟各平臺同步採取下線處理,同清同查。

  北京市食藥監局局長叢駱駱表示,食品安全是百姓和社會非常關注的熱點問題,網絡訂餐平臺行業自律聯盟的成立,可以利用平臺經營過程中積累的大數據資源優勢,幫助政府及行政管理部門,做好食品安全管理的政策制定和風險信息分析。

  “經過一年多努力,食藥監將網絡平臺的證照公示率從0提升到98%,取締2.6萬家無證無照入網經營者”。市食藥監局副局長唐雲華提倡,行政監管和行業自律結合,線上線下實行共同治理,為消費者提供更有保障的生活。

  市食藥監局食品市場監管處處長李江提到,此前不同網絡訂餐平臺存在入網經營者審查標準不一、違法違規經營者下線標準不一、對法律法規和監管要求理解與執行不一等情況。在行業發展中,還存在為搶佔市場份額而忽視食品安全的問題。有助于成立網絡訂餐自律聯盟,有助于共同對違法違規經營行為、危害食品安全行為説“不”。

  多家網絡訂餐平臺強化入網商戶監管

  餓了麼訂餐平臺CEO張旭豪表示,平臺正在進行陽光餐飲工程建設,打造“明廚亮灶”。強化入網商戶的監管,大數據與監管部門數據庫進行打通共享,嚴防無證商戶。暢通投訴通道,對消費者先行賠付。

  美團點評平臺首席安全官鐘永健透露,將通過“天網係統”,對入網經營商戶進行全生命周期管理。到家美食會副總裁霍新剛也表示,平臺建立了嚴格的管理體係。百度外賣首席戰略發展官韋迪提到,百度建立了智能配送調度,對物流配送環節的食品安全進行控制。

  百度外賣食品安全委員會主席田井泉説,聯盟通過信息共享係統,對違規商戶聯動處罰。一旦商戶出現證件造假、衛生不達標等違規行為,聯盟中所有外賣平臺都會對其進行封禁。

  北京像素治理中心負責人介紹,為滿足社區居民餐飲需求,像素小區9號樓將打造成餐飲樓,引進品牌餐飲單位,並通過網絡訂餐平臺實行訂餐和即時送達,樓內店鋪預計5月開業。

  ■ 回訪

  北京像素小區“無證外賣”被曝光8個月後:

  無證餐館“消失” 外賣車“止步”

  “老外賣”搬新樓食品安全受監測

  昨日,北京像素北區9號樓3層均有商鋪裝修,工人稱預計五一裝修完畢。火鍋店、燒烤店、小吃店等招牌懸挂在樓外,“即將開業”的廣告牌十分醒目。

  為解決像素小區餐飲外賣亂象,像素小區治理中心、開發商、物業、派出所和居民代表組成五方協商共治平臺,決定將這棟樓改造為餐飲樓,實現疏堵結合。

  中弘文商旅集團負責店鋪招租的工作人員介紹,目前北區9號樓有30多個店鋪,15個商家進駐,其中10家做餐飲。據了解,一層一家小吃店已試營業,進駐者均為有資質的品牌商家,食品經營許可證、消防、環評等執照正在辦理。

  3樓正在裝修的“望京小腰”,是此前位于4號樓的一家店。新京報記者暗訪時曾發現,洗碗的水池“可以涮拖把,必要的時候洗碗”。樓梯下狹小空間除了放打掃工具,還有毛豆、肉食。一位專門穿小腰的員工,手邊就是垃圾桶,蒼蠅亂飛。

  “想著老顧客多,我們就繼續開了,肯定還會有很多人來的。”昨日,老板介紹,店鋪80多平米,面積跟以前差不多,租金貴了一倍。“肉串價格不漲,打算添些新品,靠走量盈利”。

  常營鄉政府宣傳科負責人介紹,9號樓還建有食品藥品安全監測點,目前正在裝修。完成後,將成為常營地區最大的監測地點。

  北京像素治理中心負責人表示,將與屬地食藥所搭建信息共享平臺,對無證無照餐飲商戶“發現一家查處一家”。

  小區居民8個月“無外賣生活”

