新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信
   焦點網談 今日焦點 時政 經濟 科教 社會 文體 新華視點 國際觀察 媒體集萃 時事評點 信息反饋 焦點追蹤 圖説熱點
關網吧 開網班,養成網癮到底該“怪”誰?
2006年10月17日 來源:新華網山西 廣西 海南頻道
【字號  打印 關閉 
  記者 滕軍偉 趙文 鄭瑋娜  

    “十一”長假過後,山西省方山縣在全縣取締黑網吧的做法引起了全社會的關注,為了徹底杜絕未成年人沉溺網吧,該縣將縣城裏違法接納未成年人的7家網吧全部取締,成為全國唯一一個開通了網絡卻沒有網吧的縣城。而在9月底,廣西大化瑤族自治縣對待網癮少年的做法也引起了人們的爭議:當地一所民辦中學通過開辦“網癮引導班”來引導有網癮的學生有節制地上網、玩遊戲。不同的手段,一樣的目的,對待網癮少年是“堵”是“疏”再次成了社會的焦點。

網絡成癮已經成為危害青少年身心健康的社會公害(資料圖片)

    方山縣:“快刀斬亂麻”是最有效的解決辦法

    2006年3月,一封求助信送到了方山縣委書記張國彪的手中,在信中,一名自稱上網成癮的中學生痛陳了網吧對他的危害,並希望張書記能管一管。這封信讓張國彪意識到,網吧對未成年人的危害已到了非治不可的程度,並直接導致了全縣7家網吧的關門。

    “經常有家長來找我訴苦,説他們的小孩為了上網而逃學,甚至撒謊偷東西。”張國彪説,“網吧對孩子們的毒害絕不亞于吸毒,這個決心我們必須下。”

    方山縣工商局局長張力軍告訴記者,從2005年秋天開始,方山縣有關部門就開始針對網吧接納未成年人進行聯合整治,但效果一直不理想,關閉網吧也是無奈之舉。方山縣是呂梁市的一個國家貧困縣,縣城人口只有2萬多人,全市人均收入1000元左右,就是在這樣一個“市場”並不是很大的縣城,卻有7家大大小小的網吧,“網吧裏都是孩子,不是玩遊戲就是看不健康的東西”,一位學生家長説。

    張力軍説,按照互聯網管理處罰條例,網吧累計三次接納未成年人進入的,就可以吊銷其《網絡文化經營許可證》。在檢查中,方山縣工商局還發現,7家網吧都屬于證照不全的黑網吧,取締也是早晚的事。

    在採訪中,張國彪説:“沒想到會引起這麼大的關注,但有質疑是很正常的。在方山,網吧不接納未成年人就辦不下去,網吧對未成年人的危害我就不説了,取締網吧是利大于弊。”

方山縣的一家網吧已經改成了臺球室(新華社記者 滕軍偉攝)


  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論
(責任編輯: 郎薦轅 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 今日焦點
[焦點網談] 特別報道 當小偷照片被公開“展示”之後
[焦點網談] 如何破解“問題學生”的問題?
[深度報道] 舊雜志幾行字牽出商業賄賂案
[深度報道] 海南一些醫院多收費成“潛規則”
[媒體集萃] “零團費”惹禍 香港遊質量整體下滑(圖)
雪花啤酒“攪渾”誰的潛規則
    華潤廣安公司駐重慶辦事處負責人説,工商局應維護市場秩序的公平、公正,不能隨便胡來。華潤公司就是要全力反擊重慶工商局的地方保護……  詳細內容>>
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922