新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信
   焦點網談 今日焦點 時政 經濟 科教 社會 文體 新華視點 國際觀察 媒體集萃 時事評點 信息反饋 焦點追蹤 圖説熱點
如何破解“問題學生”的問題?
2006年10月16日 來源:新華網海南 廣西 寧夏頻道
【字號  打印 關閉 
  記者 鄭瑋娜 趙文 曹健  

    10月9日晚8時30分左右,本是中學生上晚修的時間,然而,此刻在海南省儋州市東城鎮長坡中學校園內卻發生了一起血案,兩名中學生一死一傷……

    説起校園暴力,就不得不提到“問題學生”。逃學上網、夜不歸宿、打架鬥毆……該如何正確引導和教育這樣的“問題學生”?這是值得全社會深入探討的一個話題。

    “該想的辦法我都想盡了,我真的不知道該如何教育他。”現如今,在面對一些“問題學生”時很多家長和老師無奈的説。

    10月9日晚海南省儋州市東城鎮長坡中學校園內發生了一起血案,兩名中學生一死一傷。(來源:海南經濟報)

    “問題學生”行為觸目驚心

    校園暴力、學生遭勒索、搶劫……學生的過錯行為和不良品德行為都屬問題行為。我們把這樣的學生稱為“問題學生”,由于家庭、社會和學校教育等各方面因素的影響,學生難免出現這樣那樣的問題行為。

    10月9日晚8時30分左右,海南省儋州市東城鎮長坡中學一名初二年級的學生李某被刺身亡,刺死該學生的正是該校一名初一年級的學生,同時在場的另一名初二年級的學生因上前阻攔也被刺傷……

    南寧市民覃先生不無憂慮地告訴記者,兒子就讀的學校有部分高年級學生對低年級學生強收“保護費”,本學期為兒子買的兩輛自行車都被實施敲詐的學生搶走了。

    覃某央告父親不要報案,因為那些男生跟社會青年勾結,如果報了案,他擔心自己會受到報復。為了孩子日後能安心讀書,覃先生只好隱忍不報……

    據海口市一位林先生介紹,他的孩子今年12歲,從6歲起多次離家出走,林先生説不清在過去6年裏,自己的孩子出走了多少次。剛開始時,林先生還撇下生意,四處尋找自己的孩子,然後再對他進行教育,時間一長,他對自己的孩子失去了信心。從去年開始,他便用鐵鏈鎖住孩子的腳,不讓他出門。

    海南實驗中學副校長王如琨説,初中階段的學生處于“多事之秋”的叛逆期,轉化一個“問題學生”比培養出10個優秀學生還要更難更艱辛。

海口某學校附近的網吧(任明超 攝)


  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論
(責任編輯: 郎薦轅 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 今日焦點
[焦點網談] 特別報道 當小偷照片被公開“展示”之後
[焦點網談] 如何破解“問題學生”的問題?
[深度報道] 舊雜志幾行字牽出商業賄賂案
[深度報道] 海南一些醫院多收費成“潛規則”
[媒體集萃] “零團費”惹禍 香港遊質量整體下滑(圖)
雪花啤酒“攪渾”誰的潛規則
    華潤廣安公司駐重慶辦事處負責人説,工商局應維護市場秩序的公平、公正,不能隨便胡來。華潤公司就是要全力反擊重慶工商局的地方保護……  詳細內容>>
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922