  時隔8個月,北京像素小區商家基本上都已離開。4號樓的東北餃子館,在隔壁小區的市場租了店面,繼續營業。

  去年8月,常營鄉成立無證無照餐飲商戶聯合治理小組,8個月來,數十次對上百家無證無照餐飲商戶進行反復清理。常營鄉政府宣傳科負責人介紹,對于比較堅持的商戶,也進行定向勸説,多次下達公告。

  小區內餐館沒了,周邊餐館火爆起來。昨天中午,附近一家拉面館顧客太多,服務員不得不安排拼桌。“以前也知道小區飯館不幹凈,但沒想到那麼臟,看了報道後也不敢去吃了。”小區居民梁先生説。

  “原來有些店味道還挺好,有帶朋友去。”也有居民表示,餐館被清除後,只能自己做飯,有些不方便。

  業主姜女士説,雖然對面寫字樓的白領和小區上班族吃飯不方便,但餐飲店整改是好事:“那些餐飲店都不衛生,整改後小區幹凈多了,走道裏也聞不到油煙味了。”

  小區裏以往來回穿梭的外賣車也被保安擋在門外,要送餐需步行到樓內。小區外圍的欄桿上,“取締無照無證 凈化餐飲市場”的標語貼了一圈。

  配合治理行動的北京像素物業公司認為,小區改善明顯,“在多部門高強度高頻次聯合執法下,無證餐飲店已基本被依法取締”。

  極個別餐館偷偷營業

  像素小區昔日的餐飲店都已關門。騎著電動車來回穿梭的送餐員,樓道裏五顏六色的霓虹燈,花花綠綠的飯館招牌,都不見了。只有墻面殘留的膠水,透露著以前“紅火”的痕跡。

  像素北區曾有上百家餐館的10棟樓內,如今僅剩日用品超市和理發、美甲、打印等店鋪。

  “都關了”,2號樓一家小賣部老板説,以前有飯館時,每天能賣出百十塊錢的煙,現在人少,挺冷清的。

  該樓棟一層多家店鋪貼著“門面轉租”,有的還殘存著外賣平臺海報,以及“歡迎光臨”等字樣。也有不少店鋪門口貼著水費催繳單,截止時間是3月。

  5號樓此前15家餐館只剩1家火鍋店營業,關著門,敲門後工作人員答道:“現在不營業,晚點再來。”

  3號樓原有11家餐館,也只有一家營業。店鋪大門緊閉,敲門後,老板謹慎地探出頭看了看,才開門讓食客進店,隨即又關上店門。

  昨日中午1點半,店內只有一位食客。“只有熟客知道我家還開著,來吃飯的比以前少了一半。”老板稱,不提供外賣。店鋪開了三四年,由于辦不下證照,相關部門檢查時就緊急關門。“這房子是自家的,不開飯館能幹什麼呢?”(記者 趙朋樂 戴軒 實習生 王顏玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
相關新聞
  • 餐飲企業緣何不再推出半份菜? 曾是救市錦囊
    ”  讓顧客“省錢有面子”可謂餐飲企業推出半份菜的一個初衷,可如今卻也存在著自身的生存尷尬。據了解,在武漢,最早推出半份菜和例份菜是在2012年底、2013年初,當時全國范圍內掀起了抵制浪費的“光盤行動”。
    2017-04-19 08:27:28
  • 邢臺市橋東區309家餐飲單位實現“明廚亮灶”
    日前從邢臺市橋東區市場監督管理局了解到,該區309家持證餐飲單位後廚全部實現了烹飪全過程“陽光操作”,“明廚亮灶”讓顧客看得清楚、吃得敞亮。
    2017-03-07 10:26:06
  • 無證餐飲“借證”上線外賣平臺被查處
    看起來證照齊全的外賣餐廳,其實是通過冒用他人的《食品經營許可證》入駐外賣平臺。在“餓了麼”訂餐平臺上,一家名為“麥特漢堡餐廳”的店鋪,持有《食品流通許可證》,許可經營項目為“批發預包裝食品”,不具備餐飲服務經營資質。
    2017-02-20 07:47:21
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030101090000000000000011100001120847308