新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信
   焦點網談 今日焦點 時政 經濟 科教 社會 文體 新華視點 國際觀察 媒體集萃 時事評點 信息反饋 焦點追蹤 圖説熱點
黃金周 動物園裏賺錢“新工具”
2006年10月09日 來源:新華網江西 廣西 黑龍江頻道
【字號  打印 關閉 
  記者陳春園、何豐倫、崔峰  

    今年“十一”期間,南昌市動物園推出了“遊客與猛獸零距離接觸”活動,市民只要花上20元錢,就可以撫摸三只剛出生100天的虎寶寶和兩只半歲的熊寶寶,並且可以和它們合影留念。

    從今年10月1日開始,南寧動物園連續安排了長達一個星期的動物馬戲表演。從猩猩騎自行車到海狸算術,從猴子舉重到寵物狗跳高比賽……動物們難堪重負。

    “十一”黃金周,人休假了,動物卻忙碌了,可愛的動物們甚至是剛出生的幼獸都成了一些牟利和做秀的工具。在熱熱鬧鬧的假日氣氛中,人類與動物如何和諧相處,值得每個人深刻反思。

在南昌動物園 一位遊客在用樹枝戳虎寶寶

     人輕松了 動物卻累了

    據南昌動物園工作人員介紹,“十一”黃金周期間,動物園把園內繁殖的五只動物寶寶移至室外,與遊人“親密接觸”。其中兩只黑熊寶寶為雄性,三只虎寶寶中有兩只是雌性。這是動物園首次推出這項活動,黃金周結束後五只動物寶寶就會被關回籠子裏了。

    10月1日當天,憨頭憨腦的三只虎寶寶和兩只熊寶寶被圈養在動物園的一塊小草坪上,好奇的市民把現場圍了個水泄不通。

    盡管幾位動物園管理員在不斷地告誡市民不要亂扔食物和驚嚇小動物,可還是有不少市民用樹枝戳小老虎,有的小朋友幹脆透過柵欄用小手拔虎毛。一位中年市民為了引起小老虎的注意,多次對它大聲喝斥。

    現場一位姓李的管理員告訴記者,這幾只小老虎剛剛斷奶就被安排與遊客“親密接觸”。黃金周是遊客參觀的高峰期,也是動物園一年效益最好的時候,每天能有七八十名遊客前來與虎寶寶合影,這是一筆不小的收入。

    動物園管理處書記趙偉説,為了辦好這次活動,動物園採取了良好的保護措施。現場每天有三四名專業管理人員看守,平時虎寶寶和熊寶寶待在圍欄裏,拍照時由管理員牽出來,再加上剛出生不久的小動物還沒長牙齒,所以絕對不會對遊客造成任何傷害。

    記者在現場看到,每次管理員把虎寶寶牽出來,好奇的小朋友就蜂擁而上,有的敲虎頭,有的扯虎毛,有的摸虎屁股。管理員還在草地上釘了一個小栓子,拍照時把栓虎頭的繩子穿過小栓子,用力一拉,小老虎的頭就被固定在了草地上。 

    虎寶寶顯然不適應這樣的待遇,不斷地蹬腿、翻身、吼叫。一位小朋友心痛地對陪同的父母説:“虎寶寶真可憐!”

哈爾濱一遊樂園的工作人員在調動老虎拍照的情緒

    其實,在全國不少城市都有類似的情況屢屢發生。

    在哈爾濱幾個集中飼養動物的園林景區裏,一般都開辟出單獨的場所,裏面放著剛出生的小動物,供遊客與其合影留念。為了招攬生意,經營者還懸挂出遊人和動物合影的圖片,以顯示動物的溫順。

    被拉出來拍照的老虎、獅子一般都只有一兩個月大,沒有生意時就蜷縮在地上,一旦有了生意就會被遊客掐著脖子或肚子拎起來合影,每和遊客合一次影工作人員收費30-50元。如果動物的“表情”不佳,一旁的工作人員就會用巴掌“調動”它們的情緒。

    動物園一位姓梁的工作人員告訴記者,盡管觀看動物馬戲表演不需要收取額外費用,但受這些節目的吸引,一半以上的孩子會要求父母平時經常來動物園觀看節目,這也就確保了6成以上的穩定客源。

    與享受休閒的中國人相比,“黃金周”期間各地動物們可就要加班加點工作了。經常帶孩子來動物園學習動物知識的家長陳玉昇作了這樣的對比:平時“雙休日”表演時間多為上午11時、中午1時和下午3時,如今這一表演時間翻了一倍。陳玉昇説:“節目還是那些節目,主演者還是那些動物,但勞動強度加大了,動物們的疲態自然就顯露出來了。”


  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論
(責任編輯: 郎薦轅 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 今日焦點
[焦點網談] 特別報道:黃金周 動物園裏賺錢“新工具”
[深度報道] 教師集體離婚:弊政制造不和諧
[媒體集萃] “最低工資標準”為什麼成了擺設
[時事評點] 如此“惡搞”何時了
[觀點評論] 如果作弊者成為醫師
誰將圓月餅擠成畸形?
    為何月餅與消費者見面時,價格就翻幾番?一位多年從事月餅促銷的工作人員告訴記者,一個月餅從出廠到上櫃,經歷8個環節的加價過程……  詳細內容>>
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922