新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信
   焦點網談 今日焦點 時政 經濟 科教 社會 文體 新華視點 國際觀察 媒體集萃 時事評點 信息反饋 焦點追蹤 圖説熱點
記者目擊:“傳銷老鼠”大遷移
2006年10月18日 來源:新華網廣西頻道
【字號  打印 關閉 
  採寫/高霞 王勉  

    小旅館、小食攤、公園內……人滿為患。

    他們來自北京、上海、安徽、四川、重慶、陜西……不分貧富,不分發達與落後。

    從10月10日開始,在柳州火車站附近開旅店的老板們發現,這幾天他們的生意特別火爆,就連旅社旁的餐館都常常爆滿著食客。這一幕讓老板們心裏樂開了花,可是,卻讓柳南公安分局的民警們煩惱至極。為什麼呢?因為,這些突如其來的上萬名來客並不是真正的旅客,而是從來賓市流竄到柳州的傳銷人員。

    現場暗訪:旅社家家爆滿 飯館食客盈門

    “記者同志,我是一個剛剛到柳州、準備在這裏打工的外地人。剛下火車,由于沒有地方住宿,便想在火車站附近找一家旅店住一晚。可是,我連續找了七八家,居然沒有一家有空房的。以前我來柳州都沒有遇到這種情況,不知這是怎麼回事?”

    連續幾天來,記者不斷接到一些群眾打來的熱線電話,向記者講述這一讓他們困惑的現象。隨後,記者對此展開暗訪。

    記者裝扮成要住宿的旅客,來到柳州火車站附近和飛鵝路上的一些旅社飯館,發現這裏大多數的旅社飯館都住滿了人,空房所剩無幾。即使租金每間上漲了20多元,也阻擋不了大批客人的涌入。

    位于南疆賓館對面的一家個體旅社的老板告訴記者,他開了兩家旅社,有100多個床位,“以前即使是在所謂的旅遊旺季,入住率也就是50%左右。現在不同了,天天爆滿!每間單人房都住兩個人,一些四人間還住了8個人呢!”在詢問中,旅店的老板還告訴記者,這些旅客都是成批入住,多則20人,少則7、8人。

    在南站路的一家旅社裏,記者向旅社老板詢問還有沒有房間,老板表示,他們只有兩間不同樓層的單人間,其他房間已經有人住了。記者問:“怎麼生意這麼好?”老板笑著説:“從10天前開始,我們這裏的生意就特好了,房間都住滿了人。”記者問:“來住宿的都是些什麼人呢?”老板回答説:“什麼人都有,五湖四海的,主要以四川為主。”

    隨後,記者來到火車站對面的公交車站進行暗訪。聽見記者要找旅社住宿,幾個幫旅社招攬客人的女子馬上圍了上來。但當她們聽到記者説有8個人要住宿時,幾個女子都為難地表示她們那裏都住滿了,沒有那麼多的房間。

    最後,記者走進了一家位于車站後方的旅社。旅社服務員告訴記者,只剩少許50元一間的單人間了。記者隨即表示要考慮考慮,聽到記者要考慮,服務員“善意”地提醒道:“再晚點就沒有空房了。”

    14日傍晚6點半左右,記者再次前往南站路。在南站路一條巷子裏,記者看到巷子裏的很多小飯館都很熱鬧。

    在南站路的一家粉攤上,記者看到許多操外地口音的人正在排著隊買粉,于是,記者也排進了隊伍裏。輪到記者買粉時,記者問賣粉的老板:“怎麼你這裏生意這麼好?”老板説:“也不知道怎麼的,一下子就來了很多外地人。平時生意馬馬虎虎,現在一下子還有些忙不過來呢!”

  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論
(責任編輯: 郎薦轅 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 今日焦點
[焦點網談] 特別報道 記者目擊:“傳銷老鼠”大遷移
[焦點網談] 特稿 長假“集體封存” 公車私用成不治之症?
[媒體集萃] 壓力“一步到位”,有了房子丟了生活
[深度報道] 宰客送人情 河北霧靈山門票原來如此貴
[時事評點] 從“流氓軟件”説到強迫交易之弊
雪花啤酒“攪渾”誰的潛規則
    華潤廣安公司駐重慶辦事處負責人説,工商局應維護市場秩序的公平、公正,不能隨便胡來。華潤公司就是要全力反擊重慶工商局的地方保護……  詳細內容>>
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922